그래서 어떤 주식을 살까요 - 한 권으로 정리하는 돈 되는 주식 투자 교과서
박서진 지음 / 위닝북스 / 2018년 6월

책 제목 때문이었을까? 솔직히 기대감이 상당했다. 그래서 어떤 주식을 살까요, 라는 제목은 매수해야 할 주식이 무엇인지를 분명하게 알려줄 거라는 생각이 들게 했기 때문이다. 물론 이 책을 다 읽으면 이 책의 제목이 족집게처럼 투자할 주식종목을 알려준다는 것이 아님을 알게 되지만.

이 책을 쓴 저자는 직장을 잃은 후 시작한 주식 투자 경험을 토대로 주식을 해야 하는 이유에서부터 왕초보 투자자들이 잊지 말아야 할 주식 투자 10계명, 또한 성공적인 주식투자를 위한 비법 7가지 등 가장 기본적인 주식투자 이야기로 구성되어 있다.

5장에 걸쳐 설명한 내용들이 그렇게 새롭지는 않다. 주식투자를 시작하면서 읽은 책들에서 한 번쯤은 들어본 조언들이기에 반복되는 이야기라는 생각이 더 크게 들었다. 하지만 다시 곱씹어보니 알면서도 실제 주식투자에서는 생각지도 않았던 투자 이유, 지키지 못하는 원칙, 미래를 위한 준비 등이 제대로 이루어지지 않는다는 것을 다시 한 번 깨닫게 된다.

이 책의 이점은 바로 그 점에 있는 것이 아닌가 싶다. 주식 종목을 선택하는 법도 중요하지만 무엇보다 중요한 것은 투자자의 심리, 원칙 등이기에 이런 점을 되새기면서 투자에 임할 수 있도록 이끌어준다는 점에서 투자를 시작하는 초보자에게도, 이미 투자를 시작했지만 자신만의 원칙 없이 소문에 휩쓸려 투기를 하는 이들에게도 많은 도움이 되는 책이다.

저자 자신의 투자 경험을 토대로 쓴 책이라 반복적으로 나오는 내용들이 있어서 조금 흥미가 떨어지기도 했지만 전체적으로 주식 투자에 대한 체계를 세울 수 있다는 점에서 한 번은 읽어보면 좋을 책이 아닐까 싶다.

2018-06-28 12:21   URL
비밀 댓글입니다.

2018-06-29 08:25   URL
비밀 댓글입니다.