중국어를 처음 시작한 계기는 로스쿨은 가고 싶고 아파서 다닐 수는 없어서 외국어를 잘하는 변호사가 되자는 취지로 시작했다.
중국드라마를 보니까 허이천이라는 냉철하고 멋진 주인공이 마음에 들어서 중국드라마를 보기 시작했다.
그러면서 아무말대잔치처럼 아무중국어책이든지 마구잡이로 봤다.
처음에는 듣기만 하면 중국어를 할 수 있다는 책부터 성조나 병음이 뭔지도 잘 몰랐다.
중국어는 번체자에서 간체자가 되고 중국사람들도 그것을 못 외워서 문맹인들이 있다는 얘기를 듣고 위로를 받았다.
우리나라말과는 다르게 외워야 할 한자가 정말 많다.
일본어도 혼자하고는 있는데 히라가나를 다 외웠는데 일본어한자도 외워야 하나라는 고민이 있다.
일본어한자에 히라가나가타가나가 써 있어서 안 해도 될 것 같기도 하다.
중국어도 간체자 500자만 외우자는 생각으로 하고 있는데 사실 막막하다.
hsk도 따려고 하는데 어디까지 공부를 해야 하는건지 모르겠다.
간체자를 외우고 단어를 외우고 문장을 외우고 중국어문법을 공부하고 듣기를 하면 끝나는 일인지 궁금하다.
거기까지 가는데가 정말 힘들것 같다.
외국어를 오래공부하고나서 처음부터 어려운 책은 보지 말고 무조건 초급, 왕초보위주의 책을 보고 중급, 고급으로 넘어가야 한다는 걸 알았다.
기본적인 의사소통은 아주 쉬운 몇 단어로 할 수 있다.
이 책도 보면 3단어 이상 많이 넘지 않는 것 같다.
중국인들이 쓰는 5글자 이내의 200문장이 나온다고 하니까 그것만 외우면 될 것 같다.
진짜 네이티브가 쓰는 짧은 문장들이니까 공부할 수 있을 것 같다.
4개월이 지나고 나서 hsk도 보고 싶다.
문장과 이미지를 연결해서 공부하니까 기억도 잘 된다.
요즘 영어 문장도 아주 짧은 걸 듣고 외우니까 공부하는데 더 도움이 됐다.
아직까지도 중국어 공부를 하는데 고군분투에 삽질을 무진장하고 있지만 계속 하다보면 뭔가 발전이 있고 다른 인생과 삶을 살 수 있는 시간이 주어지지 않을까라는 기대가 든다.
5글자내외라는 말이 제일 마음에 드는 중국어책이다.
외국어는 무조건 쉽고 재미있게 해야 하는 것 같다.
너무 어려우면 포기하게 된다.
이 책은 포기를 모르게 하고 끝까지 볼 수 있게 여러가지 구성으로 되어 있다.
중국어를 어렵다고 생각하는 것이 중국어 공부의 한계를 만든다. 중국어뿐만 아니라 모든 공부는 어렵다고 생각드는 순간 멀어진다. 우리말과 닮은 표현들을 익히다 보면 중국어는 한국인이 배우기에 쉬운 언어라는 생각이 든다고 한다. 복잡하게 느껴졌던 한자가 알고 보면 이모티콘처럼 재미있을 수 있다는 것도 이 책을 통해서 알게 되었다.
이 책은 하루중에 반복되는 말들만 수록해서 모아 놓았다. 실제 네이티브가 쓰는 말은 5글자 내외의 짧은 표현들이 대다수이다. 한 손으로 셀 수 있는 5글자 내외의 문장으로 중국어와 가까워 질 수 있다. 할 일도 많은데 중국어까지 공부를 해야 하는 하는 우리의 노고를 저자가 잘 알고 있다고 하면서 이 책을 만들었다. 꼭 필요한 한마디를 하더라도 상대방의 호감을 얻을 수 있는 표현을 책에 잘 담았다.
중국어를 배우려는 여러 번의 도전과 원대했던 포부는 이내 무뎌지고 여전히 초급의 늪에서 허덕이고 있다면 이 책을 완강, 완독하면 된다. 하루 5분 중국어 공부를 마치고 이 책의 마직막까지만 보면 된다. 10분이나 1시간이 아니라서 다행이다.
이 책을 추천하는 사람들의 얘기를 들어 보면 성조나 한자, 어법, 중국어의 난관을 제거하고 입으로 중국어를 트일 수 있다고 한다. 현지인들이 자주 쓰는 표현들이 전부 담겨 있다고 한다. 초급자에서 중급자까지 공부할 수 있는 책이라고 한다. 간단한 문장으로 중국 공부를 시작해서 현지인과 소통하는 기적이 일어난 사람도 있다고 하니까 정말 공부해야 하는 책이다. 처음부터 어렵게 시작하면 오래갈 수 없는게 언어 공부라고 한다. 언어뿐만 아니라 모든 공부도 마찬가지이다. 이 책을 읽으면서 언어공부뿐만 아니라 다른 공부들도 할 수 있는 기술이나 팁도 얻을 수 있는 것 같다. 간단명료한 한마디, 어려운 열마디보다 낫다. 중국어를 공부하는데 간단하게 의사표현을 할 수 있다는 것을 알게 돼서 정말 좋다. 5글자내에서 자신이 하고 싶은 말을 다 할 수 있다는게 정말 매력적이다. 실생활에 쓰이는 살아 있는 중국어를 이 책에서 접할 수 있다. 영어도 그렇고 일본어도 막상 말을 하려고 하면 어떤 표현을 써야 할지 멈칫 할 때가 있다. 그럴 떄 이 책은 짜잔하고 나타나서 도움을 준다. 짧아서 외우기도 좋고 중국어에 대한 자신감도 생긴다. 언어나 모든 공부는 자신이 할 수 있다는 자신감이 제일 중요하다. 200마디의 중국어를 재미있게 따라가다 보면 익힐 수 있는 시스템이다.

페이샘의 음성 강의로 복습할 수 있고 큐알코드가 있어서 언제든지 들어 볼 수 있다.
이 책의 구성을 보면 가장 먼저 상황을 설명해 준다.
표제어는 먼저 우리말을 보고 중국어로 어떻게 표현하는지 공부해야 한다.
이미지를 보고 표제어의 의미를 한눈에 이해해보면 된다.
단어는 뜻이 궁금하면 사전을 찾치 않아도 된다.
책의 밑에 잘 나타나 있기 때문이다.
양쪽에서 중복되는 단어는 한쪽에만 있다.
20문장 학습을 마치면 연습 문제로 복습할 수 있다.
모두 풀었으면 하단의 정답과 맞춰 볼 수 있다.
200문장만 익혀 보면 된다.
5글자 내외의 중국어 200문장은 초급자가 꼭 배워야 할 활용도 높은 표현부터 진짜 중국인 같은 표현으로 구성되어 있다.
무료로 제공되는 자료도 활용해보면 된다.
mp3는 항상 한국어와 외국어가 섞여 있는게 가장 도움이 되는데 이 책은 그렇게 돼어 있다.
보고 듣고 복습하는 과정을 통해 200문장만 자기 것으로 만들면 초급단계에서 중국어 실력이 엄청나게 자라날 것이다.
이 책은 하루 10문장 4주 코스 완성으로 돼어 있다.
1단계는 페이샘의 생생한 무료 음성 강의를 들으면 중국어 실력이 늘어 나게 돼어 있다.
2단계는 무료 복습 동영상강의를 보면 된다.
3단계는 그동안 배운 표제어의 무료 파일을 들어 보면 되고 원어민의 정확한 발음과 살아 있는 어감을 듣고 따라 하면 된다.
중국어한자는 한족이 쓰는 것이고 간체자와 한자병음을 사용하고 있다.
중국어는 어법이 쉽다.
중국어는 띄어쓰기가 없다.
영어처럼 격이나 시제등에 따라 단어의 모양이 변하지 않는다.
우리말처럼 조사와 어미가 발달하지 않았다.
문맥상 문장의 주어가 무엇인지 알 수 있을 때는 주어를 생략할 수 있다.
중국어는 우리말처럼 존댓말이 발달하지 않았다.
그러나 윗사람이나 초면인 관계, 격식과 예의가 필요한 장소나 비즈니스 상황 등에서는 공경의 말인 경어를 쓴다.
자주 쓰는 경어들이 있다.
중국어는 인칭대사도 간단하다.
중국어의 인칭대명서는 영어처럼 주격, 소유격, 목적격 등의 격에 따른 변화가 없으며 매우 단순하여 금방 외울 수 있다.

책의 내용을 직접 보면 아침잠에서 막 깬 룸메이트에게 이미 출근해서 사무실에 앉아 있는 동료에게라는 상황 설명을 하는데 극본처럼 써 있다.
한국어로 써있고 간체자가 나온다.
한자병음어가 써 있고 그림,,,,,삽화가 컬러풀하게 나와 있다.
그림과 글자가 연결돼어 있어서 바로 이미지로 떠오른다.
대표적인 아침 인사로 어떻다는 설명이 돼어 있다.
적중훈련이라고 그레이계통의 박스안에 패턴에 대해서 설명돼어 있다.
아침, 점심, 저녁인사에 대해서 설명을 해주고
단어들이 나온다.
그런 식으로 계속 문장들이 확장돼어 나온다.
주제별로 한 장의 공부가 끝나면 연습문제에서 20문제를 풀고 답을 맞춰 보면 된다.
200문장 학습플래너가 있어서 체크하면서 공부를 하면 되고 메모를 하면 된다.
요즘 어떤 프로에서 연예인들이 영어를 배우는 프로가 있는데 패턴문법을 중심으로 공부하고 자신이 주변의 얘기들을 영작하고 발표를 하는 것을 봤다.
외국어를 공부하는 팁을 또 얻는 것 같은데 이 책은 정말 재미있는 구성으로 되어 있다.
이 책으로 공부하는데 짧은 문장을 외우고 패턴까지 습득한 다음 자신이 직접 말을 해봄으로써 중국어를 발전시킬 수 있을 것 같다.
요즘 연예인들이 영어를 배우는 프로가 있는데 그 프로를 보면서 짧고 문법패턴을 외우고 자신의 주변 상황을 영적해서 말로 하는 것을 봤다.
그 프로를 보면서 말로 하는 중국어, 말로 하는 외국어를 하고 싶다는 욕망이 강렬해졌다.
이 책은 그런 욕망을 채워 준다.
말하는 중국어를 시작하고 유지할 수 있는 책이다.
책이 쉽고 재미있어서 포기하지 않고 공부할 수 있다.