자연으로 차린 맛있는 채식 요리 for Kids - 채소 안 먹는 아이도 좋아하는 알록달록 간식.피크닉 도시락 자연으로 차린 맛있는 채식 요리
에린 글리슨 지음, 조경연 옮김 / 넥서스BOOKS / 2017년 7월

내가 애들 입맛이라서 이 책에 나오는 요리들을 보니까 키즈가 아니라 내가 먹고 싶은 것들로 가득하다.

난 술을 전혀 안먹고 맵고 짠 걸 전혀 못 먹는다.

오늘도 엄마랑 감자탕을 먹으러 외식을 했는데 모든 반찬과 감자탕국물이 너무 짜서 먹기가 너무 힘들었다.

밖에서 외식을 하고 싶어도 너무 짜서 먹기가 힘들어서 못한다.

짜고 매운 음식을 먹으면 머리가 아프고 속이 쓰리고 붓고 꼭 설사를  한다.

엄마께서 전부 요리를 하시기는 하지만 엄마께서 박사과정에 강의를 한다고 바쁘시니까 나도 요리를 책으로 미리 공부해야 겠다는 마음이 강렬하게 들었다.

난 치킨은 전혀 안먹지만 피자는 또 좋아한다.

요즘 커피에 중독이 되어 있어서 건강한 음료를 좀 먹어 보고 싶다.

맛있으면서 약간 달달하면서 상큼한 음료말이다.

이 책을 보니까 그런 음료들이 가득하다.

채식은 고기류를 피하고 주로 채소, 과일, 해초 따위의 식물성 음식만 먹는 걸 말하는 것 같다.

채식을 먹으면 건강도 챙기고 다이어트도 될 것 같다.

거기다가 맛까지 있으면 천상의 요리일 것 같다.

이 요리책을 보면 눈으로 먹는 건 완전 성공적이다.

너무 맛있게 보이고 눈이 황홀하다.

고기를 먹을 때는 채소를 전혀 안 먹고 오로지 고기만 먹는다.

채소는 사실 아무 맛도 없다는 생각이 많이 든다.

채소로 맛있는 요리를 할 수 있다는 건 기적에 가까운 행위같다.

이 책을 보니까 태어나서 처음 보는 요리들이 엄청 많다.

신기하다.

아이들도  만들 수 있는 애들 요리책은 태어나서 처음 본다.

샐러드는 밖에서 사먹을려고 하면 가격은 엄청 비싼데 먹어도 배고프고 맛이 없어서 정말 허무하다.

그런 건 본인이 만들어서 먹어야지 억울하지 않을 것 같다.

이해를 돕는 그림과 단계별 사진을 넣어서 요리를 처음 하는 사람도 따라 할 수 있게 되어 있어서  딱 나같은 요리무식자에게 필요한 책이다.

감각적인 요리 사진에 예쁜 수채화와 손글씨를 더해, 그동안 어디에서도 보지 못한 방법으로 레시피를 보기 쉽고 간단하게 소개하여 수많은 팔로워에게 공감을 받고 있다고 한다.

몇 가지 간단한 요리만으로도 가족들과 파티도 할 수 있는 수준의 요리를 만들 수 있다.

이 책으로 요리를 글로 공부를 시작하지만 나중에는 진짜 먹을 수 있는 책식요리를 만들어 보고 싶다.

이 책이 있으면 누구든지 요리희망을 가질 수 있다.

저자는 뉴욕타임즈 베스트셀러인 [자연으로 차린 맛있는 채식요리]를 썼다.

어릴 때 자연이 깃든 환경에서 자랐다.

부모님이 과수원을 운영했고 가족과 채식요리를 하면서 시간을 보냈다.

학창시절에는 그림과 사진에 관심이 많았고  대학에서 미술을 전공했다.

뉴욕패션대학교에서 강사로 지냈고 요리촬영 포토그래퍼로 쉼없이 바쁘게 살다가 샌프란시스코 숲속에 있는 작은 오두막으로 삶의 터전을 옮기면서 요리블로그 '포레스트 피시트'를 개설했다.

블로그에 제철 채소로 만든 레세피를 올리며 선충적인 인기를 얻고 있다.

책의 구성을 보면  편식하는 아이도 잘 먹을 수 있게 예쁜 채소와 과일이 수채화처럼 등장한다.

물감처럼 화려한 색채의 재료가 맛있는 음식으로 변신하여 채소와 과일을 싫어하는 아이들까지  먹을 수 있게 연구 했다는게 신기하다.

저자 애린 글라스가 수채화를 전공하여 색감이 뛰어 난 것도  이 책을 쓰는데 큰 역활을 한 것 같다.

이 책의 건강식은 눈에 보기도 좋고 입으로 먹기도 좋은 채식으로 요리할 수 있다는 것이다.

다양한 색의 과일과 채소를 먹는 걸 즐기고 그럴때 기분이 좋아 진다.

무지개 같은 색을 먹는 건 삶을 좀 더 재미있게 해주는 것 같다.

붉은색 재료만으로 만든 샐러드를 먹어본 기억을 더듬어 본다면  토마토는  맛 없는 채소가 확실하다.

하지만 우리 몸에 좋다고 하니까 먹으려고 노력하며, 여러가지 음식으로 응용해 먹는다.

우리 엄마도 아침마다 토마토, 양배추, 선식, 견과류, 꿀, 각종 약초로 차를 끓여서  아침대신 주스를 만들어 드신다.

그래서 우리집엔 믹서기의 컵이 종류대로 여러 개가 있다.

물론 샐러드도 많이 먹고, 과일도 많이 먹는 편이다.

저자의 책을 따라서  예쁜 채식과 과일을 많이 먹으려 노력해 봤다.

육식은 단백질을 위해서 조금은 먹는다.

나는 아직 로스쿨 공부중이고 미혼이라 요리를 하지 않는다.

앞으로 배우려고 이런 책을 눈으로만 보고 있다.

저자가  자란 환경은 이 책의 많은 아이디어를 얻을 수 있다.

저자는  어린시절 가족들과 캘리포니아주의 사과 과수원이 있는 시골에서 살았고, 정원이 넓은 집에서 살았다.

그 덕분에 야외에서 많은 시간을 보냈다.

저자는  5살 때부터 수채화 수업을 들었고, 학창 시절에는 사진 찍는것을 좋아할 만큼 예술 분야에 관심이 많아서 대학에서 미술을 전공 했고 졸업후에는 뉴욕시에서 신문과 잡지에 실린 고급 레스토랑의 요리사진을 찍는 사진작가로 일했다.

그리고 몇년 후 남편 조나단과 함께 캘리포니아주로 들어와 숲 속에 있는 작은 오두막에 삶의 터전을 마련했다.

그 곳에서 블로그 '포테스트 피스트'를 시작했고 요리책을 집필했다.

어린시절 부터 보아온 채소를 어떻게 조리하는지를 배울수 있었다.

과일과 채소를 보면 너무 예쁘고 기분이 좋아진다.

그래서 눈길이 가게된다.

요리는 많은 창의력을 발휘할 수 있는 분야다.

재료가 많이 없어도 냉장고에 있는 재료로 대체해 보고 재료의 맛을 보며 요리 한다면, 요리하는 시간이 더 즐거워진다.

항상 좋은 결과를 얻는 것은 아니지만, 그 또한 요리를 배우는 과정이다.

이런 연습을 통해 발전하게  되는 것이다.

요리 기본 용어는 졸인다. 오픈에 굽다. 재빨리 튀기듯 볶다. 그릴에 굽다. 다지다. 깍두기 썰기 하다. 슬라이스 하다. 네모 썰기 하다. 드레싱을 뿌리다. 등이다.

우리가 요리를 배울 때는 이런 용어도 알아야 하는 것같다.

용어를 익히고 이제는 주방도구도 알아 본다.

믹싱볼, 믹서기, 푸드프로세서, 냄비, 나무 숟가락, 칼과  팬, 채물빼기, 회전칼, 오븐용 구이팬등이다.

사실  이것보다 더 많은 것들이 있다.

아이들이 채소를 먹지 않아 고민이라면 숲속 소풍이나 소꼽놀이처럼 채소를 알록달록 신나는 파티를 열어 본다.

아이들을 위한 채소 파티 요리는 만들기도 쉽고, 재미도 있어서 채소를 싫어하는 아이들도 금세 채소요리와 친해질 수 있다.

건강한 재료로 자기 맘대로 구워서 만드는 그릴드 치즈 샌드위치 파티를 열어 본다.

소스등으로 구성한 샌드위치로 바로 꾸며 본다.

아이들과 함께 서로의 취향을 살리며, 창의력을 마음껏 펼쳐 보는 것이다.

책,,,대,,로,,,

나중에는 응,,,용,,,해,,서,,,

과일 아이스크림과 샌드위치는 보기도 좋고 아이들도 스스로 함께 재료를 섞어서 만들면 영양도 만점!!!!!!! 창의력도 만점이 될 것이다.

아이들이 좋아하는 피자도 만들어 보면 좋을 것 같다.

난 피자를 제일 좋아해서 나를 위해서 만들어 보고 싶다.

얌,,,얌,,,

피자도우를 동그랗게 밀어놓고  채소와 과일로 무지개 색깔이 나게 다양하게 올려서 만들어 본다.

이렇게 하고나서  오븐에 노릇노릇 구워만 주면 아이들과 어른의 눈과 입맛에도 꼭 맞는 무지개 피자가 된다.

당연히  영양도 만점이  된다.

이 책에 나오는 요리들은 요리무식자인 나도 따라 할 수 있을 것 같고 사진만 봐도 맛있어 보이고 만들어 보고 싶은 충동을 일으킨다.