SOS 서바이벌 여행영어회화 (플라스틱 포켓북) - 여행영어 딱 이만큼이면 충분하다!
더 콜링 지음 / 베이직북스 / 2017년 7월

지금, 영국이나 미국을 가면 말을 전혀 못할 것 같다는 생각이  든다.

여행영어는 틀이 있으니까 정해진 것만 하면 될 것 같다.

이 책은 여행영어 딱 이만큼이면 충분하다고  한다.

제일 끌리는 부분이 플라스틱 책이라는 것이다.

정말 아이디어가 좋은 것 같다.

들고 다니면서 편하게 보고 물에 빠뜨려도 괜찮고 인덱스가 있어서 바로 찾을 수 있고 구겨지지도 않는다는게 모든 책들이 다 그랬으면 좋겠다는 생각을 했는데 그럼 비용이 많이 들 것 같다.

영어공부를 평생하면서 많은 노력을 한 것 같다.

외국어를 꾸준히 공부하다보니까 말하기와 듣기가 가장 먼저 되면 외국어를 잘할 수 있는 것 같은데 그게 안돼서 평생 하고 있는 것이다.

영어는 듣고 바로 잘 알아 듣고 하고 싶은 말을 바로 영어로 할 줄 알면 영어공부는 끝인데 그게 안돼서 계속 공부하고 있다.

미국드라마를 볼 때 보이스레코더로 녹음을 해서 잘 때 듣는데 영어는 연음때문인지 글로 읽는 영어와 귀로 듣는 영어는 완전히 틀리다는 생각이  든다.

외국어를 익히는데 1000번은 따라해야지 입과 몸에 착 붙는다고  한다.

진짜 꿈이 원어민이 말하는 걸 듣고 바로 툭하고 말하는 것이다.

영어를 하는데 기본은 문법이고 단어이고 영작인 것 같다.

또 영어를 하다보면 기본적인게 이게 왜 이랬지라는 의문이 들때가 많은데 기본에 충실해야 하는 이유가 그것인 것 같다.

기초영어회화책을 처음부터 끝까지 외우자라는 생각을 하고 패턴위주라고 하는데 평상시에는 써먹을 때가 없다.

토익공부도 병행하면서 점수영어, 실전영어를 동시에 잘하고 싶다.

영어공부를 할 때 문법이나 표현 어휘를 머리로 생각을 해야 하기 때문에 바로 답을 할 수가 없다.

영어공부책이란 책은 거의 다 다양하게 읽었던 것 같다.

그래서 적용을 하고 미드로 공부도 하고 영드로 공부도 하고 영어회화책이란 책은 다 봤다.

영작책들도 많이 봤다.

영어읽기도 썼다.

그리고 토익공부도 따로 했다.

토익책이란 책도 다 봤던 것 같다.

영어연설문도 외우고 영어보카도 종류대로 다  봤다.

미국뉴스나 영국뉴스도 매일 듣고 영어교육방송도  봤다.

영어공부를 하면서 읽는 영어와 듣는 영어는 다르고 쓰는 영어는 또 다르다는 생각이  든다.

영어공부법에 대한 책들도 엄청 읽었다.

영어책 한 권이나 하루 10문장을 외우라고  해서 이 책을 전부 외울 생각이다.

영어 공부법책에서 영어문법이나 독해에서 직독직해를 하고 의미단위로 끓으라고  해서  문법단위로 끓어서 독해를 하고 있기는 하다.

이렇게 영어공부를 했는데 영어권 나라를 여행한다면 나는 얼마나 말을 할 수 있을까라는 의문이  든다.

만나서 반가워요,,정도일 것 같은 불안감이  든다.

이 책은 여행영어라서 완전히 실전영어같다.

큐알코드나 mp3도 무료로 제공되고 상황별 영어가 제공되니까 그것만 공부해도 걱정이 없을 것 같다.

여행필수단어 패턴, 공항, 음식주분하기, 쇼핑하기만 알면 여행영어는 어느정도 해결이 될 것 같다.

근데 여행 가서 급할 땐 책을 손가락으로 찍어서 보여 주면 된다는게 재미있다.

혼자서 여러 상황을 상상하면서 말로 따라하고 해보고 싶다.

이 책을 받아 보니까 단어장만했다.

한 손에 쏙 들어 가서 항상 들고 다니면서 공부를 할 수 있게 되어 있다.

이 책을 들고 다니는 것을 보고 아빠엄마도 학교일때문에 필리핀에 가시는데 영어를 쓰기 때문에 이 책을 2권 사달라고 하셨다.

비가 오는  날도 이 책을 들고 나갔는데 플라스틱으로 되어 있기 때문에 전혀 젖지 않았다.

이 책을 보면서 모든 책들이 플라스틱으로 되어 있으면 젖지도 않고  영원히 망가지지 않는 책이라서 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

요즘 여행에 대한 책들을 읽으면서 여행지를 결정하게 됐다.

서유럽은 꼭 가고 싶다는 생각이 들었고 대만이나 홍콩, 발리는 가고 싶지만 일본은 가지 말아야 겠다는 생각이 들었다.

그래서 일어공부는 접고 영어와 중국어공부만 하게 되었다.

책으로 미리 여행을 하는 것은 여행지와 외국어공부까지 결정을  짓는다.

그만큼 책으로 미리 여행하고 공부하는 것은 어떤 선택을 하게 하는데 너무나 중요한 역할을 하는 것이다.

아직 해외여행을 가본적이 없어서 여권이 없는데 여행에 대한 책을 읽으면서 여권을 만들어야 겠다는 생각을 했다.

이 책을 보면 여권을 만드는 방법이 아주 자세하게 나온다.

출입국수속을 하는 방법과 과정도 자세히 나와 있어서 유용한 것 같다.

거기에 따른 단어들도 있어서 도움을 받으면 된다.

기본표현들을 보면 인덱스가 있어서 필요한 대화내용은 찾아 보면 된다.

정말 편하게 되어 있다.

문화적 차이에 따른 에티켓에 대한 내용들도 나온다.

욕실에서 샤워할 때는 욕조의 커튼을 안쪽으로 넣고 해야 한다.

유럽 호텔의 화장실 배수구는 샤워 부스 안에만 있기 때문에 화장실 밖으로 물이 샐 수 있다.

화장실 밖에 물이 샐 경우 카펫을 변상해야 하므로 주의해야 한다.

이런 얘기들은 많이 들은 것 같다.

서유럽에 갈 계획을 세우고 있는데 미리 알아 두고 조심해야 할 것 같다.

세계각국의 화장실은 대부분 유료이므로 미리 확인을 해야 한다.

내가 아는 언니도 세계여행을 다니는데 화장실들이 유료라서 차라리 커피를 마시고 화장실을 공짜로 가는게 더 이익이라고 했다.

미국에서 택시 이용시 조수석에 탑승하지 않는다.

위험해서 그런건지 궁금하다.

세련된 키스법은 보통 상대방의 왼쪽 뺨에 키스를 한 다음 오른쪽 뺨에 키스를 한다.

외국인과 만나는 자리에서 본인을 소개할 때는 직급이나 지위를 빼고 이름만 말하는 것이 예의이다.

서양식으로 하는 악수는 서양식 인사법이므로 허리나 고개를 숙이기 보다 상체를 꽂꽂이 하고 대등하게 악수를 하는 것이 맞다.

음,,,,,이런 것은 간접적으로 얘기는 들었지만 글로 읽으니까 더 진하게 다가 온다.

필수 패턴을 보면 외국에 나가서 하고 싶은 말들이 정리 되어 있고 발음을 듣고 싶으면 큐알코드를 찍으면 되고 mp3를 다운 받아서 들으면 된다.

한국어가 먼저 나오고 영어가 나와서 영작처럼 짧게 생각을 하고  잘때 누워서 들으면

딱 좋다.

한국어 해석이 있고 영어문장이 나오고 그 밑에 한국어로 영어 발음이 써 있어서 아주 어린 아이나 발음이 잘 안되는 어른들도 보고 따라하면 될 것 같다.
해외여행시 주의 해야 할 제스처는 손등 보이며 브이,,,,영국, 아일랜드, 호주, 뉴질랜드에서는 아주 모욕적인 제스처라고 한다.
제스처를 해보니까 별로 좋아 보이지 않기는 하다.
굿,,,,,아프가니스탄, 이란, 그리스, 이탈리아의 일부 지역에서는 절대 하면 안된다고 한다.
오케이,,,프랑스는 가치가 없다,  터키, 브라질, 베네수엘라에서는 속어라고 한다.
윙크,,,,인도, 오스트레일리아에서는 모욕을 주는 것으로 이해한다.
머리를 쓰담쓰담,,,,태국, 라오스의 불교국가에서 머리는 절대 만지면 안된다.
승리의 주먹,,,파키스탄에서는 손을 잡고 곧바로 떼는 짧은 악수가 무례한 것으로 간주한다.
집게손가락과 가운뎃손가락을 교차,,,,베트남에서는 여성의 중요 부위를 나타낸다.
이리와 사인,,,,,필리핀에서는 개를 향해 취하는 제스처라고 한다.
머리 끄덕이기 터키에서는 'NO'의 의미이다.
이런 얘기들도 생소하고 재미있는 것 같다.
더 깊은 뜻을 알고 싶다는 생각이 들었다.
뒷 편에 여행영단어들도 정리돼 있어서 진짜 여행을 가서 생각이 안 나면 찾아 보면 될 것 같다.
평상시에도 이 책을 들고 다니고 계속 보면서 읽고 외우고 공부를 하면 좋을 것 같다.