전교 1등의 책상 2 - 전교 1등 학생 33명이 밝히는 나만의 공부법! 전교 1등의 책상 2
중앙일보 열려라공부팀 지음 / 문학수첩 / 2017년 2월

공부법책을 보는 것은 항상 옳다.

난 공부방법이나 공부법이 이렇게 많은 줄도 몰랐고 공부를 잘한다고 하고는 있었지만 언제나 공부방법을 교정해야 한다는 생각이 들었다.

이 책을 보면 전교 1등 33명의 인터뷰형식으로 한다고 하니까 33가지의 공부법이 나온다.

공부법의 종합선물세트이다.

공부를 할 때 자신이 모르는 것을 잡아 내서 그것을 집중적으로 하면  된다.

자신이 아는 것과 모르는 것을 알아 내는 것도 능력이기는 하지만 점수를 잘 받을 수 있는 방법들이 니오니까 도움이 될 것 같다.

자신이 문제집을 틀렸는데 문제집을 많이 틀렸다고 실제 시험에서 많이 틀리는 것이 아니다.

틀린 걸 보충하고 해설을 잘하면 진짜 시험에서는 안 틀리는  것이다.

공부법책을 읽으면 공부법 사고의 전환이 있다.

앞으로 산재한 시험이 토익, jpt, hsk, 법학적성시험, 로스쿨입학시험, 변호사시험등등 계속 시험을 봐야 하는데 목표가 높은 것도 있지만 몸이 안 좋아서 투병하니까 병이 나으면 포기하지 말고 될 때 가자라는 입장으로 공부했는데 혼자 집에서 책으로만 하니까 결과는 실패에 가까운 것 같다.

시험을 대하는 자세가 너무 두렵고 공포이다.

주변에서는 건강도 안 좋은데 무슨 공부냐고 하는데 공부를 잘해서 지금 누리고 사는 친구들을 보면 부럽기도 하고 나도 이 책 저자 학생들처럼 정말 해내고 싶다.

내가 지금 공부를 하면서 느끼는 건 정말 공부를 잘하는 건 엄청난 능력이고 사는데 너무 도움이 되는 것 같다.

항상 열등하다가 계속 열등하게 살거나 불합격한 채 산다는 것을 상상하면 너무 비참한 것 같다.

공부를 시작했으면 합격으로 결말을 내야지 그렇지 못하면 인생이 너무 꼬인다.

공부법책들을 읽고 공부법을 이리저리 다 따라 해보는데 확실히 도움이  된다.

이런 책을 읽으면 전교 1등 학생들처럼 될 것 같은 희망에 들떠서 책을 읽게 되고 기분이 좋아진다.

기분만 좋아지는게 아니라 공부로 인해서 인생도 달라진다.

공부를 하는 사람들이라면 독해력은 기본이자 끝이라서 꼭 읽어야  란다.

나도 독해력에 대한 책은 많이 읽어서 이런저런 방법을 써본다.

3색볼펜,4색 볼펜,36가지 색연필을 사서 책에 줄을 긋거나 색칠을 하면서 책을 읽으면 도움이 되긴  한다.

이 책은  전교 1등학생들의  전교 1등 공부방법이 나온다.

책은 자세하게 공부법을 가르쳐 주지만 학원 강사들은 잘 안 가르쳐  준다.

자기들이 성공한 방법을 가르쳐 주면 자기들처럼 잘할까봐 그런 것 같다.

진입장벽이 높은게 독해력 같다는 생각이 요즘 많이  든다.

국어를 잘하는게 모든 공부의 기본이라는 생각도  든다.

책읽기만 잘하면 공부도 잘하고 모든 시험에 척척 붙는게 진리이다.

공부법에 대한 책은 안 읽은게 없다.

경험이 많다고 실수가 적어지는 건 아닌 것 같다.

과거의 경험이 새로운 경험의 문제를 해결할 수가 없는 경우가 요즘에는 대부분인 것 같다.

새로운 문제는 새로운 방법으로 해결을 해야 하는 것 같다.

공부법도 과거의 공부법으로는 요즘의 공부를 해결할 수 없는 것 같다.

우리  엄마도 보면 연습장으로 깜지를 만들어 가면서 공부를 하시는데 그래가지고는 엄청난 공부의 양을 해결을 못할 것 같다.

지금 사법고시를 없애야 한다는 얘기가 많은데 고시가 암기력만 있으면 합격할 수 있는 반면 로스쿨은 사고력을 강조하는 공부라서 공부스타일이 달라진 걸 반영하라고 지금 싸우고들 있다.

공부법도 계속 업데이트를 해야  한다.

요즘 전교 1등하는 학생들의 공부법이 진짜 공부법이다.

열려라공부팀에서 서울시내나 경기도권의 전교 1등을 전부 찾아 가서 책을 썼다는 것이 노력을 정말 많이 한 것 같다.

이 책을 읽기를 정말 잘 한 것 같다.

이 책을 3번 반복해서 읽을 생각이다.

처음에는 국어 공부방법을 보고 나중에는 수학공부방법을 보고 또 3번째 볼 때는 영어공부법을 볼 생각이다.

국어 공부방법은 법학적성시험의 언어이해에 적용을 하고 수학공부법은 추리논증에 적용을 하고 영어공부법은 영어, 중국어, 일어공부법에 적용하고 실천할 생각이다.

국어 과목은 문제풀이보다 지문 분석에 주력을 해야 한다.

문학 지문은 표현 기법이나 시간이 흐름을 파악하고 주요 사건을 도식화해 전체 내용을 한눈에 살펴볼 수 있게 정리한다.

비문학지문은 단락별 핵심 문장에 밑줄을 긋고 주제 문장을 요약한다.

총 4~6개 지문을 분석하는데 보통 1시간 30분이상이 걸릴 정도로 꼼꼼히 해야 한다.

교재 한권을 지문을 모두 분석한 뒤에 문제를 푼다.

약 1년 동안 교재 세 권을 끝냈다.

모의고사 12회 분량이다.

문제 풀고 채점을 한 것이 공부했다고 착각하는 사람이 많은데 분석능력없이는 시중에 나온 교재를 전부 풀어도 실력을 키울 수 없다.

국어과목은 지문의 요점을 파악하는것이 가장 중요하다.

영어듣기는 문장을 듣고 그대로 받아 적어야 한다.

한 두 문장을 완벽하게 쓸 수 있을 때까지 20번, 30번이고 반복해 들어야 한다.

30번을 들어도 아리송한 단어는 최대한 가까운 발음으로 적어 보려고 노력을 해야 한다.

꾸준한 독서가 국어를 잘하게 만든다.

먼저 전체 흐름을  이해하고 디테일을 좇는다.

자신이 아는 것과 모르는 것을 먼저 구분해야 한다.

국어 비문학 지문에선 글의 전체적인 논리 구조와 전개흐름을 파악해야 한다.

노시영군은  현대 소설을 읽고 지은이의 의도와 주제를 파악하라는 문제를 번번히 틀렸다.

두루뭉술하게 생각을 하면 보기 내용이 다 답이 될 수 있는 것 같아 알쏭달쏭하다고 했다.

마치 수학 문제를 풀 듯 '보기'에 나온 내용을 제시문에 정확히 하나씩 대입해 딱 떨어지지 않으면 답으로 고르지 않는 훈련을 했다고 한다나도 이 방법으로 해봐야 할 것 같다.

국어 문제집을 풀 때 제시문이나 보기의 예문 하나라도 이해가 안되면 별표를 해놓는다.

채점이 끝나면 맞힌 문제라도 별표가 된 건 해답을 자세히 읽고 정확하게 답이 들어 맞는다고 납득이 될 때 다음 문제로 넘어 간다.

수능 기출을 보면 언어도 수학처럼 답이 딱 떨어진다고 한다.

국어는 똑같은 내용을 예닐곱 번 읽는다.

교과서, 자습서, 문제집을 순서대로 보면서 모든 내용을 통째로 머릿속에 집어 넣는다.

시험을 치를 때는 쉽게 답을 찾은 문제도 나머지 보기가 왜 답이 아닌지 논리적으로 이유를 찾은 다음에 넘어 가야 한다.

이렇게 두 번씩 점검을 하고 꼼꼼하게 지문을 읽는 게 빠르고 정확하게 문제를 해결하는 비결이다.

국어교과서 지문이 눈에 익을 때까지 보고 또 본다.

국어 교과서가 시험문제에 지문으로 나오면 관련 내용은 물론이고 자신이 필기한 내용까지 한 번에 싹 다 기억해낼 수 있을  정도로 읽는다.

소설이나 시같은 문학 작품을 볼 때는 단어 하나하나를 찾기 보다는 전체적인 스토리 파악에 집중해서 쭉쭉 일어 내려 가고 역사나 과학같은 비문학 지문은 중요한 단어의 의미를 꼼꼼하게 확인하면 읽는다.

문학은 중간에 단어 찾는데 시간을 뺐기면 감상의 재미를 놓칠 수 있기 때문에 단어를 찾지 말고 줄기를 따라 읽어야 한다.

비문학은 사실적 이해를 해야 하니까 중요 단어를 반드시 확인해야 정확히 내용을 파악할 수 있다.

문제에 실린 지문과 보기마다 다 출제의도가 있는데 해답지를 보면 평가원이 직접 작성한 것을 꼼꼼하게 보면 보기의 출제 의도까지 정확하게 파악할 수 있다.

국어는 전체 내용을 한 눈에 파악하고 난후 구체적인 부분으로 들어 간다.

소설은 인물 간의 갈등 관계나 대표적인 사건에 대해 그림을 그려가며 이해한다.

비문학 지문은 모의고사를 매일 꾸준히 두 개씩 풀고 각 단락을 한 문장으로 요약한 후 이 주제문이 서로 어떻게 연결되는지 정리한다.

지문 내용만 정확히 파악하면 해결하지 못할 문제가 없다.

입체적 글 읽기는 다음에 이어질 내용을 예측하면서 글을 읽는 방식이다.

국어 지문에 나는 학교에 간다랄는 지문이 있으면 학교에서 일어난 일에 대한 내용이 나오겠네라고 예상하면서 읽는 것이다.

이런 방식으로 글을 읽으면 내용이해가 쉽고 핵심 주제도 빨리 찾을 수 있다.

문제 푸는 속도도 빨라진다고 한다.

이 책에 나오는 학생들의 부모님들도 같이 책을 읽고 공부를 하는 스타일이 많았다.

아니면 언니 형중에 서울대에 간 사람이 꼭 있었다.

주변의 영향을 많이 받고 공부다이어리나 리스트작성같은 글을 쓰면서 자신을 관리하는 학생들도 많았다.

물론 독서도 평상시에 2시간이상을 했다.

국어때문에 한 번 읽었으니까 수학때문에 또 읽어야 할 것 같다.

요즘 읽은 공부법책중에는 최고이다.