37도의 비밀 - 최적의 건강상태를 위한 이상적인 체온
우베 칼슈테트 지음 / 경원북스 / 2017년 2월

몸의 온도가 건강과 관련이 있다는 생각이 깊이 해보지는 못했지만 공감은  간다.

내가 너무 아플 때 너무 더워서 힘들었다.

하지만 쓰러지거나 심장이 멈추려고 할 때는 또 저체온증이 왔다.

식은 땀이 나면서 몸이 엄청 추워졌다.

암은 35도씨에서 잘 자란다고 한다.

아프면 몸의 온도가  확연히 바뀌는 것을 안다.

나도 투병을 10년 정도를 하니까 어떤 의사가 사기꾼이고 어떤 의사가 명의이고 어떤 병원을 가야 하고 어떤 음식을 먹어야 하고를 이런 건강책을 통해서 알게 됐다.

인터넷은 페이크정보가 너무 많아서 신뢰를 할 수 없는데 책은 한 분야에서 어느 정도 위치에 다다른 전문가이니까 책만 믿고 따라하고 실행할 수 있는 것 같다.

책대로 하니까 병원을 다니면서 절망적인 얘기만 들었었는데 정말 고쳤다.

37도씨가 인체의 작동이라는 얘기가 와닿는다.

체온이 낮아지면 면역력이나 대사 생기가 떨어진다.

나도  몸에 열이 많이 나서 아프지만 손발은 항상 차가웠다.

손발이 차가워도 몸의 온도를 빼았기는 것이었다.

난  항상 피로한데 몸의 온도가 그것도 관련이 있다는 얘기의 근거를 정말 알고 싶어서 이 책을 읽었다.

저자는 뮌헨에서 환자를 돌보고 있는 의사이다.
이름이 독일어로 써 있어서 읽지를 못해서 안타깝지만 사진을 보니까  핸썸한 중년의 아저씨였다.
독일의 자연 요법 의사인 저자가 알려주는 건강치유의 비밀은 니체 작동 온도이다.
니체 작동 온도는 37도가  중요하기때문에  체온 편차를 확인한다.
체온은 신체에 결정적이며 때로는 중요한 역할을 한다.
이런 상황때문에  우리가 사용하는 체온계는 섭씨 0.1도까지 측정한다.
병원에 가면  항상 귀에 체온계를 넣어서 쟤는 이유가 있었나 보다.
소수점 첫째자리 온도가 아픈지 건강한지, 피곤한지 활기가 있는지. 힘이 없는지  심지어  행복한지, 우울한지까지 알려 줄 수 있다고 한다.
몸의 온도로 사람의 기분까지도 알 수 있다는 얘기를 이 책을 통해서 처음 알게 됐다.​
 운동선수가 경기나 축구시합전에 준비운동을 꼭 한다.
일반 사람들도 운동을 하기전에 스트레칭을 한다.
  '땀을 내는' 이런 의식은 부상을 예방해주고 몸 전체가 데워졌을 때 최고의 성적을 낼 수 있도록 해준다.
이것이 몸이 온도가 올라가야 하는 비밀인 것 같다.
근력과 속도가 인체 과정의 결정 요소는 아니다.
적절한 작동 온도 유지가 체내 장기 기능을 결정짓는다.
우리의 정신적 활동도 충분한 열을 통한 혈액순환과 영양공급을 활성화시키고 자극을 통해 유지된다.
혈관을 통해서 혈관이 심장 뇌까지 올라가지 않으면 안된다는 얘기를 많이 들었는데 그 얘기가 바로 이 얘기였다.
체온 측정을 통해 저체온 단계와 주관적 우울증 악화간의 상관관계가 있다고 한다.
아침에 체온이 가장 낮은 사람들은 아침에 무기력함을 호소했다.
아침에 일어나는데 문제가 없던 사람들도 오후 늦게나 저녁에 가장 무기력함을 느꼈는데 이때 이들의 체온이 가장 낮았다.
 적외선 메트로 열을  주입하면 무기력한 기분이 크게 개선된다고 했다.
 특정 효소 반응은 매우 정확한 온도에서만 발생하고 체내 과정 역시 마찬가지다.
우리 대사작용은 37도에서 측정된다.
1도만 낮아져도 효소 활동이 약 50% 감소된다.
건강에 부정적으로 영향을 미치는 저체온의 심각한 결과 중 하나이다.
이미 건강에 좋지 않은 음식 섭취로 인해 체장에 부담을 주고 잘 관리하지 못한 사람은 이로 인해 충분한 소화효소를 생산하지 못한다.
 체온 1도만 낮아져도 이런 효소공급 감소가 다시 절반으로 줄어든다.
이런 상태에서 영양소 이용 감소와 부족으로 인한 증상이 나타날 수밖에 없다.
이런 과정은 노화 징후 또는 자연 쇠퇴라고 한다.
이런 종류의 손실을 예방할 수 있는 최고의 노화 방지방법은  자연적인 체온을 37도 유지하는 것이다.
인간은 빛, 햇빛, 색깔을 좋아한다.
우리는 빛을 찾는 식물, 나무, 꽃과 같이 빛을 갈구한다.
빛은 따뜻함과 생기를 의미한다.
빛, 열, 체온 유지가 건강에서 가지는 중요성을 잊은 사람은 인간 생명의 기본원리, 행복과 생기의 근본을 무시하는 것이다.
그래도 햇빛은 피부노화를 가져 온다고 해서 피하는데 어떻게 해야 할지 모르겠다.
자연 요법과 치료법은 다양한 열 활용에  근간을 두고 있다.
사우나, 한증막, 족욕, 또는 냉온욕, 마사지, 헤비배스 온/열, 습포, 진흙팩, 목욕 치료 온천 또는 유황온천, 따뜻한차, 오일, 팅크처는 전 세계 모든 문화권에서 활용되고 있는 전통적인 자연의학 요법이다.
나는 차가운 커피를 즐겼는데 이 책을 보고 따뜻한 차를 많이 즐겨야 겠다고 다짐했다.
만성 질환 환자들에게서 반복적으로 나타나는 원인을 찾아보면 역설적으로 치료법도 동시에 찾을 수 있다.
아말감 또는 팔라감과 같은 특정 독성 치과 치료 물질과 같은 환경적 독성으로 인한 원인을 제외하고 전자기장, 오염 증가와 장내 균총의 장애가 만성 질환의 주요 원인이다.
이런 세 가지 원인 외에 심각한 영양실조 또한 보존재, 첨가제 섭취와 식품 업계의 다른 모든 악행으로 인한 장내 균총 감소 및 손상이 신체 오염에 영향을 미친다.
또 다른 요소는 만성 질환자들은 주로 오랫동안 질병을 앓기 때문에 학문적 의사가 처방하는 다양한 칵테일 요법의 치료제를 사용하게 된다는 점이다.
다양한 혈압약외에 높은 콜레스테롤 수치를 낮추기 위한 스타틴, 항우울제, 항혈액, 진통제, 수면제, 기타 장기 특이적 의약품이 있다.
이런 의약품은 심각한 부작용과 다른 의약품에 부정적인 상호 효과를 나타내며 환자의 신체에 생기를 빼앗아 간다.
나도 이런 저런 약이나 영양제를 많이 먹는데 아는 의사에게 물어 봐야 겠다는 생각이 들었다.
제제는 주로 세포에 독성을 퍼트리고 문제를 해결하기 보다는 독성이 많은 물질로 구성되어 있다.
대부분의 이런 블록버스터 의약품은 신체를 차갑게 만든다.
대가족에서 소가족으로의 전환, 편모 또는 편부의 자녀 양육, 직장 내 스트레스, 실업으로 인한 절망, 배기가스, 농약, 독소, 소음, 조잡함, 전자파, 네온, 기타 블루 라이트 광원으로 인한 환경 문제는 현대 사회의 개인적, 비개인적인 고통 유발 원인 중 일부에 불과하다.
스트레스는 우리 신경을 괴로힐 뿐만 아니라 혈관에 경련을 일으키며 혈액순환 장애와 고혈압을 일으킨다.
혈액순환 장애가 추위로 진전되는 것은 문제의 일부에 불과하다.
몸이 춥다고 느끼거나 측정 가능한 저체온증은 철처한 병력 또는 진단을 통해 초기에 발견할 수 있다.
가끔 저 체온증은 신체 일부는 따뜻하고 땀이 나지만 다른 부분은 시원하거나 춥기까지 한 형태의 불균등한 열 분배이다.
체온 조절 장애는 머리나, 상체는 뜨겁지만 하체는 계속해서 시원한 분배 장애를 나타낸다.
중국 전통 의학에서는 이런 상태를 약한 "음기"로 인해 "양기"가 오른다고 표현 한다.
갑작스러운 체열 하락과 이로 인해 단기간 추위에 민감해지는 것은 체온 조절 부족이다.
 혈액 순환 저하, 영양소, 산소 공급 문제, 제산 및 해독 저하와 연관이 있기 때문에 저 체온증은 많은 질병이 유발될 수 있는 이상적인 환경을 구축한다.
면역체계는 병원체 대응 방법을 배우고 식별 가능한 특징을 기억하고 이후 대응을 위해 훈련한다.
열이 심각하게 오르는 아이들이 금방 열이 내리고난후  아이들이 단기간에 힘과 에너지를 되찾는 "재정비" 단계가 나타난다.
발열과 반대로 저체온은 건강하거나 자연스러운 상태가 아니라, 질병을 일으키고 신체적, 심리적 다양한 증상을 나타내는 무수한 기능 장애를 유발한다.
요즘 정상적이지 않은 저체온증이 점차 일반적인 상황이 되어가고 있다.
저체온증은 병원체와 만성 감염 확산의 환경과 전제 조건을 구축한다.
추위로 인해 악화된 만성, 경화성 질환이 오늘날의 전염병이다.
우리가 섭취한 모든 음식이 제대로 소화되기 위해서는 체온이 이상적인 온도가 되어야 한다, 체온과 동일하게 음식 또는 음료를 데우기 위해서는 에너지가 필요하고 이는 신체 내부 환경을 차갑게 만든다.
독일사람들은 아침에 차가운 우유에 섞은 콘플레이크, 뮤즐리와 냉장고에서 꺼낸 차~~가운 오렌지 주스를 "건강한 "아침 식사라고 대부분 생각한다.
특히 젊은이들은 탄산음료, 물, 과일 주스, 과일 스프리처, 아이스티, 차가운 맥주를 하루종일 마신다.
차가운 음료가 아니라 차나 따뜻한 음료를 마셔야 한다.
차~~가운 콘플레이크가 아니라 따~~뜻한  수프들을 먹어야 한다.
 우리 위장은 37도에서 최적으로 기능하기 때문에 위장이 따뜻한 사람은 소화를 더 잘 지킨다.
위에서 언급한 것과 같이 효소 반응은 특정 온도에서만 나타난다.
충분한 위산과 펩신과 같은 소화제 외에 섭취한 음식을 최적으로 분해하기 위해 적절한 온도를 필요한 것이다.
차가운 음료 섭취는 "최적의 온도"에 도달할 때까지 소화관의 소화과정을 중단시킨다.
소화 과정 중에 차가운 물을 마시면 어떻게 소화가 중단 되는지를 알고 싶다면 차가운 물로 파스타 물을 끓이는 것을 상상해 보면 된다.
소화과정을 방해하는 차가운 음료를 마시면 소화에 도움이 되지 않는다.
밥먹을 때는 절대로 찬 물이나 차가운 음료를 마시지 말아야 겠다.
차가운 맥주를 한 잔 마셨을 때 위산이 희석된다.
소화 효소 중단과 위액 희석은 건강에 안 좋은 끔찍한 결과를 가져온다.
 위장에서 음식이 너무 오래 머물 경우 음식에 탄수화물 또는 단백질 함유 여부에 따라 음식 발효되거나 부패한다.
트림과 위산 역류가 나타나 식도에 손상을 줄 수 있다.
더 역류할 경우 자극이 발생할 수도 있다.
이런 가스가 올라올 때, 성대와 목-목구멍 부분에 염증이 생긴다.
그 결과 목이 쉬고 계속해서 따끔 거린다.
이런 발효, 부패 가스로 호흡을 할 경우 천식 또는 만성 기관지염을 일으킬 수 있다.
다른 종류의 차가운 음료를 곁들여 저녁을 먹을 경우 마시고 몇시간 뒤 발효 가스가 만들어 지며 자는 동안 이 가스로 숨을 쉬고 호흡기관에 염증을 일으킬 수 있다.
이런  위장 기능 저하 역시 천식을 유발할 수 있다.
또한 산성증이라고 하는 조직의 과산성화가 나타날 수 있다.
위산 부족은 체내 과산성화로 이어진다.
 날음식 애호가들에게서 날 것의 차가운 음식을 섭취하고 이로 인해 유기물질이 빠르게 소화되어 조직이 과산성화 되는 심각한 조직 산성증을 자주 볼 수 있다.
날음식을 가장 잘 소화할 수 있는 사람은  몸이 따뜻하고 직업적으로 운동을 많이 하며 체내 열이 충분히 있는 에너지 넘치는 신체 구조의 사람들에게 가장 적절하다.
효소는 우리 체내에서 발생하는 화학적 과정의 촉매제이다.
효소를 생명의 불꽃이라고 부르는 사람도 있다.
효소는 시동을 걸어 차를 움직이는 것과 비교해 볼 수 있다.
효소가 조직화 영향을 발휘해야 세포가 효과적으로 문제없이 기능하고 생명을 유지할 수 있다.
그동안 알고 있었던 효소는 부추나 여러 과일, 야채를 설탕에 오랫동안 쟤는 것만 알았는데 우리 몸속에도 효소가 있다는 것은 알았지만 아직 정확하게 알지는 못한다.
 효소가 최대로 기능할 수 있게 하는 것은  발효식품의 섭취하는 것이다.
 발효 식품과 음료는 전 세계 모든 문화에 존재한다.
적절한 체온과 이런 파워 식품이 신체를 회복시키고 건강을 지켜준다.
적절히 기능하는 효소는 우리 대사작용의 핵심이다.
효소는 다양한 길이의 사슬로, 필요에 따라 형태와 구조를 변화시킬 수 있는 아미노산으로 구성되어 있다.
효소의 유연성과 적응성에는 우리가 중요하게 생각하는 온도, 체온이 큰 영향을 미친다.
인간에게 가장 유익한 온도가  37도인 이유는 신체의 건강에 필요한 기능을 제공하는 효소는 진화를 거쳐 이 온도에서 가장 많이 측정된다.
 이런 효소가 적절하게 작동하지 않을 경우 신체는 기능을 상실할 수 있다.
이 같은 상실은 정상에서 벗어났다는 것을 의미한다.
바로 건강하지 않다는 것이다.
이 책은 구성이 잘 돼 있어서 읽기가 편하다.
독일은 세계최고의 의학의 나라인데 저자가 독인의사라서 더 신뢰가 간다.
독일은 철학의 나라라서 그런지 저자가 논리적으로 자연요법의 근거를 대서 수긍할 수가 있다.
반박의 요지가 없다.
나도 한의학, 양학, 민간요법을 전부 믿고 몸에 좋다고 하면 전부 하지만 이 책대로 자연요법을 해야 겠다.
이제까지 몰랐던 몸의 비밀에 대한 얘기을 알게 되었고 이제는 따뜻한 음료와 따뜻한 음식을 먹어야 겠다고 다짐을 했다.
몸에 열이 많은데 그것이 정말로 몸이 따뜻한 것이 아니라 순환이 안돼서 그렇다는 것을 알아서 순환이 잘 돼게 하고 몸을 차지 않게 해야 겠다.
요즘 아픈 사람들을 많이 보는데 그런 사람들을 보면 욕심이 많고 스트레스가 많고 욕구의지가 많은 사람들이 대부분이었다.
어제도 너무 아프니까 체온이 내려갔는데 찜질기와 난로로 따뜻하게 하니까 몸이 회복이 되었다.
역시 의학책대로 해야 하는 것이다.
이 책을 안 읽었으면 큰일 날 뻔 했다.​
 건강을 잃으면 전부 잃은 것인데 난 건강이 안 좋아지는 것 같다 싶으면 뭔가 하다가도 전부 놓고 그냥  쉰다.
 건강염려증일 수도 있지만 아파보니까 아픈 공포는 이 세상에서 가장 크다.
그래서 그런지 성공이나 재테크, 돈에 대한 관심보다는 건강에 대해서 제일 관심이 많다.
 건강이 최고이다.
최고인 건강을 위해서는 이 책에  나오는 몸의 작용을 꼭 알아야 한다.