사회 계급이 뭐예요? - 2016 볼로냐 라가치 상 논픽션 대상 수상작 내일을 위한 책 2
플란텔 팀 지음, 호안 네그레스콜로르 그림, 김정하 옮김, 배성호 추천 / 풀빛 / 2017년 1월

사회계급과 불평등에 대해서 관심이 많다.

양반상놈이 없어졌다고는 하지만 우리엄마는 우리집안이 경상도에서 대대로 양반집안에 장관이 나온 집안이라고 그러는데 5공때 장관이라서 얘기하기도 좀 그렇다.

그리고 양반이라서 옷도 짧게 입으면 안돼고 남자도 만나서 스킨쉽을 하면 안되고 어른들한테 공손해야 하고 지금은 조선시대가 아닌데 그런 얘기를 아직도 듣고 있다.

그것도 그렇고 어떤 천박한 행동이나 격이 떨어지는 행동이나 말을 하면 안된다고 그런 시대에 뒤떨어진 교육을 받고 있다.

반상이 없어졌다고 해도 학력사회니 학벌사회니 서열사회니 하면서 또 다른 계급이 존재한다.

원래 정치에 관심이 없었는데 촛불집회나 비선실세때문에 관심을 갖게 됐다.

내가 아직은 그런 역량이 되지는 않지만 자본주의나 불평등에 대해서 더 관심을 가지고 부조리를 고치는데 노력을 해야 겠다는 생각이 들었다.

그래서 불평등이나 자본주의의 대안에 대해서 공부를 하고 있다.

불평등이 점점 심해지면 나중에는 어떻게 될지 궁금하고 정치가 또 다른 아젠다를 내놓아야 하는 것 같다.

사실 사람들이나 나도 높은 곳으로 올라가고 싶지 낮은 곳으로 가고 싶지는 않고 불평등을 타파하고 싶지만 어떤 특혜는 누리고 싶고 아이러니를 동반하는 것 같다.

국민의 눈물을 닦아 주는 것이 정치라고는 하지만 성공궤도에 혼자 올라가고 싶은 생각도 있고 모두 다 같이 잘 살고 싶지만 혼자 잘 살고 싶은 생각도 있고 공동체를 중요시하는 생각도 있지만 이기주의도 있고 그런 정치관이나 계급관에 대해서 정립을 하지 않으면 어떤 문제가 닥쳤을 때 어떤 방향으로 문제를 해결하고 끌어 가야 하는지 갈팡질팡하게 될 것 같다.

이 책을 펼쳐 보고 놀랬다.

뛰어난 실력의 명화인가,,,그림책이라고 하기에는 너무 수준이 높은 그림이었다.

책의 앞 부분에 볼로냐 라가치상 대상을 수상했다고 쓰여 있다.

저자가 호안 네그레스콜로르인데 1978년 스페인 바르셀로나에서 태어났다고 한다.

광고와 신문, 어린이 장난감, 어린이책들에 그림을 그린다고 한다.

에니메이션작업도 한다고 한다.

자신의 도시를 위한 공동체 운동을 할 때도 그림을 그린다고 한다.

이 책을 제작할 때 자신의 아들이 태어 났다고 한다.

그래서 저자에게는 더 큰 의미가 있는 책같다.

이 책은 아이들에게 보여 주면서 계급에 대해서 얘기를 해주면 좋을 것 같다.

계급은 사회나 일정한 조직내에서의 지위, 관직따위의 단계,

일정한 사회에서 신분, 재산, 직업따위가 비슷한 사람들로 형성되는 집단, 그것을 기준으로 나뉜 사회적 지위이다.

모든  사람을 불평등하게 만드는 것은 힘, 권력, 돈, 문화이다.

이런 것들을 그 개념이나 주제와 관련된 그림으로 설명을 해줘서 정말 보기가 좋고 머릿속에도 탁탁 들어 온다.

양육강식에 대해서도 왕, 군인, 노예들이 그림으로 등장을 한다.

힘이 지배와 부자, 가난을 결정지었다.

그림을 보면 돈이 있는 집안에서 태어난 아이는 집 ,말 ,차, 수영장, 총등을 가지지만 가난한 집안에서 태어난 아이는 집, 차, 자전거를 갖기 위해서 힘들게 사다리를 타고 올라가야 한다.

가진 아이와 가지지 못한 아이는 직업이 틀려진다.

상류계급은 모든 것들의 주인이 된다

나라도 마찬가지이다.

나랏일도 마음대로 하고 자기들이 원하는 사람을 자리에 앉히기도 하고 물러나게도 한다.

요즘 세태를 보면 공감이 간다.

아이들에게 보여 줄 때는 그림과 같이 설명을 할 수 있으니까 금상첨화인 것 같다.

저 번에 버스에서 어떤 아이가 엄마에게 신흥시장이 무슨 뜻이냐고 물으니까 그 엄마는 시장이름이라고 했다.

그러자 그 아이는 시장인데 신흥이 무슨 뜻이냐고 했다.

그러자 그 엄마는 또 그냥 시장이름이라고 했다.

그래도 아이는 그 엄마에게 계속 신흥이 무슨 뜻이냐고 해서 내가 새롭게 부흥한다는 뜻이라고 했더니

부흥은 또 무슨 뜻이냐고 했다.

다시 크게 되고 새롭게 다시 일어난다는 뜻이라고 했더니

환하게 웃었다.

그리고 또 뭔가를 물을려고 했지만 버스에서 내려야 해서 헤어졌다.

아이들을 보면 묻는 것을 많이 하는데 이 책도 아이들과 같이 보면 좋은 반응이 일어 날 것 같다.

그림이 좋합적이고 복합적이라서 하나하나 설명하면 좋을 것 같다.

아니면 아이한테도 그림을 보면서 어떤 것들을 의미하고 나타내는 것 같은지 설명해 보라고 하면 좋을 것 같다.

상류층은 소수로 자기들끼리만 나눌려고 하는 것을 피자로 안 나누어 먹을려고 한 것은 잘 표현한 것 같다.

상류 계급은 보수적이라서 변화를 싫어 한다.

중간 계급은 모든 면에서 중간이다.

결정도 하지 않지만 복종만 하는 것도 아니다.

위에서 시키는 것을 하지만 아랫사람들에게 시키기도 한다.

갑질과 을질을 번갈아 가면서 할 수 있을 것 같다.

중간계급을 묘사하는데 주인의 커피받침을 받히고 있고 발로는 하류계급이 방안으로 들어 오지 못하게 발과 의자로 문을 막고 있다.

중간계급의 상태를 잘 묘사한 것 같다.

중간계급은 지금의 상태만을 바란다.

대부분의 사람들은 상류 계급도 아니고 중간 계급도 아니고 노동자 계급이다.

노동자 계급의 직업을 묘사하는 그림을 천천히 보는 것도 또 다른 재미이다.

노동자 계급을 하층 계급이라고 하는 이유는 돈을 조금 벌기 때문이다.

노동자 계급은 힘이 없다고 생각하지만 힘을 합치면 힘이 세진다는 것을 알고 있다.

국가가 국민의 것이라는 것도 알고 있다.

모든 사람의 권리가 같다는 것도 알고 있다.

그 이유는 모든 사람들이 평등하기 때문이다.

사회 계급이 존재하는 한 계급 간의 갈등은 계속된다.

부자들은 계속 부자이기를 원하고 가난한 사람들은 가난에서 벗어나기를 원한다.

그 모습도 부자들은 비행기를 타고 있고 가난한 사람들은 비행기를 땅에 그리고 있다.

정말 잘 묘사했다.

뛰어나게 묘사한 것 같다.

사회계급에 대해서 생각해 보는 질문들이 8가지가 나와 있고 평등한 세상은 언제 올지 질문을 던지고 책은 끝난다.

그림들과 색감이 강렬해서 그런지 노동자들과 부자들의 모습들이 어른 거린다.

아이들도 봐도 좋지만 어른들도 보고  아이들의 질문에 답해 줄 준비는 하는 것도 좋을 것 같다.