천민 자본주의에 대해서 환멸을 느끼고 있다.
천민 자본주의 마인드에 대해서도 이젠 이골이 난다.
여의도 부자나 강남 부자들의 행태를 보면 너무 속물적이다.
땅이나, 빌라, 아파트로 계속 재테크를 한다.
그래서 자식들에게 벌써 재산을 줘서 그 자식들은 20억, 20억 노래를 부른다.
세금이 많다는둥 소개팅을 해도 스테이크를 하나 시켜서 나눠 먹는다고 한다.
테이크아웃 커피 한잔도 안 사먹는다고 한다.
커피믹스만 먹고말이다.
다른 사람들에게 베풀면 안되고 학벌만 높이라고 교육을 시킨다고 한다.
집에 가보면 타워팰리스에 살아도 보일러값이 아까워서 보일러를 안 켜서 시베리아 같은데에서 살고 있다.
그런 모습을 보면서 충격을 받았다.
난 베풀고 궁하지 않게 쓰고 살아야 한다고 교육받았는데 그런 세계도 있었다.
그래도 남이 보면 타워팰리스에서 사니까 추워도 괜찮다고 한다.
365일 감기에 걸려 있어서 보일러를 못 켜면 미니난로라도 사서 피우라고 하면 미니난로를 사는 것도 돈이 아깝고 인테리어에 안 좋다고 하는데 집의 침대나 쇼파의 쿠션이 전부 다 구멍이 나 있다.
그래도 외제차나 남의 눈에 보이는 것만 번드르르 하면 괜찮다고 한다.
돈만 모은다고 외식도 한 번 안 해봤다고 하고 엄마가 암수술을 하러 가도 가족들이 아무도 안 따라 간다고 한다.
먹는 것도 아껴서 그런지 나중에는 다 병에 걸려 있는데 병원은 돈이 든다고 공짜로 침을 놔주는데를 찾아 다닌다고 한다.
자격증을 가진 유명한 의사도 100%신뢰를 못하는 세상인데 말이다.
다른 사람들에게는 밥을 한 번 안사서 욕을 먹으면서 해외여행을 계속 다니고 해외여행을 안 다니는 사람들은 우물안의 개구리라고 하는데 사실상 책을 안 읽어서 그런지 아는 지식들이 나중에 보면 전부 틀렸다.
그런 사람들은 성형수술도 비싼데서 하는데 외모가 아니라 내면을 잘 고쳐야 하는 것 같다.
사는 동네나 학벌, 경제력이 중요하다고 하는데 서열사회에서는 여자는 외모도 서열에 들어 간다고 한다.
자기가 거기에는 안 들어 가니까 그런 목록은 빼는 것 같다.
다른 사람들에 대한 배려가 없어서 나중에는 따를 당한다.
돈이 살아 있는 신이라고 하고 조물주보다 건물주가 위라고 하는데 그런 부자들은 억대거지라는 생각이 든다.
진정한 부자는 자기도 누릴 줄 알고 다른 사람들에게 베풀줄 아는 사람같다.
자기만 누릴려고 하고 움켜지고 있는게 마음이 가난한 거지들 같다.
그런 마인드를 가진게 천민 자본주의의 결과물같다.
천박한 갑질도 정말 잘하는 것 같다.
진정한 자본주의는 어떤 것인지 궁금해서 이 책을 읽었다.
지금 자본주의 시스템을 고치지 않으면 나중에는 공산주의처럼 무너지지 않을까라는 생각도 든다.
너무 불합리하고 비논리적이다.
한국적인 자본주의가 아니라 진정한 자본주의를 알고 싶어서 이 책을 읽었다.
이 책을 가벼운 마음으로 읽었는데 우리 사회를 깊이 있게 분석을 하고 안 읽었으면 큰 일 날 뻔 했다는 생각이 들었다.
나도 정치나 사회에 관심이 없었지만 대통령을 잘 못 뽑으면 어떻게 되는지 깊이 알게 되고 뉴스도 잘 보게 되었다.
선거를 할 때도 정책에 대해서 관심있게 봐야 겠다는 생각이 들었다.
이 책을 읽으면서 자본주의가 제대로 돌아가면 지금과 같은 문제가 없다는 것을 또 알게 되었다.
이 책은 많은 돌가운데 진주같은 책이었다.
저자는 서울대 국제경제학과를 졸업하고 서울대 행정대학원에서 박사 학위를 취득했다.
박사 논문은 경제 정책과 관련된 주제라서 이 책도 그런 면을 많이 반영한 것 같다.
경영학과 교수라서 우리 나라의 경제와 정책의 문제점에 대해서 깊이 이해하고 공감하는 능력이 있는 것 같다.
우리나라의 의료보험은 유럽처럼 사회주의적이지도 않고 미국처럼 자본주의적이지도 않다.
그래서 더 좋은 제도인 것이 아니라 사회주의의 문제와 자본주의의 문제도 같이 가지고 있다.
한국의 의료보험은 말그대로 보험이다.
보험료는 평소에 보험금을 낸 사람만이 혜택을 받는다.
보험료를 내지 않으면 혜택을 받지 못한다.
만약 6개월 이상 의료보험을 내지 못하면 의료보험혜택에서 제외가 된다.
돈이 있으면서 의료보험을 내지 않는 사람들도 있지만 의료보험을 내지 않는 사람들은 대부분은 가난한 사람들이 많다.
국가는 가난한 사람들에게는 세금을 적게 걷지만 의료보험은 걷는다.
미국은 의료보험료를 내지 않으면 의료비를 지원하지 않지만 우리나라는 국민들이 의료보험료를 의무적으로 내야 한다.
의료보험료를 내지 않으면 의료비 지원을 받을 수 없는 것뿐만아니라 재산 압류에 들어 간다.
가난해서 한 달의 몇 만원인 의료보험을 내지 못하면 재산압류를 당하는 것이다.
부동산이 없으면 통장을 압류하고 트럭을 이용해서 먹고 사는 사람들은 트럭을 압류한다.
직장을 그만 두고 소득이 없어서 의료 보험을 내지 못하면 재산을 또 압류한다.
의료비지원을 받지 못하면서 의료보험때문에 망하는 사람들이 있는 것이다.
미국은 의료보험을 내지 않고 아프면 망하지만 우리나라는 병에 걸리지 않아도 망하는 경우가 나타나는 것이다.
소득이 증가하면 세금을 더 내는 것이 원칙이지만 의료보험은 그렇지가 않다.
보험금은 자기가 혜택을 받을 수 있는 금액보다 항상 작아야 한다.
그래야지 보험금을 내기 때문이다.
우리나라의 월 최고 보험금은 239만원이다.
이렇게 많은 의료비는 쓸 일도 없다.
부자들도 이 정도의 금액이라서 잘 안 낼려고 하니까 의료보험을 세금으로 만들면 어떨까하는 생각이 든다.
그러면 의료비지원을 끓고 압류를 당하지 않아도 될 것 같다.
또 소득이 증가하는 만큼 부자들에게 더 많은 돈을 받아 낼 수 있을 것 같다.
세금을 올리면 그 정권은 선거에 영향을 받기 때문에 그렇게 잘 안 할려고 한다.
앞으로 노령화사회가 되기 때문에 의료비 부담은 폭탄화될지도 모른다.
의료보험료때문애 망하는 사람들이 없도록 정책이 바껴야 한다.
세월호를 인양하지 않는 이유가 851억이 들어서 인 것 같다.
그런 것을 생각하면 서글프다.
돈때문에 자신의 아이들을 배웅하고 보내줘야 하는데 부모들은 그것을 하지 못하고 있는 것이다.
비선실세와 대통령은 자신에게 이익이 되는 사업은 뭐든지 했으면서 국민을 위한 일이라도 돈이 너무 들면 안 하는 것이다.
그때 노무현대통령의 샘물교회 사건이 생각이 났다.
그때 돈으로 30억이 넘는 돈이 들어도 노무현대통령은 사람들을 데려 왔다.
그것에 대한 비난도 많았지만 그가 진정으로 사람에 대한 중요함을 알았던 지도자라는 생각이 들었다.
진정한 지도자라면 어떤 댓가를 치뤄도 국민을 먼저 생각해야 하는 것이다.
300명이 수장이 되는 순간에 빨리 구출해야 하는데 지체가 되었다.
그런 긴박한 상황에서 뭘했는지 대통령에게 책임을 묻고 국정농단때문에 탄핵까지 일어 났다.
세월호는 선적을 너무 많이 해서 무너졌다,,,뭔가가 와서 부딪혀서 균형을 잃었다라는 둥
아직도 규명을 하지 않고 있다.
분명히 돈이 많이 들어서 일 것이다.
그때 아이들에게 가만히 안에 있으라고 하지만 않았어도 그렇게 많이 죽지는 않았을 것 같다.
난 그 사건을 보면서 사람의 말을 믿지 않는다.
그 때 말을 듣지 않고 나온 애들이 살아 남았다.
누군가가 얘기를 하면 의심을 해보고 질문에 질문을 하고 캐야 한다.
그냥 넘어 가면 사기와 지금의 국정같은 일이 일어 나는 것이다.
인간은 이런 책을 읽고 지식을 가지고 판단하고 비판할 줄 아는 사고력과 논리력을 가져야 하는 것이다.
세월호 사건은 2014년 4월 16일에 일어 났다.
세월호가 침몰한지 시간이 많이 흘러도 우리 나라 국민에게는 트라우마로 남아 있다.
우리가 살고 있는 사회는 안전하지 못하고 국가는 우리를 지켜 주지 못한다.
지금까지도 농성과 촛불집회는 ing 중이다.
세월호의 침몰은 안전 관리의 부재뿐만 아니라 제도적 문제, 관리 감독의 문제, 회사의 이기적 행태, 선장과 선원의 무책임한 태도등이 집합적으로 합쳐진 문제이다.
배운송비는 국가가 정하는 것이기 때문에 항상 해운회사는 적자를 면치 못한다.
그래서 과적을 하고 그것을 눈감아 주는 형태이다.
세월호의 문제에서 선장뿐만 아니라 관리감독하는 사람들도 같이 처벌을 받았다.
배의 안전보다 해운회사의 이익을 더 생각했던 것이다.
세월호의 사태는 자본주의 원리를 무시하고 원가보다 지나치게 낮은 요금을 규정하고 규정대로 하면 절대 이익이 날 수 없는 시스템을 만든 것이 침몰의 배경 중 하나이다.
또 다른 어떤 음모가 더 있을런지도 모른다.
아직도 인양을 하지 않기 때문이다.
진정한 지도자라면 자기 사비로라도 인양을 해야 하는 것이 아닌가라는 생각이 든다.
독일이나 외국에 비자금을 몇 조인지도 모르는 돈을 세탁만 하지 말고 말이다.
우리나라는 정규직과 비정규직이라는 계급사회가 존재하고 있다.
일본화가 되어 가는 것처럼 경제는 정체되어 지고 청년들은 취직을 못하고 꿈을 잃어 버리고 노령화가 되어 가고 있다.
비정규직이면 2년이 지나면 또 고용이 불안해져서 결혼이나 출산이라는 계획을 세울 수가 없는 것이다.
기업의 생산화가 나빠지면 직원을 유럽에서는 자르기도 하는데 생산성이 좋아지면 자른 직원들을 다시 불러 들인다.
하지만 우리나라는 그렇지 않다.
비정규직에 대한 배려는 없는 것이다.
비정규직에 대한 갑질도 심하다.
이제는 을의 반란이 일어나야 하는 시점이다.
을의 반란에 대한 아이디어는 이 책을 읽으면 알 수 있다.
검찰은 박근혜대통령을 기소하기로 결정했다.
바로 최순실게이트때문이다.
박근혜대통령은 재벌회장들을 독대하고 미르재단과 K스포츠재단에 돈을 대라고 했고 그 재단을 통해서 774억을 걷었다.
자본주의 사회에서는 정치권력이 사업가에게 돈을 달라고 할 수 없다.
전근대사회에서만 가능한 얘기이다.
지방 수령이 지방 유력자에게 재산을 강탈한 일은 많았다.
자본주의사회에서는 경제와 정치가 대등한 관계이고 미국같은 경우에는 사업가가 로비도 합법적으로 하고 경제인이 정치가를 휘두르는 일이 있기는 하다.
우리나라는 대통령의 요구를 거절할 수 없는 시스템이다.
돈을 내지 않으면 불이익을 받기 때문이다.
정치권력을 가진 자가, 그것도 공식적인 정치인이 아니라 권력자의 뒤에 숨어있는 사람이 큰 부를 축적할 수 있다는 것은 한국은 아직 자본주의라기보다는 전근대적인 면이 많다는 것을 증명한다.
프랑스 자본주의에 대한 책을 읽었는데 우리나라와는 먼 나라라서 그런지 이해나 공감이 되지 않았다.
하지만 이 책은 자본주의 사회인 우리나라에서 일어 나는 전반적인 문제들을 다뤄서 그동안 의아하고 몰랐던 문제들에 대해서 인식을 하게 되었다.
인식과 더불어 해결 방안도 제시가 되어 있어서 앞으로 선거가 있으면 그 문제들을 건드리고 해결점을 제시한 후보자를 뽑을 것 같다.
이 책은 그런 경제관, 정치관, 사회관, 인식관, 세계관을 심어 주는 정말 소중한 책이다.
이 책을 읽으면서 내가 살아가는 사회의 또 다른 면을 경험하고 관심을 가지게 되었다.
나뿐만 아니라 내가 살아가는 자본주의라는 사회가 원래는 그렇지 않은데 잘못 운영하고 잘못 흘러가서 지금 이 지경이 되었다는 것도 알게 되었다.
자본주의에 대해서 계속 관심을 가지고 문제의식이라고 가져야 겠다는 생각이 깊이 들었다.