거침없이 영어로 말해봐 : 외국인과 1시간 수다떨기 편 거침없이 영어로 말해봐
심진섭 지음 / PUB.365(삼육오) / 2017년 1월

영어를 공부한지 몇 년이 된지 모르겠는데 영어로 깊은 대화를 나눌 수가 없다.

그래도 포기를 안하고 계속 하고 있기는 하는데 언젠가는 써먹을려고 하는데 토익공부도 병행하면서 점수영어, 실전영어를 동시에 잘하고 싶다.

외국인과 수다를 떠는게 로망인데 영어를 할 때 문법이나 표현, 어휘를 머리로 생각을 해야 하기 때문에 바로 답을 할 수가 없다.

이 책 저자가 개그맨보다 재미있다고 하는데 어떻게 가르치는지 궁금해서 이 책을 읽었다.

영어문법을 강의하는 분중에는 그런 분이 있기는 하다.

강사선생님이 재미있으면 공부가 더 잘돼기는  하다.

얼마전에 엄마대학원모임에 갔는데 모임을 호텔에서 했는데 난 혼자서 로비에 앉아 있었다.

근데 내 앞에서 남자 2분이 비즈니스적인 일때문에 영어로 얘기를 하는데 멋있어 보였다.

멋지게 슈트를 입고 장시간영어를 할 수 있다는게 능력이고 그 동안의 어떤 노력을 했을까라는 생각을 하니까 그 사람들이 더 멋있다는 생각이 들었다.

어떤 상황에 맞게 여러 사람들이 나오고 그때에 맞는 영어가 나온다.

어휘키워드를 보면 일상영어어휘가 나와 있다.

그리곤 패턴연습을 한다.

여기서 나오는 소재와 문장들을 공부하면 외국인과 1시간이상 수다를 떨 수 있다고 하니까 꼭 해보고 싶었다.

1시간이상 수다라,,,,

영어랑 관계된 재미있는 얘기들이 있어서 공감이 많이 될 것 같다.

저자의 가훈이 못 웃기면 밥을 안 먹는다는게 웃기다.

외국에서 원양어선말고 모든 알바를 해봤다고 하는데 그렇게 다양한 경험을  한 것이 이 책을 쓰게 한 것 같다.

저자를 한 번 찾아 봐야 겠다.

책도 폭소가 일어 나고 강의도 그렇다고 하니까말이다.

진땀나는 상황에 즉각 영어로 말할 수 있으면 진짜 영어를 잘하는 것이다.

영어회화mp3중에 한국어가 먼저 나오고 그 다음에 영어로 나오는게 공부하는데는 가장 좋은데 이 책이 그렇다고 하니까 더 읽고 싶었다.

이 책은 일반적인  영어책과는 다른 구성으로 되어 있다.

맛보기편이 있고 본편, 실전편으로 되어 있다.

그냥 영어들이 나오고 해설이 나오고 하는 그런 구성이 아니다.

미국인들은 미리 예고없이 집을 찾아 오는 경향은 없지만 회사같은 곳을 불쑥 찾아 오기도 한다고 한다.

첫 번째 사례는 회사로  Mr. Kim이라는 성만 가지고 와서 회사사람을 찾았는데 서로 미뤄서 30분이나 지나서 그 외국인은 가버렸다.

그 사람과의 수주가 엄청나게 비싼 것이었는데 그것을 잘 대처하지 못한 직원들은 많이 혼났다고 한다.

두 번째 사례는 유럽에 있는 회사의 간부들을 초대했는데 회사사장이 인사도 잘 안하고 엘리베이터도 혼자 타버리고 가서 유럽회사사람들은 불친절하다고 그냥 가버렸다고 한다.

일본 어떤 회사에서는 미국회사와 부품납부를 받기로 했는데 미국사람들이 너무 적극적이라서 하루에도 몇 번씩 연락을 해서 직원들이 영어전화가 너무 무섭다고 했다고 한다.

영어로 업무를 해야 하는 직원들은 너무 힘들어 한다고 한다.

갑자기 회사로 연락오는 외국인에게 쉽게 영어로 뭐라고 해야 하는지 예문을 가르쳐 준다.

May I help you?

라는 표현을 가르쳐 주고 물에 빠졌을 때 헬프미, 헬프미라고 하면 안되고 헤읊미, 헤읊미라고 해야 한다는 발음을 가르쳐 준다.

Okay, Mr Brown. Come this way please.

After you, sir. Please have a seat here.

네 브라운 아저씨, 이쪽으로 오세요.(문을 열어주며)먼저 들어가세요, 앉으십시오.

짧은 말들이지만 손님 안에에 필수적인 말들이니까 언제 어느 때라도 바로 나올 수 있도록 외우고 연습을 많이 해야 한다.

이런 표현들을 가르쳐 주고 바로 밑에는 위에서 가르쳐 준 표현을 다시 정리해 준다.

가르쳐 준 표현에다가 자신의 이름과 자신의 직책을 넣으면 되고 매너 같은 것도 가르쳐 준다.

미소를 띠라는 식으로 말이다.

회사로 걸려 오는 영어전화를 어떻게 하는지 가르쳐 준다.

영어가 많이 쏟아져서 못 알아 들었다면  Sorry, I don't have perfect English . Can you please slow down?

라고 말하면 된다.

긴 표현이라도 잘 외워서 써먹어야 한다.

맛보기노트가 있어서 앞에서 많은 설명과 함께 배운 표현들이 정리가 되어 있다.

수다를 떨때놓지 않고 얘기하는 것은 먹는 것에 대한 것이다.

먹는 것을 얘기할 때 어디가  맛있고 다른 나라 음식이 어떻고  그런 얘기를 많이 한다.

다이어트에 대해서 얘기를 하기도 한다.

미국사람들은 우리나라 식사량을 보면 놀란다고 한다.

내가 볼 때는 미국사람들이 엄청 더 많이 먹는 것 같은데 이상하다.

미국사람들이 우리나라음식을 좋아하는 것이 갈비, 불고기, 비빔밥정도이고 보신탕은 이해를 못한다고 한다.

난 외국사람이랑 연애를 하는 언니를 봤는데 밥을 따로따로 먹는 것을 봤다.

언니는 한식을 먹고 그 외국인은 외국음식을 파는데에 가서 또 따로 먹었다.

그런 것을 보고 외국남자는 절대로 못 사귀겟다는 생각이 들었다.

음식문화가 틀려서 이다.

음식뿐만 아니라 틀린 문화는 너무 많을 것이다.

이 책을 보면 외국인과 관련된 재미있는 일상적인 얘기들과 문화에 대한 얘기들이 정말 많다.

같은 문화권에 살아도 부딪히는 면이 많은데 그렇게 많이 다르면 어울리기도 힘들 것 같다.

그래도 영어공부는 해야 하지만 말이다.

Have you tried Korean food before?

한국 음식들 예전에 들어 보셨어요?

다른 소재로 대화를 전환할 때 경험을 묻는 문장을 많이 쓴다.

쓸만한 발문들이 나오고 수다보따리에서 많은 표현들이 나온다.

수다노트에서는 앞에서 배운 표현들이 복습을 하도록 다시 나온다.

실전편에서는 앞에서 많이 배운 표현들을 대화로 끼워서 배울 수 있게 했다.

질문, 답 ,질문, 답 이런 형식으로 만들어 놓았다.

영어해석도 바로 밑에 해놓아서 간편하게 공부를 할 수 있다.

질문, 한국어, 질문, 한국어 이렇게 이어서 영작도 먼저 해 볼 수 있는 형식으로 해놓았다.

영작 답도 바로 밑에 있어서 편하게 공부할 수 있다.

패턴훈련에서는 한가지 표현을 다양하게 바꿔 놓아서 풍부하게 공부할 수 있게 해놓았다.

mp3도 홈페이지에 가서 다운을 받아서 들으면 된다.