신토익 엣지 실전모의고사 LC + RC 신토익 엣지 시리즈
박영수 지음 / PUB.365(삼육오) / 2016년 10월

로스쿨입학시험에 토익이랑 텝스시험이 한 과목으로 있는데 난 몇 달 공부하면 금방 만점 받고 그러는 시험인 줄 알았다.

영문학도 전공했는데 900점 넘고 950점 넘는게 쉬운 줄 알고 시작했다가 정말 오래 걸려서 놀랬다.

토익도 어려운데 텝스는 더 어렵다고 하는데 텝스는 아예 도전을 못할 것 같다.

토익이 읽는 영어랑 듣는 영어는 완전히 틀리다.

보카도 엄청 두꺼운 책을 봐야하고 토익기본서는 다 봐서 모의고사만 기본서처럼 공부를 하는게 맞는 것 같다.

기출문제를 기본서처럼 보고 또 봐야 하는 것 같다.

경제적인 여유가 되면 학원이나 책도 다양하게 보면 더 좋지만말이다.

파트별로 다 어렵다.

보카를 다 보고 듣는 영어를 다 익히면 파트 3, 4에 긴 대화를 전부 듣는게 또 어려워진다.

이 책으로 7번 정도 반복하면 될 것 같다.

파트5, 파트6이 또 어려운게 평상시에는 알 것 같은데 빈칸이 하나 생기면 또 헷갈린다.

자만심을 가지고 쉽게 생각했었는데 또 생각보다는 전부 안 맞았다.

토익기술이 있기는 있는지 진짜 실력을 키워야지 기술같은건 점수를 왕창 올리는데는 별로 도움이 안됐다.

파트7이 또 어려운게 시험상에 있으면 시간이 완전히 부족하다.

거의 무슨 속독처럼 읽어야 하는건데 그러다보면 실수를 한다.

읽고 답, 읽고 답, 이런 식으로 토익시험을 보게 된다.

얼마나 연습과 훈련을 많이 해야 하는 시험인지 모른다.

토익을 공부할 때 영어회화나 영작도 같이 하면 도움이 될 것 같다.

토익이 뉴토익,,신토익으로 계속 바뀌는데 나 완전히 다른지는 잘 모르겠다.

조금씩 다르긴 한데 아예 완전히 다른 시험으로 바뀌는 것 같지는 않다.

이 책으로 풀고 풀고를 반복해서 마스터를 하고 싶다.

토익은 학원을 다니지는 않고 독학을 하는데 이런 책으로 하면 도움이 많이 될 것 같다.

혼자 하면 한계가 있다고 하는데 난 혼자해서 더 재미있고 깊게 공부할 수 있을 것 같다.

이 책은 큼직하니 보기가 좋다.

하지만 한 가지 아쉬운 점은 답안지랑 분철이 되었으면 문제를 보고나서 해설을 할 때 칼집을 안 내도 될텐데 그 점만 아쉽다.

토익은 뉴토익으로 바뀔 때 시작해서 신토익까지 하고 있다.

그건 990점이 안돼서 이다.

토익이 그 정도 되면 나에게는 아주 긍정적인 스펙이 되기 때문이다.

지금은 그 점수를 강렬히 원하고 있다.

원하는 로스쿨에 가기 위해서는 980점은 넘어야 하는 것 같다.

사실 990점이 되어야 한다.

그래서 닥치는대로 토익기본서, 문제집, 보카는 전부 보고 있다.

이 책 머리말에 저자는 토익은 기출을 풀지만 기출에서 한 번 나온 문제는 다시는 절대로 나오지 않는 문제라고 한다.

토익은 겹치는 문제가 없기 때문이다.

나도 그럴 것이라는 생각은 했지만 저자의 말대로 기출은 한 번 나온 것은 안 나온다면 유형을 알려고 한 번만 풀고

나머지는 전부 토익모의고사를 구해서 풀어야 한다.

저자가 토익예언자라고 해서 안심이 된다.

문제를 풀려고 mp3를 들었는데 외국성우의 목소리가 분위기가 있고 목소리가 정말 좋다.

공부할 마음이 드는 목소리라고 할까,,,

그리고 소음이 들어 간 버전도 있다.

토익시험상으로 감기든 사람이나 여름에는 매미소리, 여러 방해상황을 감안해서 만든 mp3가 있어서 세심하게 신경을 쓴 느낌이 든다.

또 한가지 아쉬운 점은 올토익문제도 꼭 필요한 거지만 반토익문제집들도 많이 나왔으면 좋겠다.

절반의 문제를 풀다가 200문제를 푸는 단계로 나가는 문제집이 있었으면 좋겠다.

만약  1회는 엘씨, 알씨 전부 100문제를 풀게 하고 2회는 그 나머지 엘씨, 알씨 100문제를 풀게 하고 3회는 엘씨, 알씨 200문제씩 나오는 단계가 되면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

이 책은 모의고사 3회분으로 나온다.

해설은 뒷부분에 나오는데 각 나라의 음성을 각 나라의 국기로 표시를 해둔다.

정답인 선택지를 기준으로 오답에 대한 선택지를 분석 해준다.

여기까지는 일반적인 토익모의고사와 비슷한 형식이다.

하지만 그 다음 부분은 절대 암기, 정답 핵심 표현을 팁으로 제공을 한다.

실제 시험에서 나올 수 있는 핵심 표현만 따로 지적을 했다.

그래서 이런 부분을 집중적으로 이해하고 외우면 될 것 같다.

파트2는 질문을 의미에 기준으로 하여 상위 개념부터 차근차근 하위 개념으로 정확하게 분석을 한다.

내가 공부를 하면서 어떤 결론이 있으면 그것의 근거나 이유를 따지고 들어 가면 정확한 이해와 설득을 갖게 된다.

사람들이 하는 말도 그렇게 따져 들어 가면 사기를 안 당하게 된다.

공부도 어떤 이론이 있다면 그것의 근거나 이유를 따라 들어가면 진짜 나의 지식이 되는 것 같다.

파트 5,6은 정답의 근거가 되는 해당 문장의 위치 및 스크립트를 명확히 제시한다.

시험에  반드시 나오는 본문의 주요 어휘를 정리한다.

지문에서 묻고자 하는 Testing Point를 상위 개념부터 차근차근 하위 개념으로 정확하게 분석한다.

이것을 보면 출제자의 의도까지 짐작할 수 있다.

모든 공부가 출제자의 의도를 알려고 하는 것인데 그것을 알면 끝장을 보는 것 같다.

절대 암기 문법을 팁으로 제공을 한다.

실제 시험에 출제될 수 있는 문법에 대해 따로 지적을 한다.

이 부분은 출제의 가능성이 매우 높으니 절대 암기를 해야 한다.

이런 부분이 있어서 문제를 풀고 해설서를 한 번 잘 훑어 보고 외우면 분명히 도움이 될 것 같다.

mp3도 아까 얘기했지만 각 고사장 방송실 상황이나 주변 소음 환경을 고려해서 총 4가지 타입을 제공한다.

미국, 영국, 캐나다, 호주, 남녀 원어민 총 8명이 참여하여 실제 시험과 동일한 방식의 깨끗한 음성을 제공한다.

수험장 스피커 불량인 상황의 음성을 제공한다.

여름철 매미소리와 함께 기침 소리, 자동차 소리등 주변 소음이 들어간 상황의 음성을 제공한다.

비 오는 날 천둥과 함께 유난히 기침 소리도 많고 다양한 주변 소음까지 게다가 수험장 스피커 상태도 안 좋은 최악의 상황을 반영한다.

암튼 지금까지 토익이나 영어회화mp3를 들어 본 소리중에 최고의 음성을 가진 것 같다.

토익공부하다가 mp3목소리와 사랑에 빠질 수 있다.

파트 3, 4, 7 정답의 근거가 되는 문장에 대해 각  문항별로 별색 표기를 해놓아서 도움이 된다.

시험공부를 하기 전에 빨간 색으로 시험이라고 표시를 해두면 공부할 때 편하다.

내용의 흐름을 스토리 라인으로 요약해서 제시를 한다.

흐름이 동일한 것이 출제될 가능성이 매우 높다.

질문을 의미에 기준으로 하여 상위 개념부터 차근차근 하위 개념으로 정확하게 분석한다.

이 부분은 출제의 가능성이 매우 높으니 절대 암기를 해야 한다.

파트 7은 시간이 완전히 부족하다.

지문 읽기 기산 부족했던 파트7을 완벽하게 해결을 한다.

홈페이지에 온라인 속독 프로그램인 SPEED READING을 이용하여 파트7 지문 읽는 속도를 높일 수 있다.

사이트에 들어가서 파트7지문을 보면 플래시로 움직이고 음성으로 읽어 준다.

속도조절도 할 수 있게 해놓았다.

나도 스피커를 연결시키든가 탭으로 연습을 해봐야 겠다.

도움이 많이 될 것 같다.

스피커를 켜보니까 소리는 안나고 깜빡거리기만 한다.

신토익으로 바뀌면서 파트1의 10문항이 6문항으로 줄었다.

파트2는 30문항에서 25문항으로 줄었다.

파트3는 30문항에서 39문항으로 늘었다.

발화의 수가 3번~9번 발화까지 다변화되었고 3명의 화자가 등장해서 추가되었다.

구토익은 2명이 나와서 얘기를 했는데 사실 더 복잡해 진 것이다.

그래픽 쿠에스쳔문항도 처음으로 등장했다.

암산도 잘해야 한다.

가끔씩 복잡한 숫자들도 나온다.

파트4는 40문항으로 유지되었다.

파트5가 40문항에서 30문항으로 축소되었다.

토익에서도 조금이라도 쉬운 파트는 전부 줄어같다.

파트6이 12문항에서 16문항으로 늘어 났다.

파트7이 48문항에서 54문항으로 증가했다.

이중지문도 어려운데 삼중지문으로 늘어 났다.

영어회화에 가깝게 문자메세지도 등장했다.

시간이나 배점은 똑같다.

시험은 더 어려워진 것 같은데 말이다.

파트 1 기출 분석이나 시험 공략법은 1인이 등당하는 사진, 2인이상이 등장하는 사진, 사람이 등장 하지 않는 사진등 3가지로 분류할 수 있다.

기본 점수를 높이기 위해서는 인물이 등장하는 사진을 중점적으로 공략하되, 파트1 만점을 위해서는 사물에 대해서도 명확히 학습을 해야 한다.

토익의 주제가 일상생활과 비즈니스 분야라는 것을 잘 기억해야 한다.

기본 점수를 높이기 위해서는 일상에 대한 문제를 중점적으로 공략을 하고 고득점을 위해서는 비즈니스 상황에 대한 내용까지 공략을 해야 한다.

토익을 공부하면서 느끼는 것은 공략을 해야 하는게 보통 많은 게 아니다.

파트2는 의문사의문문, 조동사로 시작하는 일반의문문, 평서문, 부가의문문, 부정의문문, 간접 의문문, 선택 의문문, 청유 의문문등을 거의 같은 비율로 출제를 한다.

기본 점수를 유지하기 위해서는 의문사로 시작하는 의문문에 대해서 중점적으로 공부를 하고 기타 의문문까지 학습해야 한다.

파트5는 도치나 생략부분은 나오지 않고 있다.

명사나 동사의 쓰임을 알아야지 기본 점수뿐만 아니라 고득점도 받을 수 있다.

파트6은 대등 접속사나 한정어, 도치, 생략과 관계되는 문제는 출제되지 않는다.

명사, 동사, 형용사의 문제가 골고루 출제된다.

파트7은 사이트의 속독 훈련을 해보면 도움이 많이 될 것 같다.

토익도 그렇지만 만만한 공부는 이 세상에 없는 것 같다.

정말 이 책으로 열심히 하면 점수로 도움을 받을 수 있을 것 같다.