셜록 홈즈 Y 베스트 컬렉션 세트 (전2권 + 영문판) - 성적이 오르고 머리가 좋아지는 ㅣ 셜록 홈즈 베스트 컬렉션
아서 코난 도일 지음, 시드니 패짓 그림, 꿈꾸는 세발자전거 엮음, 박기완 외 감수 / 미다스북스 / 2013년 9월

셜록홈즈는 영국에서 가장 사랑하는 작품중에 하나이다.
요즘에 셜록홈즈처럼 생각하기, 셜록홈즈의 과학추리가 대유행인 것 같다.
이 책은 셜록홈즈의 소설을 국어를 잘 할수 있는 입장으로 만들어 주는 책이다.
평상시에는 그냥 넘어가는 어휘도 책 옆에 적혀 있고
한 에피소드가 끝나면 어휘만 모두 모아 놓아서 보기에 좋게 해놓았다.
이 책은 3권으로 세트로 되어 있다.
독해력이 좋아질려면 책을 많이 읽어야 하는게 맞는 것 같다.
셜록홈즈처럼 재미있는 추리소설로 독서를 많이 하면 도움이 될 것 같다.

셜록홈즈는 드라마로 봐도 좋을 것 같다.
셜록홈즈는 영화화도 수십 번 되고 영국이나 미국에도 드라마로 된 것 같다.
그만큼 추리소설을 모든 사람들이 좋아하는 것이다.
하지만 나는 추리소설을 많이 읽어 보지는 않았다.
셜록홈즈는 추리소설의 고전인 것 같다.
요즘 영국 드라마에 셜록홈즈 시리즈를 하는데 인기가 하늘을 치솟는다.
영국은 셰익스피어와 셜록홈즈를 가장 사랑한다고 한다.
그 이유는 셜록홈즈를 읽어 보면 알 것 같다.

영드를 보면 현대적으로 재해석이 되어서 앱으로 범죄를 저지르고 은행이나 영국왕실의 보물들을 해제시킨다.
셜록은 사람들의 표정이나 옷색깔 핸드폰상태를 보고 그 사람의 이름이나 형제 직업들을 알아 낸다.
셜록을 보면 정말 부럽기도 하다.
나도 시험지만을 보면 셜록처럼 답을 척척 알아 냈으면 좋겠다.
셜록을 100% 답을 맞추는 것은 아니다.
어떤 경찰은 셜록이 사건이 어렵고 이상할 수록 재미있어 한다면서 사이코 패스라고 한다.
이 책에서 보면 셜록은 보통 사람이 보지 못하는 것을 볼 줄 아는 천재라고 한다.
나도 가끔 사람들이 볼 줄 모르는 것을 봐서 괴로울 때도 있는데 사람들을 정죄해서는 안된다는 생각도 든다.

모든 인간은 완벽하지 않으니까
셜록은 사람들의 심리나 마음 상태를 과학적인 추리로 알아 낸다고 하는데 그게 안전히 알아 내는 거은 아니다.
여자라고 추리를 했는데 진짜는 남자였고 해부를 하는 여성에게 사랑하는 남자가 생겼다고 사람들 앞에서 추리를 막 해냇는데 그 여자는 셜록을 좋아하는 것 같았다.
셜록의 냉장고에는 사람손가락이 들어 있고 이상한게 많이 들어 있다.
셜록처럼 이상한 사람을 친구로 둘 수는 없을 것 같다.
바이올린을 켜고 사람들이 생각하는 것을 추리해내기 때문에 더 사람들과 어울릴 수 없을 것이다.

인간이 얼마나 악하고 다른 사람을 해칠려고 생각하는지를 알기 때문에 더 사람을 좋아할 수 없을 것이다.
셜록은 영화로는 10편이 나오고 영드로는 몇 번이나 나왔는데도 사람들에게 셜록은 계속 먹히고 지금의 셜록을 또 기다린다고 한다.
셜록을 읽어 보면 셜록처럼 생각할 수 있는 이유는 무엇인지를 계속하게 한다.
나도 셜록이 했던 것을 생각을 하고 추리를 할려고 해봤는데 쉽지는 않았다.
셜록은 하녀의 신발을 보고 무슨 일이 있었는지를 또 추리를 해내기도 한다.
셜록처럼 되기 위해서는 무엇이든지 유심히 자세히 이리저리 꼬아서 바꿔서 볼 줄 알아야 하는 것 같기도 하다.

셜록 홈즈는 추리소설의 고전이라서 꼭 읽어야 하는 책이다.
이 책을 읽고 독해력도 높이지만 책을 읽고 나서 영드 셜록을 보면 정말 정적이다.
셜록에 대한 이해가 더 커지는 것 같고 셜록이 좋아지는 것 같다.
셜록은 빨리 빨리 진행되는 것이 아니라 영상을 보면서 이 장면의 의미는 뭘까라는 생각을 깊이하게 한다.
영국 전통영어도 들을 수 있다.
그냥 영드를 보는 것 보다 이 책의 에피소드를 읽는 것이 정말 도움이 된다.
이제 가장 좋아하는 캐릭터가 됐다.
셜록을 현대적으로 재해석해보는 것도 좋은 것 같다.
셜록옆에 없어서는 안 될 사람이 왓슨이다.
왓슨은 옛날에는 작가처럼 소설을 썼지만 현대적으로는 블로그를 쓴다.
그 상황도 정말 재미있다.
셜록은 차도남이고 정말 매력적인 캐릭터이다.
영국에도 셜록이 있지만 미국 뉴욕에도 셜록홈즈가 있다.
거기에는 왓슨이 여자로 나온다.
이 책에 보면 아이린 애들러편이 나오는데 그 편을 읽고 영드를 보고 미드를 보니까 재미가 폭발적이다.
영드의 셜록이 더 멋있는 것 같다.
이 책의 한글편도 읽고 영어편도 읽으면 더 좋을 것 같다.
난 언어이해를 정말 잘하고 싶고 셜록처럼 추리해야 할 상황들도 잘 알아 내고 싶다.
또 영어도 잘하고 싶다.
그런 도움들을 이 책을 통해서 받을 것 같다.