어른의 AI 문해력
김진형 지음 / 메이트북스 / 2026년 7월

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접읽고 작성한 리뷰입니다.

문해력, 독해력, 이해력, 암기력, 독서법이 공부, 시험이나 모든 문화생활에 가장 중요한 것 같다. ai도 문해력이 중요한가보다. 저자 김진형은 대학에서 국어국문학을 전공했으며, 단행본 출판기획자로 오랜 기간 일하며 복잡한 지식과 정보를 누구나 이해할 수 있는 언어와 구조를 설계해왔다. 현재는 전문 집필가로 활동하며 AI 문해력, 지식 전달 방식의 변화를 연구하고 있다.

저자는 국어교육 현장에서 쌓은 문해력 교육 경험과 출판기획 자로서 복잡한 정보를 체계화해온 노하우를 바탕으로, 누구나 AI를 더 정확하게 이해하고 현명하게 활용할 수 있는 방법을 꾸준히 탐구하고 있다. AI가 만들어낸 답을 읽고, 질문하고, 집중하고, 수정하는 능력, 즉 ‘AI 문해력’이 앞으로 가장 중요한 경쟁력이 될 것이라고 말한다. 저서로는 『시험장에서 바로 써먹는 한자어 문해력 80』이 있다. 저자의 이 책도 읽었다.

AI는 누구나 사용할 수 있지만, 같은 결과를 얻는 것은 아니다. 이 책은 AI 만들어낸 답을 읽고, 질문하고, 검증하고, 수정하는 능력을 AI‘문해력’이라는 개념으로 정의하고, 일과 투자 그리고 일상에서 바로 활용할 수 있는 실전 방법을 담았다. AI 가 답을 만드는 시대를 넘어, 이제는 답을 판단하는 사람이 경쟁력을 갖는 시대다. 이 책은 AI의 답을 읽는 힘을 길러준다.

AI가 글을 쓰고 자료를 정리하며 계획까지 세워주는 시대가 되었다. 이제는 누구나 질문 몇 줄만 입력하면 몇 초안에 그럴듯한 답을 얻을 수 있다.정보를 찾고 초안을 만드는 능력만으로 다른 사람과 큰 차이를 만들기 어려워졌다. AI가 답을 주는 일이 특별하지 않게 되었기 때문이다.

그러나 같은 AI를 사용해도 결과는 크게 달라진다. 어떤 사람은 받은 답을 그대로 옮기지만, 어떤 사람은 핵심을 골라내고 빠진 조건을 찾아내며 틀린 내용을 바로 잡아준다. 자신의 목적과 현실에 맞지 않는 부분은 지우고 필요한 근거를 보탠다.

그 차이를 만드는 힘이 바로 ‘문해력’이다. AI 시대의 문해력은 글자를 읽는데 머물지 않는다. AI가 답이 무엇을 뜻하는지 이해하고, 어떤 조건에서 맞는지 살피며, 고쳐 쓸지, 버릴지를 결정하는 능력까지 포함한다. AI의 답은 자연스럽고 자신감 있게 보인다.

설명이 길고 항목이 많으면 충분한 근거를 갖춘 답처럼 느껴지기도 한다. 하지만 문장이 매끄럽다고 사실까지 정확한 것은 아니다. 중요한 조건이 빠질 수 있고, 오래된 정보와 확인되지 않은 숫자가 사실처럼 섞일 수도 있다. 앞으로는 답을 빨리 얻는 사람이 아니라 그 답의 가치를 가려내는 사람이 앞서게 된다. AI 누구에게나 비슷한 속도로 답을 내놓는다.

그러나 무엇이 핵심인지 읽고, 부족한 내용을 다시 묻고, 출처와 숫자를 확인하며, 목적에 맞게 고치는 능력은 사람마다 다르다. 경쟁력의 차이는 바로 이 과정에서 벌어진다. 배우는 힘도 문해력에서 갈린다. AI는 낯선 개념을 쉽게 풀고 필요한 정보를 빠르게 정리해 준다. 생활에서도 문해력은 자신을 지키는 힘이 된다.

금융상품의 높은 수익률 뒤에 숨은 비용을 읽고, 구독 약관의 자동 결제 조건을 찾아내며, 문자 링크와 개인정보요구 앞에서 한 번 멈추고, 계약과 빠진 조건을 다시 확인하게 한다. 이때 문해력이 부족하면 편리한 답이 오히려 손해를 이어질 수 있다. AI는 답을 만들지만 그 결과를 책임지지 않는다. 무엇을 믿고 어디까지 실행할지는 결국 사람이 판단해야 한다.

AI 시대의 경쟁력은 AI보다 많이 아는 데 있지 않다. AI가 만든 답에 끌려가지 않고 읽고, 묻고, 검증하고, 고쳐서 자신의 판단으로 완성하는 데 있다. AI를 사용하는 사람은 계속 늘어나겠지만, AI의 답을 제대로 다룰 수 있는 사람은 쉽게 늘어나지 않을 것이다. 그래서 앞으로 사람의 가치는 가장 중요한 능력 가운데 하나가 바로 문해력이다.

AI 시대의 문해력은 글자를 읽는 능력을 넘어 문장의 뜻과 맥락을 이해하고, AI가 만든 답을 판단하는 힘이다. AI의 답은 읽기, 질문, 검증 수정을 거쳐야 실제로 쓸 수 있는 결과가 된다. AI를 사용해서 목적과 현실로 쓸 수 있는 결과도 된다. 같은 AI를 사용해도 목적과 현실 조건을 파악하고 무엇을 남길지 결정하는 사람에 따라 성과는 달라진다.

특히 돈, 계약, 건강, 업무처럼 결과가 중요한 일에서는 틀린 답을 그대로 실행하지 않도록 사실과 조건을 반드시 확인해야 한다. 문해력은 문장과 뜻의 맥락을 파악하는 힘이다. 글자를 읽는다고 글의 뜻까지 이해한 것은 아니다. 낱말의 뜻을 모두 알아도 문장이 무엇을 말하는지 놓칠 수 있다. 전체가 전하는 뜻을 정확히 읽어 내는 힘이다.

문장의 의미는 낱말 하나로 정해지지 않는다. 앞에 어떤 말이 나오고 뒤에 어떤 설명이 이어지는지 함께 봐야 한다. AI가 만든 초안에는 여러 주장과 조언이 한꺼번에 들어갈 수 있

다. 내용이 많으면 풍부해 보이지만 중심이 없으면 글을 읽고도 무엇이 중요한지 남지 않는다. 초안에는 가장 먼저 핵심

주장 하나를 정해야 한다.

핵심 주장은 글을 다 읽은 사람이 반드시 기억해야 할 결론이다. 길게 설명된 내용이나 눈에 띄는 표현을 고르는 것이 아니다. 글 전체를 한 문장으로 줄였을때 남아야 할 내용을 찾는 것이다. AI를 돈 관리에 활용할 때는 수익률이나 추천 순서만 믿지 말고 숫자 뒤의 조건을 읽어야 한다. 주식은 실적과 주가 수준을 따로 보고, 금융상품은 수수료∙해지∙손실∙원금 손실을 확인한다.

대출은 금리보다 총상환액, 보험은 보장 제외와 면책 조건, 부동산은 대출∙세금∙권리관계를 함께 살펴야 한다. 투자 전에는 최대 손실액을 계산하고 생활비와 비상금을 남겨야 한다. 지원금∙절세∙연금도 대상∙기간∙세금 인출 조건을 공식 자료에서 확인해야 한다.

AI의 주식 추천으로 받으면 두 가지 따로 확인해야 한다. 문해력은 책을 읽거나 공부를 할 때도 중요하고 일상생활과 ai에도 문해력은 중요하다. 문해력은 글을 읽고 잘 이해하는 능력이고 글을 읽으면서 우뇌가 발달하게 빠르게 읽고 이미지화하면서 생각을 해야지 발달하는 것이다.