몸살이 나고 열이 오를 때를 대비해 어떤 상비약을 준비해두면 좋은지, 대부분 종합감기약 한 알에 의존하곤 한다. 그러나 종합 감기약은 이름 그대로 여러 감기 증상을 한 번에 처치하기 위한 약이다. 일반적으로 열을 낮추는 해열진통제, 기침과 가래를 줄이는 진해거담제, 코감기 증상을 억제하는 항히스타민제와 비충혈제거제 등 다양한 증상 완화 성분이 한 알에 들어 있다.
하지만 기침이나 콧물 없이 해열 진통 효과만 필요할 때 종합감기약을 복용하면 불필요한 성분까지 함께 복용하게 된다. 이로 인해 졸림이나 입 마름 같은 부작용도 나타날 수 있다. 다른 증상은 심하지 않지만 몸이 으슬으슬 춥고 통증이 느껴질 때를 대비해 비스테로이드성 소염 진통제인 이부프로펜 또는 덱시부프로펜 성분과 해열진통제인 아세트아미노펜을 준비해 두면 좋다.
아세트아미노펜은 대표적인 해열 진통 성분이다. 성인은 한 번에 500~1,000g씩 4~6시간 간격으로 복용할 수 있고, 간 독성을 피하기 위해 24시간 기준 최대 4,000mg을 넘기지 않도록 주의해야 한다. 집에 소아가 있는 경우, 알약을 삼키기 어려울 수 있으므로 어린이 타이레놀현탁액과 같은 시럽 형태의 해열제를 구비해두면 좋다. 소화기 증상이 반복되거나 심각한데 상비약으로만 처치하다보면 위험함 질환을 발견해야 할 시기를 놓칠 수 있다.
저자가 알려주는 경우에 해당한다면 병원에 가서 의사의 진료를 받는 걸 권장한다.
〇일반의약품을 복용하고도 나아지지 않거나 다시 재발하는 경우
〇위장약을 만성적으로 오래 복용한 경우
〇40세 이상에서 오래 반복되는 소화불량
〇혈변 또는 흑색변
〇원인 없는 체중 감소
〇심한 구토 또는 피가 섞인 토
〇발열을 동반하는 복통
〇심한 가슴통증
〇목넘김이 어려울 때
급성 설사의 원인은 대개 감염성을 의심할 수 있다. 특히 대변에 악취가 나고 발열과 복통이 있다면 감염성 설사를 가정하고 약을 선택해야 한다. 감염성이 의심되는 설사에는 수분 및 전해질 보충과 함께 흡착성 지사제인 디옥타헤드랄스멕타이트 또는 비스무트, 향균제인 니푸록사지드 등을 사용상 할 수 있다. 이외에 향균제와 진경제가 함께 들어 있는 복합제도 있어서 증상에 대한 판단이 어려울 때 사용할 수 있다.