지금 돌이켜보면 단칸방에는 오직 두 가지, 바로 컴퓨터와 책이 있었다. 밥 사먹을 돈도 없는데, 어떻게 책을 만날 수 있었을까? 그 답은 바로 R선생님덕분일 것이다. 잘 모르는 누군가를 위해 선뜻 400만원을 줄 수 있을까? R선생님은 항상 뻔한 거짓말을 하며 저자에게 도움의 손길을 내밀었다. 하지만 그 돈을 받으면 전과 같은 관계가 깨질 것만 같아서 도저히 받을 수 없었다.
그러자 선생님은 전략을 바꿔 책을 주셨다. 그리고 그 안에 5만원씩 10만원씩 마음을 담아주셨다. 그 배려가 저자에게는 큰 충격이었고, 그때 저자는 다시 한번 호박벌을 떠올렸다.
처음에는 책을 무시했지만, 어느 순간 책을 보게 되었다. 호박벌 이야기는 극히 일부라는 것을 깨달았다. 저자보다 어려운 사람들을 보며 공감했고, 그 사람들의 이야기를 읽으며 전율했다. 호박벌이 아니라 사람이 자신의 한계를 깨부수고 나와서 담담히 하는 책 속의 이야기는 그 자체로 저자에게 큰 도전이 되었다.
시간은 지나, 2019년 초고를 쓰고, 탈고하는 순간에도 수많은 사람이 여전히 불가능을 이야기했다. 하지만 저자가 읽어온 책의 메시지는 명확했다. ‘저자가 할 수 있다는 것은, 여러분도 할 수 있다는 뜻이다.’ 저자 자신의 미래를 바꾸고 주도적으로 행복하게 살고 싶은 독자들에게 그 비결을 알려주고 싶어서 이 책을 쓰게 되었다. 물론 책을 읽는다고 모두 성공하는 것은 아니다. 하지만 성공한 사람들은 거의 모두 책을 읽었다. 굳이 멀리 찾아보지 않더라도 이 책이 그 증거다.
책이 송두리째 바꾸는지 알게 되고 조금이라도 독자의 삶에 변화가 생긴다면, 작가로서 행복을 느낄 것 같다. 독서를 통해 큰 변화를 이룬 사람이 많다. 1주일 만에 한 사람이 평생 쌓아 올린 지혜를 알 수 있다면, 현대 사회에서는 독서가 경쟁력이다. 독서하는 사람이 되는 것 자체가 삶에서 얼마나 큰 힘을 발휘하는지 깨닫게 될 것이다. 생각지도 못한 기회가 찾아오고 볼 수 없었던 기회를 알아보고, 잡는 능력이 생긴다.
사람들은 저자를 보고 ‘착하다’고 했지만, 그건 달리 표현하면 ‘특별한 능력이 없다’는 뜻이었다. 하지만 그런 저자의 인생의 전환점이 찾아왔다. 그것은 한 권의 책이었다. 존경하는 분이 건네준 책 한권, 책 표지에 적힌 짧은 문장이 저자에게는 큰 힘 되었다. 그 책을 계기로 저자는 깨달았다. 자신 안에 잠들어 있던 독서에 대한 갈증을, 그렇게 책을 읽기 시작했고, 책은 자신의 인생을 완전히 다른 방향으로 이끌었다.