나도 딱 1년만 미쳐서 다른 인생을 살고 싶다. 성공적인 인생을 사고 싶다. 이 책을 보고 그런 소스를 얻고 싶다. 저자는 강연주이다. 평생을 갇혀 있을 것인가, 1년의 몰입으로 깨어날 것인가를 결단을 해야 한다. “이 책을 집어 든 순간 절대 이전의 상태로 돌아갈 수 없다.” 돈이 없다는 것은 단순한 불편이 아니라 선택지를 빼앗기는 다.
저자는 어릴 적의 환경을 원망하는 대신 집안을 일으키겠다고 결심했다. 그리고 그 결심을 말이 아닌 실행으로 옮겼다. 육군 8년 차 장교로 안정적인 길 위에 서 있었지만 부를 이루기 위해 또 한번의 선택을 한다. 새벽 기상, 독서, 기록, 그리고 전역을 준비하던 1년은 그의 인생에서 가장 치열한 시간이었다. 모든 것을 걸고 몰입했다. SNS조차 모르던 사람이 그 1년의 실행 끝에 ‘리치파카’라는 크리에이터로 다시 태어났다.
전역 후에는 자기계발 브랜드 리치해빗을 운영하며 플래너, 독서노트 등 실행 중심의 제품을 기획⦁제작하고 있다. 또한 SNS를 통해 수많은 사람들에게 ‘풍요는 습관에서 시작된다.’ 는 메시지를 전한다. 베스트셀러 작가이자 콘텐츠 크리에이터, 브랜드 대표로 바쁘게 살아가며 매일 새벽을 여는 실행가이다.
한 사람의 인생을 변화시키는 데에는 어느 정도의 시간이 필요할까? 5년 아니면 10년? 누군가가 그런 질문을 할 때마다 저자는 자신 있게 말한다. ‘딱 1년이면 충분하다’고 말한다.
1년의 미치는 기간은 멈춰있던 눈덩이를 움직이게 만드는 과정이다. 1년간의 개조를 통해 새로 거듭난 사람은 이전의 상태로 돌아갈 수 없을 정도로 변해 있을 것이고, 그 변화는 마치 자석처럼 또 다른 성장을 끌어당긴다.
저자는 더 높은 지점을 향해 저자의 삶을 통틀어 가장 미친 듯이 살았을 때는 단연 2022년 ‘전역 준비’를 하던 때이다.성공적인 전역준비를 통해 멋진 인생 2라운드를 맞이하고 싶었기에 그 누구보다도 간절했다. 매일 새벽4시30분에 일어나 앞서 나간 이들의 책을 읽었고, 잠이 드는 그 순간까지 어떻게 해서든 이를 실행하기 위해 몸부림쳤다.
열심히 사는 사람은 정말 많다. 문제는 열심히 사는데도 삶이 바뀌지 않는 사람이 더 많다는 것이다. 아침7시, 눈을 뜨자마자 출근하고 하루 종일 치열하게 일하며 때로는 야근도 한다. 열심히 살아보겠다고 퇴근이후 영어 공부를 하거나 주말에 책을 읽기도 한다. 그런데 이상하다. 이렇게 열심히 살았는데도 왜 통장 잔고는 그대로고 인생은 제자리일까?