로스쿨 들어가기도 여러 요소때문에 힘들고 지금은 스터디 윗미를 보고 있는데 변호사시험도 또 합격하기 힘들어서 끓임없이 강한 멘탈을 만들어야지 목표와 꿈을 이룰 수 있을 것 같다. 저자 심규덕은 서울대학교 경영학과 및 벤처경영학과에서 학부 과정을 마치고, 서울대학교 법학전문대학원에서 석사학위를 취득하였다.
제 11회 변호사시험에 합격한 뒤 대형 로펌인 법무법인 (유) 율촌에서 변호사 업무를 시작했으며, 이후 법무법인 심을 설립하여 기업 자문, 스타트업 및 신산업 분야의 법률 자문에 특화된 영역을 확장하고 있다. ㈜탈잉과(주) 스매치코퍼레이션의 자문변호사, ㈜썬라이즈오일의 사외이사 등 다양한 기업 현장과 연결된 실무 셩험을 보유하고 있다.
또한 메가 로스쿨에서 추리논증 과목을 강의하며 예비 법조인 양성에도 힘을 쏟고 있다. 기업과 사회의 경계에서 ‘실질적으로 역할하는 법률가’를 지향하며, 현장성과 협업 그리고 혁신의 가치를 중심으로 법무 프로세스의 혁신과 실질적 법률 해결에 집중하고 있다. 저서로는 ⟪덕조윤리:개념편⟫, ⟪붕붕 할아버지⟫, ⟪규리 논증⟫이 있다.
저자가 로스쿨 입시를 처음 준비할 때, 저자에게는 내세울 만한 강점이 하나도 없었다. 오히려 그 점 덕분에 마음이 편안했다. 1등부터 100등까지 있다면 저자 위치는 100등이니, 할 수 있는 한 최선을 다해 올려보고, 그 끝에서 정해지는 학교에 가면 된다고 생각했다. 만약 안 된다면 이 길이 저자의 길이 아니라는 뜻이겠지, 그런 마음이었다.
저자의 가장 큰 문제는 낮은 학점이었다. 그런데 군대를 다녀오고 나니 학교의 상대평가가 이전보다 훨씬 엄격해져 경쟁이 치열했다. 학점을 보완하기 위해 연합전공을 신청해야 했고, 이때 유일하게 절대평가가 남아 있던 것이 벤처경영학 연합전공이었다.
대부분 창업 실습이나 투자 유치 등 실무에서 하는 일들을 직접해야 하는 수업들이라 결코 만만치는 않았다. 지금 저자가 살아가는데 가장 큰 영향을 준 수업들이지만, 아이러니하게도 이 모든 경험의 시작은 오로지 로스쿨 입시를 위한 것이었다. 학점을 올리기 위해, 그리고 약점을 보완하기 위해 선택한 길이었다.