영어를 공부하는 목적은 ‘소통’이다. 상대방의 말을 내가 알아듣고, 하고 싶은 말이 떠오르는 즉시 영어로 뱉을 수만 있으면 된다. 이 책으로 100일의 훈련을 통해 한국어를 그림으로 치환하고, 그 그림을 영어로 풀어내는 방식으로 말하는 방법을 공부한다. 그러면 시험 공부하듯 문법을 배우지 않아도 자신도 모르게 술술 영어 문장을 말하게 되고, 자연스럽게 영어의 어순과 영어식 사고방식도 익힐 수 있게 될 것이다.
영어 말하기에 꼭 필요한 필수 문법 표현 등을 저자가 쉽고 간결하게, 핵심 내용만 뽑아 알려준다.
Example파트를 통해 다양한 예시를 통해 핵심 포인트를 확실하게 이해할 수 있다.
Snowball speaking training파트를 통해 우리말을 이미지로 연상하며, 필요한 단어도 함께 생각해 본다. 책에서 알려주는 순서대로 연결하면 영어 문장이 쉽게 만들어 질 수 있다.또한 조금씩 살을 덧붙이는 확장 과정을 통해 자연스럽게 영어 어순을 익히면 된다.
Challenge yourself 파트를 통해서는 실생활에서 정말 쓸법한 문장들이 실려 있다. 눈덩이 훈련을 적용해 스스로 말하는 연습을 하고, 끓어 읽기로 영어 리듬감을 익힌다.
Dialogue파트에서는 누구나 공감할 수 있는 대화로 실전 감각이 기른다. Challenge yourslf의 예문과 Dialogue를 통해 어떻게 응용되는지 확인하면서 공부를 한다.
①스스로 문장 훈련 ‘미션노트’ PDF는
각 Day 학습이 끝난 후, 미션노트에 있는 문장들을 스스로 말해본다. 새로운 문장뿐만 아니라 배웠던 문장도 포함하여 저절로 복습이 되도록 구성되어 있으니까 그 문장들을 반복해본다.
②학습 단어 총정리 ‘핵심단어 500’ PDF는 각 Day마다 알아두면 좋을 핵심 단어가 정리되어 있다. 학습하기 전에 단어를 먼저 익히면 문장을 말해보는 것이 수월해지고, 전에 단어를 먼저 익히면 문장을 읽고 말해보는 것이 수월해진다. 학습 후에는 단어를 정리하는 복습용으로 활용하면 된다.
③영어 기본 개념 정리 ‘무료 동영상 강의’를 보면서 공부하면 된다. 쉬워서 묻기는 어려운 영어 기초 필수 개념을 정리할 수 있는 강의다. 본 이 책으로 공부하기 전에 강의를 들으면 좋다.
④학습 Q&A 위한 오픈 채팅방은 공부하다가 궁금한 점들을 물어보면 된다.
⑤원어민 MP3는 실용 문장들을 원어민 음원으로 들을 수 있다. 이 음원은 말하기뿐만 아니라 듣기에도 도움이 된다. 각 페이지 QR을 통해 확인할 수 있다.
⑥유료 강의는 기초 학습자도 부담 없이 시작할 수 있도록 엘바쌤이 쉽고 간결하게, 그리고 재미있게 설명해 준다. 도서와 함께 하루하루 꾸준히 하다면 자신 있는 영어 말하기가 가능해질 것이다. 이 책을 보니까 영어는 영작이 가장 중요한 것 같고 중요한 몇 단어로 점점 불려가면 될 것 같다는 생각이 든다.