하버드로 간 허준 - 상위 1% 통합암치료 핵심 솔루션
유화승 지음 / 두드림미디어 / 2025년 5월

출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다

저자가 한의사인데 하버드에 가서 양의학과 통합해서 암을 고치는 것 같다. 기공으로 암을 고쳤다는 걸 중국사람이 얘기하는 걸 들었는데 기공, 침, 부항, 한약이 암의 원인을 고치고 양의학은 증상을 고친다고 하는데 읽고 더 건강해졌으면 좋겠다. 저자 유화승는 대전대학교 한의대학 교수이자 대전대 서울한방병원 초대병원장 및 동서암센터∙통합면역센터 센터장을 역임했다. 대전대 한의대를 졸업하고 동 대학원에서 석사 및 박사학위를 받았다. 대전대 한의대 교수로 있으면서 미국 휴스턴의 텍사스 주립대학 MD앤더스 암센터(2012), 미국보스턴의 하바드 의대 다나파버 암연구소 (2024)의 교환교수로 제직한다.

현재 대한 암 한의학회 회장 및 사단법인 공동회장직을 수행하고 있다. 한국과학기술단체 총연합회 과학기술 우수논문상(2016), 대전대학교 학술연구상(2017, 2021, 2022), 대한민국 행복 나눔 봉사대상 보건의료발전대상(2018)전라남도지사 표창 (2028)보건복지 부장관표창(2022)국회보건복지위원장 표창(2024)등을 받았다. 저자가 미국에 있을 때 새롭게 다나파버 암연구소 대표로 부임한 벤자민 에어트의 첫 취임 연설이 2024년 10월 30일에 온라인으로 진행 되었다. 저자는 비록 방문연구자 신분이었지만, 그의 연설을 들어보고 싶어 줌 링크에 접속해서 그의 이야기에 귀를 기울여보았다.

다나파버 암 연구소는 소아, 성인 및 그 가족들에게 전문적이고 따뜻한 형평성 있는 치료를 제공하는 동시에 암 및 관련 질병의 이해, 진단, 치료, 및 예방 기술을 발전시킨다. 다나파버 암 연구소는 새로운 세대의 의사와 의과학자를 교육하고, 혁신적인 환자 치료법과 과학적 발견을 전 세계에 전파하며, 암의 영향력을 감소시키는 동시에 역사적으로 소외되어온 지역 돌봄에 항상 초점을 맞춘다. 다나연구소는 암에 대한 두려움과 부담이 없는 세상을 지향한다. 영향력은 무엇보다 연구, 임상치료, 교육, 지지 및 옹호를 통해 현재와 미래의 질병에 대한부담을 덜어줌으로써 변화를 만든다.

그 연구소는 최고의 행동 기준을 준수하면 지속적으로 성실히 우수함을 추구한다. 연민과 존중은 치료를 받는 사람들과 또 서로를 위해 존재한다. 탐구는 개인의 창의성을 중시하면서 전통적인 경계를 넘어 협력과 혁신을 촉진하는 탐구 문화를 조성한다. 평등 및 포용성을 모든 일에서 모든 사람이 잠재력을 최대한 발휘할 수 있도록 노력하며, 그 누구도 다른 사람 때문에 불이익을 받지 않도록 최선을 다한다. 모든 기관은 그들이 지향하는 방향성을 미션, 비전, 핵심, 가치에 담고 있으며 다나파버 암연구소 또한 그 가치를 따른다.

우리는 재능 있는 인적 자원에 투자하고 있고 또, 포용성, 다양성, 형평성 등 우리의 핵심 가치에 지속적으로 집중하고 있습니다. 그래서 우리는 이러한 우리의 핵심 가치에 부합하는 경영 우선순위를 도출한 다음 연간 경영 목표로 분류되는 우선순위를 제시한다. 연구에서는 기초 및 임상연구 운연의 효율성을 개선하고자 한다. 우리는 뛰어난 기초 과학, 중재 및 임상연구를 지속하고자 환자. 치료는 임상적 성장과 환자 치료 역량과 지원하고, 환자, 안전, 삶의 질 및 암 치료 형평성을 증진하고자 한다.

연구소의 핵심 가치는 영향력, 우수성, 연민과 존중, 탐구, 형평성 및 포용성이다. 저자는 이들 핵심 가치 중 특히 연민과 존중, 형평성 및 포용성 부분에 주목한다. 이러한 환자 중심의 통합적 사고가 핵심 가치에 자리하고 있기에 여기 다나파버에서 통합암센터 자리 잡을 수 있었다. 이번 벤자민 대표 연설은 저자에게 결국 환자 우선이 모든 가치에 우선한다는 것을 다시 한 번 확인 할 수 있는 뜻깊은 시간이 되었다.

침 치료는 바늘처럼 생긴 가늘고 긴 금속 의료기구인 ‘침’을 활용하는 치료법이다. ‘혈’이라고 부르는 특정한 신체 부위에 침을 삽입하는 방식으로 치료를 진행한다. 한의학에서 가장중요한 치료법 중 하나이다. 수천 년 전 동양에서 유래한 침 치료는 현재 동아시아 국가뿐만 아니라 미국, 캐나다, 유럽, 등 다양한 국가에서 이루어지고 있으며, 전 세계적으로 보완대체의학에 대한 관심이 증가하면서 침 치료의 관심과 수요도 함께 증가했다.

다양한 질환에 폭넓게 활용할 수 있는 침치료는 현재 암환자 및 암 생존자들에게 활발하게 적용되고 있다. 특히 미국의 구가 종합 암 네트워크에서는 암환자의 암성통증 관리에 침 치료를 시행한다. 침 치료는 최근에 암을 진단받아 항암치료를 시작하는 경우, 이미 항암화학요법이나 방사선치료 등 표준암치료를 받았으나 부작용이 있는 경우 사용한다. 침치료는 전반적인 건강한 삶의 질을 향상시키고자 하는 경우 등 모든 단계의 암환자 및 암 생존자들에게 적용될 수 있다. 다나파버의 자킴 센터에서도 암환자 및 암 생존자들에게 침치료를 적용한다.

자킴 센터의 종양 전문 침술자들은 침치료만으로 암을 치료하는 것이 아니라 수술, 항암화학요법, 방사선 치료 등 표준적인 암치료 기간 중 침 치료를 적절히 활용하여 한의학과 현대의학 각각의 장점을 살린 통합치료를 제공하고 있다. 현대의학의 항암치료 부작용은 매우 다양하며 길게는 수십 년까지 지속될 수 있다. 자킴 센터에서는 암환자들에게 지속적으로 침치료를 제공함으로 부작용을 완화시켜 안전하게 항암치료를 미칠 수 있도록 할 뿐만 아니라, 항암치료가 완료된 후에도 남아 있는 부작용에 대한 관리를 통해 암 생존자들의 회복을 돕는다.

자킴 센터에서는 통합치료를 진행하니까

✪암수술 후 오심∙구토 감소

✪암수술 후 마약성 진통제의 사용 용량 감소

✪마약성 약물의 부작용인 변비 및 가려움 완화

✪항암화학요법 부작용으로 인한 신경변증성 통증 및 감각 저하 치료

✪유방암한자의 약물 부작용으로 인한 관절통 완화

✪수술 및 방사선치료로 인한 통증 완화가 되었다.

마사지는 주로 손을 사용하여 신체에 직접 압력을 가하고 근육과 연조직을 수동으로 조작하는 치료법이다. 혈액이나 림프의 순환을 촉진하고 신진대사를 왕성하게 하는 등의 효과가 있다.

자킴 센터에서는 별도의 교육을 받는 종양 전문 마사지 서비스를 제공한다. 현재 이룸으로써 스트레스를 해소하는 데 도움을 수 있다. 현재 전 세계적으로 기공과 태극권에 관한 관심이 높아지면서 아시아 국가뿐만 아니라 서양 국가에서도 건강 증진을 위해 많은 사람들이 기공과 태극권을 수행하고 있으며, 특히 통합암치료에 대한 관심과 수요가 증가함에 따라 다나파버 암연구소를 비롯한 암병원에서도 환자들을 대상으로 기공 및 태극권 치료를 제공하고 있다.

말초신경병증은 많은 암환자들이 겪는 항암화학요법의 흔한 부작용 중 하나로, 탁센 계열 항암제, 백금기반 항암제, 그리고 빈카 알칼로이드 계열 항암제에 의해 유발되는 경우가 많다. 항암화학요법으로 인해 유발된 말초신경병증 운동신경, 자율신경의 손상 정도에 따라 증상의 유형과 강도가 다양하며, 주로 손발 저림, 각 이상, 통증 등을 호소하게 된다. 침치료는 말초신경계를 자극할 수 있는 효과적이고 안전한 치료법중 하나이다. 침치료는 항암화학요법으로 인한 말초신경증을 치료하고 환자의 삶의 질과 신경독성 관련 증상에 대한 경험을 개선하는 데 효과적인 치료이며, 장기적인 효과가 분명한 것으로 밝혀졌다.

라미는 사람은 미국과 중국에서 금메달을 획득한 수상 경력에 빛나는 무술가이다, 태극권, 기공, 명상수업을 20년 가까이 진행한 경험을 바탕으로 암, 관절염, 섬유근육통, 노화, 부상, 스트레스 등의 질환을 앓고 있는 사람들을 돕는 데 주력하고 있다. 라미는 하버드와 터프츠 의과대학에서 심신 치료 상담가로 활동하고 있으며, 여러 권의 책의 저자이기도 하다.

그는 자킴 센터에서 근무하는 것 외에도 전 세계의 병원, 기관, 학교에서 태극권, 기공, 명상 철학의 기법을 강의 및 지도하고 있다. 그들이 하는 치료를 처음에는 대체요법이라고 했지만 지금은 통합의료로 바뀌어서 더 적합하다고 생각한다. 저자가 미국에 가서 느낀 통합치료에 대한 걸 이 책에 썼는데 양의와 한의는 병합되어야지 잘 고칠 수 있는 것 같다.