우엉조림은 건강에 좋아서 먹으면 좋을 것 같다.
재료 및 분량 (4인분)을 보면
우엉 2대(200g), 다시마(5✕5cm) 4장, 건고추1개, 쌀 조청 1큰술, 참기름1작은 술, 통깨 1작은 술, 식용유 1큰술
조림장 다시마 불린 물1/2컵, 양조간장2/2큰 술, 다진 마늘 1작은 술, 원당 1큰술이다.
만드는 법을 보면
1,우엉은 5cm길이로 채 썰어 식초 (1큰술)을 넣은 물에 우엉을 담가두었다가 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2, 건고추는 0.5cm굵기로 가위로 자른다.
3, 다시마는 물(2컵)에 20분정도 담가불린 후 0.5cm굵기로 채썬다.
4, 팬에 기름을 두르고 건 고추를 넣어 살짝 볶는다. 여기에 우엉과 다시마, 조림장 재료를 넣고 중불에서 15-20분간 조린 다음 강불에서 5분간 조린다.
5, 불을 끄고 쌀 조청과 참기름, 통깨를 넣어 섞는다.
그런데 솔직히 말하면 우엉같은 거 보다는 튀김같은 게 맛있기는 할 것 같다.
도라지 쪽파김치도 왠지 맛있을 것 같다. 이번에 엄마가 흑도라지도 한약을 만들어줬는데 먹을만 했다.
재료 및 분량을 보면
쪽파(손질한 것) 1/2단 (500g), 도라지150g, 멸치액젓 5큰술, 물1/4컵, 소금 1작은 술,
양념 찹 쌀풀1/2컵 (물1/2컵, 습식찹쌀가루1/2큰술) 양파배즙3/4(양파1/4, 배1/6), 물1/4컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강1/2작은 술 고춧가루 3/4컵(고운 고춧가루1/2컵), 굵은 고춧가루1/4컵, 원당1큰술이다.
만드는 법을 보면
1,쪽파는 잘 다듬어 씻어 물기를 제거한 후 멸치액젓에 30분간 절인다.
2, 도라지는 다듬어 소금(1/2작은 술)을넣고 조물조물 비벼 씨은 후 물에 헹궈 손으로 꼭 짜 물기를 제거한다.
3, 멸치액젓에 절인 쪽파를 건져 내고서 멸치액젓 국물에 양념 재료를 넣고 고루 섞는다.
4,3애 쪽파, 도라지를 넣어 버무린 후 쪽파에 도라지를 올려 돌돌 마아 김치를 용기에 담는다. 양념 그릇에 물(1/4컵)을 붓고 소금(1/2작은 술)을 넣어 용기에 담는다. 양념그릇에 물(1/4컵)을 붓고 소금(1/2작은술)을 넣어 국물을 만든 다음김치 용기에 붓는다.
5, 실온에서 반나절 숙성시킨 후 냉장 보관한다.
김치찌개를 할 때
재료 및 분량을 보면
신김치 1/4포기(400g), 돼지고기(사태) 200g), 두부2/3모(200g)대파(20cm)1토막, 홍고추 1/2개, 청주1큰술, 김치 국물1/4컵 고춧가루 1/2큰술, 물4컵, 다진 마늘1큰술, 국간장 1작은술, 식용유 1큰술이다.
만드는 법은
1, 긴 김치 소를 깨끗이 털어 내고 길이 2cm정도의 먹기 좋은 크기로 썬다.
2, 두부는 먹기 좋게 썰고, 홍고추는 송송 썰고, 대파의 반은 송송 썰고 나머지는 어슷하게 썬다.
3, 돼지고기는 큼직하게 썰어 핏물을 제거한다.
4, 냄비에 식용유를 두르고 송송 썬 대파를 넣어 볶다가 돼지고기와 청주를 넣고 볶은 후 신 김치와 김치 국물, 고춧가루를 넣고 볶는다.
5, 김치 국물이 졸면 물(4컵)을 붓고 한소끔 끓으면 다진 마늘을 넣고 20분간 끓인다.
6,국간장으로 간을 하고 두부와 어슷하게 썬 대파, 홍고추를 넣고 2-3분 끓여 완성한다.
우리 엄마는 돼지고기말고 오징어, 전복, 굴, 문어, 새우를 넣어서 만들어주는데 그것도 맛있다.
나도 한때는 빵이나 파스타, 피자 같은 외국음식을 더 좋아했었는데 요즘에는 우리나라 음식이 가장 잘 맞고 맛있는 것 같다. 아무리 맛있는 외국의 다양한 요리들이나 퓨전 음식을 맛봐도 어렸을 때부터 먹어온 가족과의 추억이 담긴 한식이 가장 입에 잘 맞고 속도 편안한 귀한 음식인 것 같다. 정말 이 책이 좋은 게 요리무식자인 나도 사진과 설명을 보면 바로 요리를 할 수 있을 것 같은 기분이 든다. 난 매일 아침 엄마의 맛있는 요리때문에 일찍 일어난다. 맛있는 요리는 시작하는 하루의 기분을 좋게 하고 즐겁게 한다. 나도 이 책을 우선은 눈으로 열심히 보고 행복을 만드는 엄마같은 요리를 하도록 노력해봐야겠다.