노비노 건강법 - 이재동 교수가 알려주는 내 몸 에너지 혁명
이재동.이수지.홍예진 지음 / 경희대학교출판문화원(경희대학교출판부) / 2025년 2월

저자는 이재동 이수지 홍예진이다. 이재동은 경희대학교 한방병원 척추관절센터장, 비만센터 교수, 한의과대학장, 전국한의과대학 한의학전문대학원 협회 이사장, 대통령 한방의료자문의 등을 역임하였다. 수많은 연구논문과 임상 경험을 통해 “건강의 비결은 몸 에너지 관리” 라는 신념으로 노비노 건강법을 개발하였다.

맞춤 노비노 탕약, 암환자, 자가면역질환환자를 위한 면역강화 건칠단, 척추환자의 뼈근육 강화를 위한 보골공진단 개발과 봉독 요법 연구를 통하여 한의계에 이바지한 공로로 보건복지부 장관상을 수상하였다. 예방의학에 강점이 있는 한의학 기반 비대면 건강 관리앱 ‘카이닥’을 개발하여 한의학의 대중화와 세계화 뿐만 아니라 질병 없는 세상을 만드는 데 기여하고 있다.

이수지는 경희대학교 한방병원 침구과 임상교수 한방병원 안면마비센터에서 근무하고 있으며, 한방 동안 클리닉을 운영 중이다. 안면신경마비 같은 뇌신경질은 신체 에너지 기능 문제에서 비롯되는 경우가 많다. ‘노비노 건강법’을 통해 환자들의 생활습관을 개선하고, 에너지 기능의 문제를 회복함으로써 건강하고 조화로운 아름다움을 되찾는 방법을 제시하고자 한다.

홍예진은 경희대학교 한방병원 침구과 임상교수 한방병원 척추관절센터와 한의면역암센터에서 근무하고 있다. 척추질환과 암은 단순히 치료에 그치지 않고, 장기적이고 체계적인 관리가 필수적인 질환이다. 이에 따라, ‘노비노 건강법’을 기반으로 환자들의 생활습관을 근본적으로 교정하고, 신체의 조화로운 건강을 회복시켜 질병을 극복하도록 지원하는 데 전념하고 있다.

한의학에서 인체를 소우주로 바라본다. 자연에서 태양의 불 에너지는 땅을 비춰서 내려오고, 땅의 물 에너지는 수증기가 되어 하늘로 상승하였다가 다시 비로 내린다. 몸 에너지가 정상화되면 비만과 질병은 저절로 사라집니다. 생명활동에 필요한 내 몸 에너지 생성, 순환, 균형 조절로 찾는 개인 맞춤 생활 건강법을 랄려주는 책이다.

인체의 오장육부는 일상의 식이, 운동, 수면 등 생명 활동을 통해 기혈이라는 생명 에너지를 생성하고 인체 각 기관에 순환, 공급하며 균형 조절한다. 한의학에서 건강이란 생명 활동에 필요한 기혈 에너지를 잘 생성하고, 생성된 에너지를 경락이라는 에너지 흐름 통로를 통하여 인체의 모든 기관 조직과 세포까지 잘 공급하며, 이러한 에너지의 생성과 순환 공급이 일정한 리듬으로 잘 균형 조절되는 과정을 의미한다.

사실 우리가 겪는 질병은 수백, 수천 가지가 훨씬 넘는다. 하지만 급작스런 큰 사고나 코로나 같은 전염병이 아니라면 대부분 평상시 자신에게 맞지 않는 잘못된 생활 습관이 원인이다. 몸 에너지의 생성, 순환, 균형, 주절 가운데 어떤 문제가 생기면서 질병이라는 형태로 나타나는 것이다. 현대인들은 질병이 생기면 병원에 가서 아픈 곳만 치료하면 된다고 생각하는 경우가 많다.

대부분 질병은 평상시 잘못된 생활 습관으로 생긴 몸의 문제에서 발생한 하나의 증상에 불과하다. 우리는 보통 병원에서 아픈 곳이 짧은 기간안에 낫길 원하며 치료받지만, 근본적인 치료 없이는 결국 재발하면서 만성적으로 고통받게 된다. 한의학은 밖으로 드러나는 증상뿐만 아니라 질병의 근본 원인인 몸의 문제를 치료하는 의학이다.

모든 질병은 에너지 문제로 발생할 수 있다. 에너지 상태에 따라 주로 발생하는 질환이 있으며 질환에 따라서는 에너지의 생성 ,순환, 균형, 주절의 문제점이 복합적으로 작용하기도 한다. 특히 에너지 생성에 문제가 있을 때 주로 예측되는 질환은 에너지 부족으로 인한 만성피로, 저혈압증이다.

머리에 에너지 공급이 부족해지면 치매, 파킨스, 건망증, 이명, 시력 저하, 어지럼증, 두통, 등이 발생한다. 에너지 순환으로 일반적으로 소화기능이 약해서 급만성 소화기질환이 자주 생기며, 손발이나 관절까지 충분한 에너지 공급이 잘되지 않기 때문에 레이노증후군, 허리통증, 어깨 통증 등이 회복되지 못하고 만성화될 수 있다.

에너지 순환에 문제가 있을 때 주로 예측되는 질환은 순환장애로 쌓인 체지방으로 발생하는 비만, 대사성 질환(고지혈증,고혈압, 당뇨), 심장질환, 중풍, 호흡기질환 등이다. 그래서 관절염, 허리통증(요추 추간판탈중증, 협착증)이 발병할 수 있으며 순환장애로 어혈이 생성되어 자가면역질환 (류머티즘질환,섬유근통, 강직성적추염)이나 각종 암등이 발생할 수 있다.

에너지 균형 조절에 문제가 있을 때 주로 예측되는 질환은 각종 생식기 질환이나 난임, 내분비 질환(갑상선기능장애), 비뇨기 질한 (소변 장애)등이다. 에너지 불균형으로 인한 호르몬의 변화로 이러한 질환들이 발생하게 된다. 에너지의 수승화강에 문제가 생겨 모근이 마르면 탈모가 나타나기도 하고 안구건조증, 피부질환(피부노화), 두통, 이명, 정신질환(불면, 공황장애,우울증)뿐만 아니라 허리 통증(요추 추간판탈출증, 협착증), 건절염, 족저근막염 등이 발생할 수 있다.

평소 심한 피로감을 느끼거나 기력이 급격히 떨어지고, 수면이나 소화장애 등의 증상이 나타난다면 대사증후군을 의심해 보아야 한다. 대사증후군은 혈압 상승, 혈당 상승, 혈액 지질 이상, 비만(특히 부분 비만) 등 여러 신진대사 이상이 겹쳐서 당뇨병, 고혈압, 심뇌혈관질환 위험인자가 동시에 높아진 상태를 말한다.

노비노 탕약 치료와 함께 소화되는 음식은 무엇이든 잘 먹고 적절한 운동을 하면서 고지혈증이 개선되었다. 대사증후군 사람은 심장병, 뇌졸중과 같은 심혈관계 질환으로 사망률이 대사증후군이 없는 사람에 비해 4배 정도 높다고 알려져 있다. 평소 신진대사를 원활하게 하고 개선하려고 노력하면서대사증후군의 예방과 관리에 도움을 줄 수 있다.

앞서 우리 몸의 에너지 순환을 강물의 흐름에 비유하였다. 에너지 순환장애는 있지만, 염증으로 발전하여 여러 가지 질병이 발생하지는 않는다. 이런 경우에는 기본생활 수칙을 지켜서 단백질 섭취를 통해 에너지 흐름의 통로인 근육량을 늘리고, 에너지 흐름을 방해하는 체지방을 줄여야 한다. '인간은 소우주’라고 우리 몸은 작은 우주로 비유할 수 있다.

태초부터 모든 생물체의 생성과 성장은 하늘과 땅, 음과 양의 조화, 수승화강이라는 원리에 따라 이루어져 왔다. 인체 역시 음양의 조화를 이루는 핵심 원리이다. 인체는 이러한 자연의 조화로운 대순환 속에서 오장육부의 기능으로 음식과 호흡, 운동과 일상의 움직임, 수면과 정신 활동과 함께 에너지를 생성, 순환, 균형 조절하면서 정상적인 생명 활동을 유지하게 된다.

자궁 내 에너지 공급에 문제가 생기면 어혈이 생성되어 생리혈이 배출되기 어렵고, 몸에서 이를 배출하기 위해 더 많은 자궁수축 호르몬이 분비되어 자궁뿐 아니라 골반 내 근육과 소화기 근육들까지도 수축시키게 된다. 이 때문에 생리통이 심한 사람은 복부 통증 외에도 요통, 허벅지 앞쪽 통증과 구토, 메스꺼움, 설사, 실신 등 전신증상이 동반되기도 한다.

우선 일상생활이 힘들 정도로 생리통이 심하면 진통제 등을 복용하는 것을 고려할 수 있으나 근본적인 치료에는 도움이 되지 않는다. 2세를 원한다면 에너지 생성기능을 개선하는 노비노 탕약 처방과 함께 생활요법으로 밀가루, 탄산음료 등 찬 음식을 피하고 단백질 위주의 식사를 조금씩 자주 하도록 권고 하였다.

한의학은 수천 년 동안 ‘기혈’ 이라는 에너지 의학으로 발전해 왔다. 이러한 한의학을 바탕으로 35년간 대학병원에서 수많은 환자를 진료하면서 내린 결론이 있다. 모든 질병은 갑작스러운 사고나 바이러스 같은 전염성 질환이 아니면 모두 잘못된 생활 습관으로 인한 내 몸의 에너지 문제에서 비롯된다.

거의 모든 질병은 몸속의 잘못된 에너지 기능에서 발생한다. 자연히 치료가 따라온다는 것을 확인 했다. 따라서 세상에서 고칠 수 없는 병은 없다고 생각한다. 질병 치료와 건강관리는 얼마나 좋은 병원에서 좋은 약을 먹고 값비싼 음식을 먹으면서 편하게 생활하느냐가 아니라, 얼마만큼 내 몸의 에너지에 맞는 음식을 먹고, 내 몸의 에너지에 맞게 움직이고, 내 몸의 에너지에 맞게 생활하느냐에 결정된다. 난 노화를 최대한 늦추고 결혼해서 아이를 꼭 갖고 싶어서 이런 책을 계속 본다. 탄산음료나 찬 음식은 먹지말라는 정보는 얻은 것 같다.