영어회화 챌린지 200 - 1일 1표현
지나쌤 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 7월

영어로 말을 할 줄 알고 싶은데 그게 한국어를 영어로 바꾸는 영작을 잘해야 한다고 했다. 원어민이 아니면 바로 영어를 못한다고 한다. 번역대학원 다니는 친구가 하루종일 한국어보다 외국어를 더 많이 반복하고 있다고 해서 반복할 꺼리를 제공하는 책이 있어야 하는 것 같아서 이 책을 보고 싶었다.

영어는 또 연결해서 붙이는 언어라고 해서 실질적인 영어를 책으로 접하고 싶었다. 저자 지나쌤은 해외 유학 경험과 영어 영문학에 대한 깊은 연구를 바탕으로 한국인들이 어려워하는 영어 포인트를 잘 알고 있다. 지나쌤의 강의를 듣고 싶으면 인터넷으로 들으면 된다.

사람들은 독해와 문법이 완벽해지면 회화를 공부한다고 한다. 저자는 회화는 바로 지금 시작해야 한다고 한다. 완벽하게 준비된 때는 오지 않을뿐더러 막연한 두려움에 회화를 미루다보면 입을 떼기가 점점 더 어려워진다. 저자는 해외 유학 경험과 영어 영문학에 대한 연구를 바탕으로 한국인들이 어려워하는 영어 포인트를 알고 있다.

저자가 알려주는 이 책은 오늘 외우기만 하면 바로 사용할 수 있는 표현들을 익히고 말해 보면서 영어회화에 대한 자신감을 가질 수 있다. 이 책의 활용도를 보면 지금 네이티브들이 가장 많이 쓰는 표현을 알려준다.

네이티브들이 밥먹듯이 매일 쓰는 표현을 하루에 1개 표현씩 외워 본다. 저자가 설명도 잘 해주니까 보면 된다. 저자가 알려주는 표현을 어디에 쓸까를 보면 또 된다. 저자가 배운 표현 외에 네이트브들이 정말 많이 쓰는 현지 영어들을 팁으로 실어 주고 그걸 외우면 네이티브처럼 말하는 건 시간 문제이다.

부록으로 통문장 영작하기가 있는데 앞에서 공부한 문장들을 우리말만 보고 영작해 본다. 통문장을 다 쓸 수 있어야 말도 할 수 있다. 정답은 목차를 보면서 확인하면 된다.

목차를 보면 네이티브가 매일 쓰는 표현, 일상 표현, 감정과 관련된 표현, 대화에 유용한 표현, 연애, 친구, 상태, 일상표현, 대화에 유용한 표현, 한국인만 틀리는 표현이다.

I'm into you. 난 너에게 푹 빠져 있어. 좋아하는 것 이상으로 뭔가에 푹 빠져 있을 때 사용하는 표현이다. 매우 좋아하다라는 뜻으로 사람뿐 아니라 좋아하는 어떤 것에든 사용할 수 있다. 뭔가를 좋아한다고 할 때 또 다른 표현들도 있지만 그건 책을 보면 된다.

I'm dying to know! 궁금해 죽겠네! 어떤 것이 너무 간절할 때 우리말로 ~해 죽겠네라고 한다. 영어도 우리말이랑 비슷하게 쓴다. 그게 좀 신기하다. Ask her out! 그녀에게 고백해! 마음에 드는 사람에게 데이트를 신청할 때 쓰는 표현이다. 상대방에게 고백할 때 쓸 수 있는 표현들이 다양하게 있다.

Stop leading me dn! 어장관리 하지마! 마음이 없으면서 좋아하는 척하거나 여러 명을 두고 관심을 표현할 때 어장관리 한다고 한다. 어장관리와 바람과 연관성이 있는 것 같다.

Husband material 남편감 무언가 찰떡같이 잘 어울리는 사람에 대해 ~감이야라고 한다. material만 뒤에 붙이면 다양한 얘기를 할 수 있다. 대통령감, 여자친구감, 결혼 상대감이 있다. President material, Girfriend material, Marriage material이다.

I got your back. 난 네 편이야. 상대방을 응원할 때 쓰는 표현이다. 영어를 잘하기 위해서 영어공부법책과 영어책에 대한 걸 계속 보고 있지만 아직은 진전이 없는 것 같다. 아는 언니는 영어가 자유자재로 되니까 유튜브도 전 세계꺼를 다 보니까 아는 게 많은 것 같다.

난 오랜 시간 너무 아팠는데 건강에 대해서 그냥 포기했다면 건강을 못 찾았을 것 같다. 영어도 그냥 포기한다면 영원히 잘 못할 것 같다. 포기하지 않고 계속계속 공부를 하고 할 수 있는 방법을 계속 찾는 방법밖에는 없는 것 같다.