걷기만 잘해도 병이 낫는다. 걸으면 지방 감소, 고혈당, 이상지질혈증, 고혈압 개선, 스트레스 해소 효과가 있다. 슬로 조깅을 해도 되는데 까치발을 하고 똑바로 선 뒤 그 자리에서 제자리걸음을 한다.
그 상태로 20~30cm의 보폭으로 전진, 발바닥의 발가락 밑부분부터 착지한다. 의자 잡고 스쿼트를 한다. 의자에 앉아 넓적다리를 천천히 가슴 가까이 올린다. 의자에 앉아 무릎관절을 편다. 의자 잡고 발뒤꿈치를 뒤로 들어 올린다. 의자에 앉아서 발끝 발뒤꿈치 들기를 한다.
하반신 체간 스트레칭을 한다. 근육에 중요한 영양소는 물, 단백질, 당질, 지질, 비타민, 미네랄이다. 채소, 과일, 해조, 버섯, 감자, 대두, 생선, 빵, 우유, 유제품이 좋다. 이 책을 보고 30분마다 일어나야겠다는 생각이 들었다.
아빠도 서류일할 때 몇 시간이 넘어도 안 일어나시고 엄마도 글을 쓰거나 책을 읽을 때 몇 시간이 넘어도 안 일어나시는데 30분 이상 앉아 있으면 염증이 생긴다고 아빠엄마한테 일어나시라고 했다.
하체 스트레칭도 하고 걷고 골고루 아주 잘 먹어야 한다는 걸 알았다. 요즘 기공 유튜브도 보고 있기는 한데 별 진전이 없다. 이 책은 근육을 생기게 하는데 아주 도움이 되는 책같다.