책을 읽을 때 공자 논자 맹자 싯타르타 이런 사람들에 대한 얘기들이 많이 나와서 정리를 해보고 싶었는데 이런 책이 나와서 반가웠다.
우리나라의 철학자중에서 이황 이이의 이와 기의 논쟁도 유명한 데 그것도 아직도 잘 정리를 못한 것 같아서 정리를 해보고 싶어서 이 책을 읽었다.
이황의 성학십도를 읽기는 읽었는데 인간이 노력을 하면 군자에 다다른다는 성선설을 따르는 것 같았다.
서양철학은 성악설을 따랐다. 요즘 기공을 공부하면서 동양철학도 알고 싶다는 생각이 많이 들었다. 저자 신성권은 인문 사회 분야에 대한 다양한 글을 쓰는 지식연구가이며 작가이다.
차례를 보면 공자, 인이란 다른 사람을 사랑하는 것이다. 맹자, 인간의 본성은 선하다. 순자 선은 후천적으로 습득하는 것이다. 노자, 천하는 무위로써 다스려진다.
장자, 절대 자유의 경지. 한비자, 엄정한 법치만이 부국강병한 나라를 만들 수 있다. 고타마 싯다르타, 인간의 고통은 끝없는 욕망과 집착에서 비롯된다. 원효, 불교의 대중화에 앞장서다.
지눌, 교종과 선종을 통합하다. 주자, 사물의 이치를 탐구하여 자신의 선한 본성을 회복한다. 왕양명, 진리는 사람의 마음 밖에 있지 않다. 이황, 이는 귀하고 기는 천하다.
조식, 안으로 밝히는 것은 경이요, 밖으로 결단케 하는 것은 의이다. 이이, 이를 떠난 기도 있을 수 없고 기를 떠난 이도 있을 수 없다. 정약용, 백성 돌보기를 아픈 사람 돌보듯 하라. 최한기, 실생활에 도움이 되는 학문만이 참된 학문이다. 최제우, 사람이 곧 하늘이다.