텃밭에서 찾은 보약 - 한의사 딸과 엄마가
권해진.김미옥 지음, 장순일 일러스트 / 책이라는신화 / 2024년 4월

저자가 건강에 대한 음식들을 알려주니까 잘 알고 나한테도 적용하고 주변 사람들한테도 알려줘야 할 것 같다.

저자 권해진은 파주에서 15년째 한의원을 운영하고 있다. 한의사를 하면서 글을 쓰고 있고 도시농부를 엄마와 같이 하고 있다. 또 다른 저자 김미옥은 도시농부이자 텃밭 요리 연구가이다.

밥이 보약이라는 말을 믿고 딸이 환자를 위해 약을 짓듯 저자는 건강한 밥상을 짓는다. 밥심의 밥은 밥만을 뜻하는 게 아니라 밥상을 의미한다.

그냥 먹던 음식이 약이 된다. 제철 채소가 한 끼 보약이다. 두릅, 쑥, 냉이, 민들레는 텃밭에서 찾은 보약 중의 보약이다.

텃밭에서 건강하게 키우고 건강하게 먹고 건강을 지킨다. 저자의 엄마이자 또 다른 저자가 경기도에서 텃밭 농사를 지은 게 10년이 넘었다.

저자는 식구 중에 누가 아프면 침과 탕약으로 돌봐주지만 엄마는 텃밭 작물로 아이들의 건강을 책임진다.

저자는 한의로 사람들을 돌보고 엄마는 식의로 가족을 돌본다. 제철 음식이 가장 보약이다.

저자의 책에 나온 그림은 저자의 환자이자 식물 세밀화 작가 장순일 선생님이 그려주었다.

저자는 한의학을 공부하느라 요리는 잘 하지 않았다. 차례를 보면 봄, 3월 혈당을 내려주는 돼지감자, 4월 생리통을 완화해주는 쑥, 5월 간 기능을 돌보는 부추, 우리 집 텃밭 이야기,

여름, 6월 위를 편하게만드는 완두, 7월 막힌 기운을 뚫어주는 자소엽, 8월 방광염에 좋은 옥수수, 우리 집 텃밭이야기, 가을 9월 기관지에 좋은 도라지, 10월 변비에 특효약인 땅콩, 11월 감기를 낫게 하는 생강, 우리 집 텃밭 이야기

겨울, 12월, 소화 기능을 돕는 늙은 호박, 1월 부기에 효과적인 팥, 2월 혈액을 순환시키는 당귀,

다시, 봄, 3월 눈을 밝게 하는 냉이, 4월 관절염을 완화하는 두릅, 5월 염증을 줄여주는 민들레, 우리 집 텃밭 이야기이다.

돼지감자는 3월에 나오는지 3월이라고 돼어 있고 혈당 수치를 안정시키는 이눌린 성분이 들어 있어서 당뇨병에 도움이 된다. 텃밭은 3월부터 시작한다.

1월이 되면 텃밭에 무엇을 키울지 계획을 세운다고 한다. 돼지감자는 국우라는 약초명을 가지고 있다. 국화 국자를 통해 국화과라는 것을 알 수 있다.

돼지감자는 일반 감자와 다르다. 이눌린 성분은 열을 가할수록 주출되기에 돼지감자의 경우 차로 많이 우려먹는다. 돼지감자를 얇게 썰어주고 말린다.

프라이팬에 건조시킨 돼지감자를 넣고 낮은 온도에서 덖은 뒤에 식혀준다. 덖고 식히고를 여러 번 반복하면 더 고소한 차를 얻을 수 있다.

쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 배가 차서 생기는 부인과 질환에 많이 사용한다.

애엽은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 배가 차서 생기는 부인과 질환에 많이 사용한다. 냉을 없애주고 붕루, 자궁 부정 출혈에 좋은 효능을 가지고 있다. 쑥국을 끓여 먹으면 된다.

쑥 완자탕을 끓여 먹는다. 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 소화에 도움을 주고 해독작용을 함으로써 간기능을 개선해준다.

부추는 동의보감에 구채라는 이름으로 소개된다. 성질이 따뜻하고 맛은 맵고 약간 시며 독이 없다.

오장을 편안하게 하고 위열을 없애며 허약한 것을 보하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 흉비를 없앤다. 무는 천연 소화제이고 쪽파는 감기 보조제이고 아스파라거스는 숙취 해소제이다.

완두는 몸의 순환을 원활하게 해주고 소화 기능을 도와주며 위를 상쾌하게 만들어준다.

동의보감에는 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없다. 주로 중초를 돕고 기를 고르게 하며 영위를 순조롭게 한다.

한약 재명으로 잠두라고 한다. 위를 상쾌하게 하고 오장을 이롭게 하므로 차에 타서 먹거나 볶아 먹으면 효능을 볼 수 있다. 완두콩죽을 끓여 먹으면 된다.

자소엽을 막힌 기운을 뚫어주고 땀이 살짝 나도록 만들어줘서 감기 치료에 효과적이다. 자소엽은 깻잎이라고 한다. 게를 많이 먹으면 배탈이 나고 심하면 죽을 수도 있다.

자소엽은 안토시아닌이 많아서 눈에도 좋다. 옥수수는 이뇨 작용을 도와줘서 요도염이나 방관염 치료제로 쓰이고 혈압을 내려줘서 고혈압 치료에도 쓰인다.

옥수수는 차나 밥으로 지어 먹으면 된다. 브로콜리는 항암식품이고 비타민이 많아서 만성 위염이나 위궤양에 좋다.

바질은 두통약이고 토마토는 자연에서 열리는 종합영양제이다. 각종 비타민과 칼륨이 많이 들어 있다. 도라지는 감기, 편도선념 증상을 완화하고 좋은 약재들을 데리고 상체로 끌어 올려주는 역할을 한다.

도라지의 쌉싸름한 맛은 사포닌 성분 때문이다. 이 성분은 인삼에도 들어 있다. 모양이나 성분도 비슷해서인지 인삼과 도라지가 자주 비교가 되지만 인삼의 사포닌에는 진세노사이드 성분이 들어 있어서 항암, 간 보호 등의 효능이 있는 반면, 도라지의 사포닌은 염증 제거에 좋다. 도라지 된장 장아찌를 만들어 먹으면 된다.

땅콩은 콜레스테롤을 감소시키고 기름 성분이 많아서 변비에 좋으며 출혈을 멎게 한다.

땅콩은 만세과, 장생과로 장수에 좋은 작물이다. 멸치땅콩조림으로 해먹으면 된다. 땅콩은 그냥 까먹어도 맛있다.

생강은 감기 초기의 명약으로 쓰이거나 소화를 돕기도 하고 임신부의 입덧에도 효과적이다. 생강은 씨앗이 아닌 덩이줄기를 심어서 키운다.

씨생강이라고도 하는데 감자도 이와 같은 방식을 심는다. 생강조청을 만들어 먹으면 된다. 고구마는 변비에 좋다. 가지는 식이섬유 덩어리이다.

토란대는 장에 좋다. 늙은 호박은 소화가 잘되게 혈액순환을 시켜주고 몸의 부기를 빼주며 각종 기생충 감염 치료에도 효과적이다.

호박은 남과라 하여 달고 성질이 따뜻하며 비위를 잘 보하지만 양고기와 같이 먹으며 기를 통하지 않게 한다.

늙은 호박전을 만들어 먹으면 맛있을 것 같다. 팥은 부종을 빼줄 뿐 아니라 수분대사를 원활하게 해주고 밀가루의 독을 풀어준다.

동의보감에서 팥은 적소두라고 한다. 적소두는 토종 팥일 가능성이 높은데 붉은 팥은 그냥 적두로 표기되기도 했으나 적두보다 작으면서 약으로 쓰여서 약팥, 예팥, 이팥으로 불리는 것이 적소두로 보인다.

성질이 평하고 맛은 달고 시며 독이 없다. 수기를 내리고 옹종과 피고름을 나가게 한다. 소갈을 치료하고 설사를 멎게 하며 소변을 잘 나오게 하고 수종과 창만을 내린다.

당귀는 피를 보강해주고 혈액순환을 도와주며 타박상으로 인한 어혈을 풀어준다.

당귀는 산형과 식물이다. 산형의 산자가 우산을 의미한다. 당귀 뿌리 차를 만들어 먹으면 된다. 결명자는 마시는 눈 보호제라고 한다.

울금은 짱속에서 얻은 혈액순환제이다. 오리알태는 유기농 단백질 덩어리이다. 냉이는 간 기능을 강화시키고 눈을 밝게 해주며 설사에도 도움을 준다.

냉이는 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다. 간기를 잘 통하게 하고 속을 조화롭게 하여 오장을 잘 통하게 한다. 밭이나 들판에서 나는데 추운 겨울에도 죽지 않는다. 삶아서 죽을 쑤어 먹으면 혈을 끌고 간으로 들어가 눈을 밝게 한다. 냉이된장국을 끓인다.

두릅은 찬 기운을 막아주어서 감기약으로 쓰이며 통증을 줄이고 부종을 빼주어서 관절약으로도 쓰인다.

민들레는 유방의 멍울과 유선염을 가라앉히고 항염증, 항바이러스 효과가 있어서 몸 전체를 건강하게 해준다. 민들레 겉절이를 만들어 먹으면 된다.

저자는 엄마와 같이 책을 쓰고 같이 텃밭을 일구고 건강식을 해먹는다. 그런 게 너무 좋아보이고 저자와 엄마는 건강할 것 같다.

나도 엄마가 건강해서 같이 책도 쓰고 같이 건강관리도 하고 싶다는 생각이 든다. 이 책은 건강에 대한 정보도 많이 알려주지만 책에 나오는 그림도 너무 예쁘다. 힐링이 되는 음식과 힐링이 되는 그림이 있어서 힐링 자체가 되는 책이다.

북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다