뱃살을 빼야 살 수 있습니다 - 내장지방 명의의 내 몸을 살리는 지방간 다이어트 살 수 있습니다 1
구리하라 다케시 지음, 윤지나 옮김 / 서사원 / 2023년 7월

저자 구리하라 다케시는 간전문의이다.

안 좋은 음식을 잘못된 방식으로 먹기 때문에 노력을 해도 살이 안 빠지는 것이다.

저자가 소개하는 살 빠지는 방법 5가지는 양치질로 입안 깨끗이 하기, 다크 초컬릿 먹기, 녹차 마시기, 당질 살짝 줄이기, 가벼운 운동하기이다.

요요가 오는 이유는 다이어트 스위치가 켜지지 않았기 때문이다.

살이 빠지지 않는 원인을 제거하지 못하고 간에 지방이 쌓여서이다.

치주병을 없애는 것이 다이어트를 위한 첫 걸음이다.

다이어트가 지나쳐도 지방산이 된다.

평소 필요한 영양소를 충분히 섭취하지 않아도 지방간이 된다.

지나치게 식사를 제한하면 몸에 필요한 영양소가 부족해져 전체적인 영양의 균형이 깨진다.

단백질, 당질이 부족해지면 몸의 다양한 기능이 흐트러진다.

당질이 부족해지면 간에 저장한 중성지방이 극단적으로 줄어 활동에 필요한 에너지의 상태가 지속되면 호르몬의 균형이 깨져 대사기능에도 나쁜 영향을 준다.

몸이 에너지가 부족한 것을 기아상태로 착각하면 간에 에너지원이 되는 중성지방을 보충하기 위해 체내의 중성지방이 간으로 보내진다.

간에 지방이 집중돼 지방간이 되는 것이다.

영양이 부족해도 지방간이 되는 것이다.

지방간은 생활습관병의 원흉이다.

지방간은 간암, 간경병, 퉁풍, 부정맥, 심근경색, 협심증, 당뇨병, 신장병, 치매, 뇌출혈, 뇌경색, 지주막하 출혈, 고혈압, 비만, 치주병을 부른다.

입안이 청결하지 못하면 살을 뺄 수 없다.

입안의 유해균이 음식, 타액과 함께 장까지 내려가 장내 환경에까지 영향을 미친다.

이부터 제대로 닦아야 살을 뺄 수 있다.

이와 잇몸의 경계에는 칫솔모 끝을 비스듬하게 45도로 기울여 댄다.

연필을 쥐듯 가볍게 칫솔을 쥔다.

앞니와 어금니 바깥쪽 이와 잇몸의 경계를 닦는다.

이의 측면은 칫솔을 세워서 닦으면 잘 닦인다.

앞니 안쪽은 칫솔을 세워서 이의 표면과 이와 이 사이의 경계를 닦는다.

어금니 안쪽을 닦을 때는 칫솔 끝 부분을 대고 살살 여러 번 닦는다.

어금니 윗면은 칫솔모 끝을 어금니 윗면의 홈 부위에 수직으로 대고 닦는다.

이는 기상 직후와 취침 직전에 이를 닦는다.

살이 찌는 원인이 되는 치주병균은 자는 동안 증식하기 쉬운데 아침에 이를 닦지 않고 식사를 하면 음식 등과 함께 치주병균이 체내로 들어가게 된다.

살을 빼고 건강을 지키기 위해 기상 직후와 취침 직전에 이를 꼼꼼히 닦는 것이 중요하다.

이를 너무 자주 닦으면 이가 마모될 수 있으니 아침식사와 저녁식사 후에 가볍게 닦는다.

식사 후에 이를 닦으면 이에 부담을 줄 수 있으니 가능한 식후 30분 동안 이를 닦지 않는 것이 좋다.

이를 닦는 것에 대해서 처음 안 지식 같다.

칫솔 교체 시기는 한 달에 한 번 정도가 좋고 너무 세게 닦으면 안 된다.

칫솔 머리 부분이 작아야 한다.

입안에는 많은 세균이 서식하는데 가장 번식하기 좋은 곳이 혀이다.

혀도 닦아야 한다.

혀를 닦을 때는 하루 한 번이면 충분하다.

혀 중앙은 10회, 좌우 각각 10회 정도 쓰다듬듯 부드럽게 쓸어내린다.

혀를 위에서 아래로 부드럽게 쓸어내린다.

칫솔로 박박 문지르면 혀 표면에 있는 돌기와 맛을 느끼는 미뢰에 상처가 생길 수 있으니 주의한다.

미뢰에 상처가 생기면 미각이 둔해진다.

모든 것이 이어져 있다.

입안이 건강해야 몸도 건강하다.

다크 초콜릿으로 지방을 줄일 수 있다.

다크 초콜릿은 폴리페놀과 식이섬유로 혈당치의 상승을 억제시킨다.

다크 초콜릿은 하루 세 번 나눠서 먹는다.

아침 식사 전에 5g, 점심식사 전에 5g, 저녁식사 전에 5g을 먹는다.

초콜릿은 먹으면 신경전달물질인 세로토닌의 분비가 촉진된다.

다크 초콜릿은 치주병균을 억제해주고 치석을 억제해주고 충치를 예방하고 입안을 청결하게 유지해주고 입 냄새를 막아준다.

당질을 살짝만 줄이면 금세 살이 빠진다.

저녁은 7시전에 마친다.

당질을 줄이기 위해서 줄여야 할 것은 밥, 빵, 면류, 근경류, 뿌리채소, 과일, 조미료, 과자, 케이크, 청량음료이다.

적극적으로 먹어야 할 것은 육류, 어패류, 달걀류, 콩, 유제품, 견과류, 잎채소, 해조류, 버섯류이다.

당질 대신 단백질을 섭취한다.

소고기, 돼지고기, 닭고기, 고등어, 콩, 달걀을 먹는다.

살 빠지는 식사순서는 단백질, 식이섬유, 수분, 당질이다.

천천히 먹으면 빨리 살이 빠진다.

천천히 먹는 요령은 한 입 먹으면 젓가락을 내려놓는다.

한 입 한 입 충분히 맛을 음미한다.

한 입에 30번 씹는다.

평소보다 10번 더 씹는 것부터 시작한다.

아침 식사는 20분, 점심식사는 25분, 저녁식사는 30분 동안 먹는다.

천천히 꼭꼭 씹어 먹으면 당질의 흡수가 늦춰진다.

혈류가 좋아져 대사가 원활해진다.

포만감이 생겨 과식을 방지한다.

타액이 나와 치주병이나 당뇨병의 위험성이 낮아진다.

과일은 다이어트의 적이고 채소주스와 스포츠 음료도 위험하다.

제 2의 심장인 종아리를 단련하는 운동을 해야 한다.

종아리를 단련하면 펌프 기능이 향상되고 혈행이 좋아져 대사가 활발해지고 살이 잘 빠지는 체질이 된다.

하체에는 우리 몸의 70%의 혈액이 몰려 있고 그 혈액을 심장으로 돌려보내는 것이 바로 종아리 근육이다.

이 근육을 단련하면 펌프 기능이 활발해져 혈류도 좋아진다.

걷기만 해도 훌륭한 운동이 된다.

등을 똑바로 펴고 걷는다.

보폭은 평소보다 넓혀 걷는다.

하루 20분 이상을 목표로 걷는다.

질 좋은 수면이 마른 체질로 가는 지름길이고 자율신경을 안정시키면 마른 체질이 된다.

다이어트와 건강에 효과가 있는 폴리페놀이 풍부한 식품은 생강, 아스파라거스, 울금, 블루베리이다.

건강과 다이어트에 도움되는 정보가 많아서 정말 좋은 책이다.