속세맛 다이어트 레시피 - -25Kg! 단식하지 않고 맛있게 살 빼는
황은학 지음 / 북라이프 / 2023년 6월
평점 :
장바구니담기


저자 황은학은 직접 구성해 만들어 먹는 식단으로 인생 몸매 유지 중인 다이어터이다.

저자는 평생 몸무게가 60킬로 이하가 돼 본적이 없다가 아이 둘을 낳고 80킬로가 넘으면서 건강하게 살 빼는 데 집중하기 시작했다.

요리를 좋아해서 직접 레시피를 개발하고 식당에서 맛있게 먹은 메뉴를 다이어트식으로 만들어 먹으며 굶지 않아도 되는 다이어트에 성공했다.

난 굶는 건 정말 안 좋은 것 같다.

굶으면 머리가 아프고 기운이 없고 기분도 나빠진다.

호르몬때문일거다.

다이어트란 체중 감량만하는 것이 아니라 건강한 습관을 만들어 평생하는 것이라는 신념으로 계속 신단과 운동을 병행하며 매 순간 리즈 몸매를 갱신해야 한다고 한다.

인스타그램 계정을 통해 다이어트라는 공통 관심사를 가진 팔로워들과 소통하며 맛있게 먹으면서 살 빼는 다이어트 레시피와 치팅이 필요 없는 식단, 운동 루틴 등을 공유하고 있다.

저자는 간헐식 단식을 하다가 혈뇨, 흰머리, 방광염, 변비, 면역력 저하 등 건강에 적신호가 켜졌다고 한다.

저자는 다이어트를 심하게 하니까 성격은 예민하고 신경질적으로 변했고 여름에도 뼈가 시린 추위와 고통을 겪고 나서야 이런 다이어트 방식은 올바르지 않다고 판단되어 건강한 다이어트를 하기로 했다.

저자는 다이어트 한약이나 식욕억제제를 먹으면서 몸과 마음이 망가지는 느낌이 들었다.

저자는 자신이 좋아하는 것이 무엇이고 다른 사람들은 어떤 다이어트를 하고 있는지 조사하기 시작했다.

저자가 알려주는 요리팁은 요리하고 남은 햄이나 아보카도 단면에 식초를 바르고 엎어서 밀봉하여 보관하면 산패나 갈변을 최소화한다.

토마토는 꼭지를 따서 냉장 보관하면 신선함이 더 오래 간다.

올리브 오일 중 가장 높은 등급의 엑스트라 버진 올리브 오일은 화학적 정제 과정 없이 냉추출 방식으로 짜낸 신선한 오일이다.

가열하는 요리보다 샐러드 등에 뿌려 먹어도 된다.

그런 건 처음 알았다.

나중에 채소로 샐러드를 할 때 뿌려 먹어봐야 겠다.

음식의 간은 조리의 마지막 단계에서 한다.

음식이 뜨거우면 맛이 잘 느껴지지 않아 간을 계속하게 되는데 식었을 때 먹으면 짠 경우가 많고 조리 과정에서 졸아들면서 맛이 더 진해질 수 있다.

차갑게 먹는 메뉴는 간을 조금 더 한다.

최소 공복은 12~16시간 가진다.

생각날 때마다 물을 마셔 준다.

굶으면 다른 과식을 불러올 수 있으니 첫 끼는 가볍게 먹는다.

식사는 거르지 않고 매끼 규칙적으로 한다.

식사 시간에 배가 고프지 않다고 거르게 되면 다음 끼니가 되기 전에 배가 고파져서 군것질을 하게 된다.

간식은 식사와 식사 사이에 허기지지 않게 건강한 것으로 보충하는 개념이고 군것질이란 굳이 필요하지 않지만 입이 심심해서 찾게 된다.

군것질은 정서적인 영향이 큰 것 같다.

안 먹으면 왠지 심심해서 먹게 된다.

이 책으로 요리를 하면 매일을 치팅데이처럼 맛있게 먹는 날을 보낼 수 있다고 한다.

하루 20분 스트레칭을 하는데 아침에 일어나 10분, 자기 전 10분 스트레칭을 한다.

꾸준히 운동을 하면 스트레칭을 하고 안하고의 차이가 확실히 느낄 수 있다고 한다.

배가 부를 때는 억지로 먹지 않는다.

적당히 배가 차면 먹는 것을 멈출 수 있어야 한다.

간식은 견과류처럼 건강에 좋은 것을 고른다.

과식 후 먹은 것을 덜어내기 위한 수단으로 운동을 한다.

평소 먹고 싶은 음식을 억지로 참지 않는다.

과식한 후라도 다음 끼니를 거르지 않는다.

건강한 식습관에 대한 공부가 필요한다.

저자의 책을 보니까 처음 보는 식재료가 정말 많은 것 같다.

내가 원래 요리를 안해서이기도 하겠지만 엄마가 요리한 음식에서도 못 본 재료가 많은 것 같다.

두부면전 샐러드를 보면 두부면을 라면처럼 바삭하게 구워 커다란 접시처럼 만들고 그 위에 샐러드를 올려 접시째로 먹는 느낌을 주는 요리라고 한다.

두부면에 들러가는 가루와 샐러드에 들러가는 재료는 취향에 맞게 조절한다.

감자 새우 샐러드는 샐러드 메뉴라고 해서 전부 풀로만 채우지 않아도 된다.

어떤 요리든 재철 재료를 활용해 만들면 맛도 영양도 최상의 상태로 섭취할 수 있다.

삶은 감자와 데친 새우를 넣어 따뜻하게 즐기는 샐러드를 만든다.

올리브가 탄수화물과 단백질이 풍부한 샐러드의 맛을 올릴 수 있다.

알감자3개, 새우 4마리, 올리브, 토마토 2개, 고수가 재료이다.

알감자는 껍질을 벗기고 반으로 잘라 삶는다.

작은 감자라면 깨끗히 씻어 껍질째 활용한다.

새우는 껍질을 벗기고 끓는 물에 1분간 데친다.

새우를 데칠 때 레몬즙 1티스푼을 넣으면 맛이 한결 상큼하다.

삶은 감자와 새우, 올리브, 잘게 자른 선드라이드 토마토를 그릇에 담는다.

분량의 재료를 섞어 만든 소스를 부어 고수를 올린다.

저자의 요리는 내가 좋아하는 샐러드, 샌드위치, 토스트, 전들이 많아서 나중에 꼭 따라서 만들고 싶다.

저자의 책을 읽으면서 맛있는 것도 먹고 건강도 지키면서 살을 빼야 한다는 것을 절실히 알았다.






댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo