나를 위한 가벼운 집밥책 - 요즘 딱! 신선 재료, 쉽고 간단한 건강 요리
서정아 지음 / 허밍버드 / 2023년 4월
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저자 서정아는 미국에서 활동하고 있는 건강 요리 연구가이다.

저자는 쉽고 간단하면서도 맛있는 건강 요리로 유튜브 서정아의 건강밥상을 운영하고 있다.

나도 저자의 유튜브를 구독했다.

이 책은 채소를 가장 간편하고 맛있게 먹는 방법이 담겨 있다.

자신이 먹는 것은 전부 그 사람이고 자신이 보는 것이 바로 그 사람이라고 했다.

난 커피도 좋아했는데 이제는 디카페인을 먹어도 심장이 뛰어서 먹을 수가 없다.

내 몸이 우선이라서 몸에서 안 받는 건 이제 먹지 말아야 할 것 같다.

먹는 것도 정말 좋아했는데 과식을 하면 힘들어져서 점점 먹는 것도 줄여야 할 것 같다.

카페인이나 MSG도 잘 안 맞는 것 같다.

저자의 요리가 채식을 맛있게 먹는 방법이라고 하니까 건강에 도움이 많이 될 것 같다.

건강한 음식을 먹고 싶어도 맛이 없어서 먹지를 못하는 경우가 많다.

건강한 음식이 맛있다면 당연히 잘 먹을 것이다.

배달음식도 한계에 다다르고 외식도 엄마표 요리보다 맛이 없어서 다시 집밥으로 돌아오는 것 같다.

저자의 요리는 처음보고 신기한 요리가 많다.

양배추전을 보면 재료는 양배추1/3개, 적양배추1/3개, 매운 고추 2개, 감자전분가루 4큰술, 식용유1큰술, 소금 1/4작은술이 필요하다.

필러로 양배추, 적양배추를 채 친 후 씻고 물기를 뺀다.

필러가 채를 치는 기구인지 뭔지 잘 모르겠다.

볼에 양배추를 담고 소금, 감자전분가루를 넣고 골고루 섞은 후 수분이 생겨 반죽이 촉촉해지도록 잠시 기다려준다.

22cm크기의 팬에 식용유를 두르고 한 번에 모든 재료를 도톰하게 올린다.

중약불에서 앞뒷면을 각각 2분 30초 정도 구워준다.

푸른 양배추와 적양배추를 2:2 또는 3:1의 비율로 섞어서 사용한다.

색감도 고와지고 푸른 양배추보다 풍부한 적양배추의 비타민, 미네랄, 식이섬유의 영양 성분도 챙길 수 있다.

아보카도오일은 모든 식물성 오일 중 가장 높은 발연점을 가진 오일로 식용유로 사용하기 좋다.

버터처럼 부드러운 풍미를 가지고 있어 모든 요리에 잘 어울린다.

십자화과 채소인 양배추는 브로콜리, 케일 등의 다른 십자화과 채소와 함께 항암 성분이 뛰어난 채소이다.

양배추에 열을 가하면 영양 성분이 손실되기에 생으로 먹는 것이 가장 좋지만 열을 가할 경우 양배추의 단단한 세포벽이 허물어져 우리 몸에 흡수가 잘 된다는 이점이 있다.

양배추전이 분명히 건강에는 좋을 것 같은데 맛은 어떤지 참말로 궁금하다.

저자책을 보니까 오트밀 파전도 있고 케일전도 있다.

보통이 넘는 용기가 있고 요리를 어느정도 좀 잘하고 실험정신이 있어야지 할 수 있을 것 같다.

참깨구이 만두를 보니까 정말정말 맛있어 보인다.

재료는 녹두당면 130g, 왕만두피 45장, 식용유 2큰술, 검정깨1큰술, 통깨1큰술, 당면 양념은 다진 마늘1큰술, 간장 4큰술, 난 싱겁게 먹어야 하니까말이다.

참기름1/2큰술, 케인슈거 1큰술, 후추 약간, 만두소는 부추 1줌, 두부 1모, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1/2큰술, 소금 1/3큰술, 레몬간장은 레몬즙 2큰술, 간장 2큰술, 고춧가루 약간, 통깨 약간, 물 2큰술이 필요하다.

녹두당면은 뜨거운 물을 부어 10분간 불려두었다가 물기를 뺀 후 잘게 자른다.

식용유를 두른 팬에 녹두당면과 당면 재료를 넣고 골고루 볶아준다.

부추는 잘게 썰고 두부는 면포에 싸 물기를 짜고 곱게 으깨준다.

넓은 볼에 2와 3, 나머지 분량의 재료를 넣고 섞어 만두소를 만든다.

접시에 통깨와 검정깨를 평평히 섞어둔다.

왕만두피에 만두소를 넣고 빚은 후 만두 바닥면에 물을 묻히고 깨를 묻힌다.

빚은 만두는 밀가루에 올려두지 않고 깨 위에 올려둔다.

식용유를 두른 팬에 깨 묻힌 부분을 2~3분간 먼저 굽고 뒤집은 뒤 물 1/3컵을 붓고 뚜껑을 닫고 익혀준다.

만두의 바닥은 바삭바삭하게 옆면은 쫄깃쫄깃하게 굽는다.

레몬즙과 간장, 물을 1:1:1의 비율로 섞고 분량의 재료를 섞어 레몬간장을 만든다.

만두와 함께 곁들인다.

녹두당면이 없을 때는 일반 고구마당면을 사용한다.

냉동 만두피는 전날 냉장실에서 자연해동하거나 당일에 실온에서 3시간가량 해동한 후 사용한다.

바쁜 날에는 전자레인지로 해동하고 5분 정도 식힌 뒤 사용한다.

레몬 간장을 만들 때 레몬의 맛이 낯선 사람은 레몬즙과 식초를 반반 섞거나 아예 식초로 대신 한다.

레시피의 분량은 왕만두피 기준으로 45개가 나오는 양이다.

바로 구울 만두외에 남은 만두는 냉동 보관한다.

영양톳밥같은 건 진짜진짜 건강에 좋을 것 같다.

나중에 꼭 해먹어봐야겠다.

재료는 건톳20g, 쌀 2와 1/2컵, 소금1/2작은술, 당근 1/3개, 연근 1/3개, 은행2큰술, 쪽파1대, 참기름1큰술, 밥물 3컵이 필요하다.

냄비에 물을 넣고 물이 끓어오르면 톳을 넣고 5분간 삶은 후 불을 끄고 10분간 그대로 두었다가 찬물에 톳을 헹군다.

쌀과 잡곡은 씻어서 30분간 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

삶은 톳은 소금 2꼬집, 참기름을 넣어 조물조물 버무린다.

당근, 연근은 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

냄비에 불린 쌀을 넣고 1/2작은 술 넣고 섞어준다.

톳과 당근, 연근을 올리고 밥물을 넣은 후 뚜껑을 열고 중강불에서 끓인다.

밥물이 끓어오르면 약불로 줄이고 은행을 넣은 후 뚜껑을 닫고 15분간 두었다가 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.

밥물일 끓어오를 때 톳과 당근, 연근, 은행의 위치를 예쁘게 잡아준다.

쪽파를 송송 썰고 밥 위에 올려 마무리한다.

레시피에서 사용한 잡곡은 스플릿피 노란 완두콩과 퀴노아 등 작은 크기의 잡곡을 사용한다.

톳은 칼슘과 철분 함량이 풍부해 빈혈을 예방하는데 도움을 준다.

저자가 미국에 살아서 그런지 새로운 요리가 정말 많은 것 같다.

한식만 쭉 먹는 것도 너무 지겨워서 양식도 자주 먹는데 저자의 책은 한식과 양식이 적절하게 섞여 있는 것 같다.

완전히 한식이라고 하기도 그렇고 완전히 양식이라고 하기도 애매하다.

하지만 건강식이고 요리가 새로워서 맨날 같은 것만 먹어서 지겨워질 때 저자의 요리를 해먹으면 좋을 것 같다.

요리가 화려하고 요란해서 시간이 오래 걸리거나 재료도 엄청나게 준비하지 않고 진짜 시간이나 재료가 간단하다.

책으로만 봤지만 더 알고 싶으면 저자의 유튜브를 보면서 해먹으면 될 것 같다.

저자같은 요리책들이 많이 나왔으면 좋겠다.

너무 똑같고 건강도 생각 안하는 요리는 이제 지양하고 싶다.

저자책을 보면 나같이 요리의 요자도 모르는 사람도 건강과 시간의 효율성을 생각하면서도 요리를 할 수 있을 것 같은 희망이 생긴다.



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