걷는 법을 바꾸면 통증이 사라진다 - 인생이 달라지는 ‘굽히며 걷기’의 기술
기데라 에이시 지음, 지소연 옮김 / 길벗 / 2023년 4월

저자 기데라 에이시는 규슈 공립대학 스포츠학부 스포츠학과 교수이자 스포츠 동작학 연구가이다.
저자는 검도 전문가이기도하다.
하루하루 내딛는 걸음이 건강을 지켜준다.
가장 무서운 일은 걷지 않는 습관이 그대로 굳어지는 것이다.
일상생활에서 우리가 하는 동작들은 모두 걷기와 관련이 있다.
발은 혈액은 심장으로 보내는 펌프 역활을 한다.
따라서 혈액순환이 개선되고 영양과 산소를 원활하게 운반해 준다.
이 책은 이동방법으로써 걷기의 기술을 가르쳐 준다.
이 책을 읽는 방법은 통증을 유발하는 걸음의 전형적인 예를 그림으로 설명한다.
걸을 때 나타나는 통증에 따라 원인과 해결법 등을 6페이지에 걸쳐 구체적으로 살펴본다.
통증을 불러일으키는 걸음이나 자세를 구체적으로 살펴보고 몸에 부담되는 이유를 알아본다.
통증 개선을 위한 걸음걸이 바로잡기의 포인트를 제시한다.
걸을 때 어떤 부분에 신경을 써야 하는지 알 수 있다.
걸음걸이 바로잡는 데 도움이 되는 운동을 소개한다.
일상생활에서 쉽게 따라서 할 수 있는 운동을 소개한다.
상황별로는 일상생활 속 상황에 따라 어떤 걸음걸이가 적합한지 알아본다.
몸에 부담이 되는 걷기와 부담이 되지 않는 걷기의 동작을 비교해 본다.
편안하게 걸을 수 있는 이유를 간단하게 설명한다.
앞으로는 보행 수명을 늘려야 한다.
발뒤꿈치로 땅바닥을 세게 찍고 무릎을 쭉 펴고 팔을 몸 앞에서 교차시키며 흔들고 큰 보폭으로 걷고 직선을 밟듯이 일자로 걷고 발끝으로 바닥을 차고 무릎이 안으로 들어가고 안짱다리로 걷고 고개를 숙이고 걷는 건 보행 수명이 짧아진다.
100세 시대에 자신의 발로 걸을 수 있는 보행 수명을 늘리는 것이야말로 나답고 하루하루를 보내기 위한 열쇠이다.
걸을 때 몸에 부담을 주는 세 가지 동작은 뻗기, 차기, 비틀기이다.
몸에 부담이 덜 가는 굽히며 걷기이다.
굽히며 걷기는 가슴을 편 자세로 선다.
배를 안으로 집어놓고 엉덩이를 약간 뒤로 내민 뒤 가슴을 활짝 편다.
무릎은 완전히 펴지 않고 두 다리를 살짝 벌려주며 발끝과 무릎은 바깥쪽으로 살짝 돌린다.
상체를 약간 기울인다.
시선은 앞에 둔다.
무릎은 느슨하게 하고 양발 뒤꿈치에 체중을 실은 뒤 몸을 약간 앞으로 기울인다.
무릎을 굽히고 다리를 앞으로 보낸다.
한쪽 다리를 내밀고 무릎을 약간 굽힌 채 앞으로 보낸다.
명치 아래에 발이 오게 하고 발바닥 전체로 바닥을 디딘다.
발끝과 무릎은 살짝 밖을 향하게 한다.
발끝과 무릎이 같은 쪽을 향하게 하면 무릎을 굽히기 쉬워지고 걷는 동작도 매끄러워진다.
몸을 비트는 동작이 작아져 부담도 줄어든다.
팔은 앞으로 흔든다.
무릎을 굽히고 걸을 수 있게 되면 내딛는 발보다 조금 늦게 팔이 앞으로 나온다.

난 목과 어깨가 자주 결리는데 이런 사람의 걸음걸이의 특징은 상체가 딱딱하게 경직되어 보인다고 한다.
어깨가 앞으로 나온 채로 굳어져서 견갑골을 제대로 쓰지 못한다.
이런 사람들은 어깨가 둥글게 굽어 있다.
주로 팔을 옆으로 흔들며 걷는다.
늘 아래를 보고 걷는다.
어깨에 쉽게 힘이 들어간다.
현대인들은 컴퓨터나 스마트폰을 너무 많이 사용해서 어깨가 앞으로 말리는 사람이 아주 많다.
이런 경우를 라운드 숄더나 굽은 어깨라고 한다.
굽은 어깨는 걸을 때 어깨 통증을 일으키는 원인이 된다.
어깨 주변이 긴장하지 않은 상태에서는 보행시 견갑골이 늑골을 가볍게 문지르는 느낌으로 움직이기 때문에 어깨가 위아래로 튀듯이 움직인다.
어깨가 계속 굽어 있으면 어깨 주위의 유연성이 떨어지고 딱딱하게 굳어진다.
어깨가 위로 솟고 팔을 양옆으로 흔들게 되어서 앞으로 나아가는 데 방해가 된다.
걸을 때는 하체뿐만 아니라 상체의 움직임에도 신경 써야 한다.
어깨의 위치는 편안한 걸음을 위한 중요한 요소이다.
걸을 때 허리가 아픈 사람은 골반을 너무 크게 돌려서 몸통이 비틀어진다.
허리가 수평으로 지나치게 회전해서 부담이 간다.
걸을 때 양발의 간격이 좁다.
직선을 밟듯이 일자로 걷는다.
팔을 몸 앞에서 교차하듯이 흔든다.
잘못 걷는 사람들에게 도움이 되는 운동은 두 다리를 골반 너비보다 조금 더 넓게 벌리고 무릎을 가볍게 구부린 다음 발끝은 약간 바깥쪽으로 돌린다.
어깨의 힘을 빼고 양쪽 팔꿈치를 굽힌 상태로 양 손바닥을 앞으로 향한다.
왼 다리를 한 발 앞으로 내밀어 디딤과 동시에 왼쪽 어깨도 앞으로 내밀고 왼손을 앞으로 뻗는다.
왼팔을 다시 당기면서 오른 다리를 한 발 앞으로 디딤과 동시에 오른쪽 어깨도 앞으로 내민다.
양쪽을 번갈아 가며 좌우로 다섯 걸음씩 반복한다.
위팔을 외회전시켜 팔을 흔들기 쉽게 만들어주는 운동을 해본다.
어깨의 힘을 빼고 무릎은 가볍게 구부린 뒤 양 손바닥이 약간 앞을 보게 한 뒤 양팔을 보게 한 뒤 양팔을 앞뒤로 흔들어본다.
어깨의 힘을 빼고 서서 양손을 가슴 앞으로 뻗은 다음 손바닥이 위로 올라오게 한다.
양손을 비스듬히 뒤로 뻗어 45도 각도로 들어 올린다.
손바닥은 뒤를 향하게 하고 가슴을 활짝 편 채 20초간 유지한다.
같은 동작을 3회 반복한다.
어깨부터 겨드랑이에 걸쳐 X자가 되도록 밴드를 매면 가슴이 펴지며 어깨의 위치가 개선된다.
굽은 등이나 어깨 결림을 없애는 데도 효과적이다.
평소에도 옷 속에 밴드를 둘러 자세를 유지하는 사람도 있다.
이런 밴드도 있다는 건 처음 알았다.
이 책은 그림이 더 많아서 그런지 이해가 잘 된다.
올바른 걸음 걸이로 보행 수명을 100세이상 사용하고 싶다.