전기밥솥 레시피
호시노 나나코 지음, 이진숙 옮김 / 참돌 / 2022년 11월
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저자 호시노 나나코는 푸드코디네이터로 일하면서 본격적으로 요리를 배우기 시작했다.

난 요리를 해본적이 거의 없다.

엄마가 다하고 먹기만 한다.

먹는 걸 정말 좋아해서 요리에 관심만 엄청 있다.

언젠가는 요리를 할 수 있을지 모르지만 책으로 미리 공부해놓는 것도 좋을 것 같다는 생각에 이 책을 읽었다.

전기밥솥으로 요리를 하면 재료를 넣고 밥솥에 맡기기만 하면 된다고 한다.

불 조절이 필요없고 간단해서 실패 확률 제로라고 한다.

설거지가 줄어들어 뒷정리까지 편리하다고 한다.

이 책의 레시피는 전기밥솥 하나로 모두 가능하다.

전기밥솥을 활용하면 볶음이나 구이도 적은 양의 기름으로 조리가 가능해 설거지와 뒷정리까지 순식간에 후다닥 해치울 수 있다.

어묵탕을 밥솥으로 만들 때 취사가 끝나면 보온으로 하는 게 좋다.

재료에 국물이 배어들어 더 맛있어진다고 한다.

재료 4인분 기준으로 할 때 무 10cm, 원통형 어묵 2개, 곤약 데쳐서 냄새 제거 1장, 어묵 4~8장 삶은 달걀 4개, 연간장 3큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 물 600ml이다.

재료를 썬다.

무는 껍질을 벗겨서 2,5cm 두께로 둥글게 썬다.

원통형 어묵은 어슷하게 반으로 썰고 곤약은 4등분하여 삼각형 모양으로 썬다.

전기밥솥으로 조리한다.

밥솥에 1과 어묵, 껍질을 벗긴 삶은 달걀을 넣고 재료 연간장, 맛술, 설탕, 물을 더하여 취사 버튼을 누른다.

시간이 있을 경우 보온해두면 훨씬 맛있어진다.

어묵은 가열하면 부풀어 오르니 양을 조금 적게 넣는다.

책만으로 공부했을 때 이 요리들은 쉬워 보인다.

직접 하면 어떻게 될지 잘 모르겠다.

전기밥솥에 만두를 펼쳐 담고 참기름과 물을 넣기만 하면 굽지 않아도 맛있는 만두가 완성된다.

재료는 만두 16개이다.

새우 100g, 부추1/2단, 돼지고기 다진 것 100g, 소금 1/4 작은술 생강 긴것 1/2작은술, 만두피 16장, 참기름 1큰술, 물 4큰술, 간장 1큰술, 식초 1큰술, 라유 고추기름 조금,

만두소를 만들어 만두를 빚는다.

새우와 부추를 굵게 다져서 불에 담고 돼지고기, 소금, 생강을 더하여 잘 섞어준다.

만두피 개수에 맞게 양을 나누어 빚는다.

전기밥솥으로 조리한다.

밥솥에 참기름을 넣고 만두를 겹치지 않게 넣고 물을 넣은 다음, 쾌속 모드 버튼을 누른다.

그릇에 담고 섞어둔 간장, 식초, 고추기름을 곁들인다.

새우는 조금 큰 듯하게 썰어 식감을 살린다.

쾌속모드로 조리하면 단시간의 가열로 부풀어 오르면서 촉촉하게 쪄지고 밥솥 밑바닥의 만두피는 바삭하게 구워진다.

겉바속촉이다.

암튼 설명만 보면 굉장히 쉬울 것 같다.

연어 시금치 오믈렛 사진을 보니까 나중에 꼭 해먹고 싶다는 생각이 들었다

재료는 4인분인데 훈제연어 80g, 달걀 4개, 우유 4큰술, 소금 1/4작은술의 재료를 썬다.

훈제연어는 3cm크기로 시금치는 5cm크기로 썬다.

전기밥솥으로 조리한다.

밥솥에 섞어둔 달걀, 우유, 소금을 시금치, 훈제연어 순서로 넣고 쾌속 모드 버튼을 누른다.

취사 전에서 취사 후로 부른다.

이건 나중에 꼭 만들어 먹어야 겠다.

이 책에서 양배추롤 사진을 보니까 나중에 만들어 먹고 싶었다.

밑 손질만 잘해서 밥솥에 넣고 취사 버튼만 누르면 끝이다.

부서지거나 무르지 않고 훌륭하게 완성된다.

재료 6인분은 양배추 6장, 양파 1/4개, 마늘 1쪽 돼지고기 다진 것 250g, 달걀 1개, 소금 1/2작은술, 베이컨 슬라이스 6장, 소금 1/2작은술, 물 300ml이다.

양배추 밑 손질을 한다.

양배추는 심을 제거하고 이파리를 1장씩 벗겨 준비한다.

랩에 싸서 전자레인지에서 4분 동안 가열하고 심이 두꺼운 부분은 칼로 제거한다.

양념한 다진 고기를 양배추로 싸서 말아준다.

양파와 마늘은 다지고 돼지고기 달걀 소금와 섞어서 6등분해 둥글게 빚는다.

양배추 심이 있는 부분이 앞으로 오게 하고 고기 반죽을 얹은 다음 앞 좌우 순서로 양배추를 접어서 돌돌 말아주고 마지막에 베이컨으로 다시 감싼다.

전기밥솥으로 조리한다.

밥솥에 겹치지 않게 넣고 소금을 뿌린 다음, 물을 넣고 취사 버튼을 누른다.

책을 보면 내가 충분히 할 수 있는 요리같은데 생각은 그렇다.

오징어 파르시 재료는 오징어 2마리, 닭고기다진 것 200g, 양파 1/4개, 소금 1/2작은술, 간장 2큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 물 300ml이다.

파르시는 다진 고기 등의 소를 만들어 생선이나 육류, 채소 안에 채워 넣는 조리방법이다.

오징어를 손질한다.

오징어는 몸통과 다리를 잡아 내장까지 쭉 빼고 몸통 안의 연골을 제거한 다음, 깨끗하게 씻는다.

눈 위의 내장을 끊어내고 눈과 입도 제거한다.

다리는 2개씩 나누어 썰고 다리 끝을 잘라내 5cm 길이로 썬다.

오징어에 고기소를 채워 넣는다.

양파를 다져서 다진 고기, 소금과 함께 불에 넣고 끈기가 생길 때까지 소금으로 치댄다.

동일하게 나눈 양을 오징어 몸통에 채우고 이쑤시개로 마무리한다.

전기밥솥으로 조리한다.

밥솥에 오징어와 오징어 다리를 넣고 간장, 청주, 설탕, 물을 더하여 취사 버튼을 누른다.

오징어에 고기소를 스푼으로 꼭꼭 채워 넣고 끝은 이쑤시개로 고정한다.

전기밥솥에서 만들면 국물은 적당하게 졸여지고 톳은 보들보들해진다.

재료 4인분은 싹톳 건조 20g, 유부 1장, 당금 1/4개, 생표고버섯 2장, 대두 삶은 것 100g, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술, 물 100ml이다.

이 책이 레시피는 모두 압력 기능이 없는 전기밥솥을 사용한다.

압력 기능이 있는 있는 경우 콘 껍질이 노즐에 끼어 뿜어져 나오거나 뚜껑이 열릴 수 있으므로 전기밥솥의 사용 설명서를 잘 봐야 한다.

밑 손질은 하고 전기밥솥으로 조리한다.

톳은 미온수에 20분 정도 불려두었다가 물기를 뺀다.

유부는 세로로 반을 잘라 채썰기한다.

당근은 채썰기 하고 표고버섯은 꼭지를 떼어내고 얇게 썬다.

밥솥에 콩, 간장, 설탕, 청주, 참기름, 물을 함께 넣고 가볍게 섞은 다음 취사 버튼을 누른다.

식빵도 전기밥솥으로 만들 수 있다는 건 이 책때문에 처음 알았다.

고급 베이커리의 갓 구운 폭식한 식빵도 전기밥솥을 이용하여 만들 수 있다.

고소하고 달콤한 생크림이 들어가서 맛이 촉촉하고 풍부하다.

재료는 밀가루 강력분 200g, 설탕 20g, 소금1/2작은술, 드라이이스트 1작은술 3g, 생크림 4큰술, 물 4믄술, 꿀 1큰술 무염버터 10g, 밀가루 강력분, 덧밀가루용 적당량이다.

빵반죽을 한다.

랩을 씌우고 발효를 시킨다.

2차 발효후, 전기밥솥으로 조리한다.

취사버튼을 누르면 끝이다.

이것도 책을 보면 식빵 만들기가 쉬워 보이는데 내가 직접 요리를 하면 어떻게 될지 모르겠다.

책만 봤을 때는 나도 전부 만들 수 있을 것 같다는 생각이 강력하다.

맛은 보장을 못한다.

만들 수 있다는 것만 자신이 있다.



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