저 별은 모두 당신을 위해 빛나고 있다
손힘찬(오가타 마리토) 지음 / RISE(떠오름) / 2022년 4월

저자 손힘찬은 한국과 일본의 정체성 사이에서 태어나서 정체성 혼란 가운데 자신의 운명을 외면하지 않고 글을 쓰며 겸허히 받아들이고 있다.

하루에 세 번 하늘을 보면 성공한 인생이라는 건 바쁜 사람 속에서도 마음의 여유를 느낄 수 있는 사람으로 성장하라는 것이다.

불안, 걱정, 두려움 이 모든 것들이 몰려오는 순간 사는 거 별거 없다고 지금 이순간에 집중한다.

잘하고 있고 잘될 것이고 잘될 수밖에 없다고 되새기면 모르는 사에이 현실로 되어 있을 것이다.

있는 그대로의 나를 내가 받아들이고 나를 사랑하기 시작하면 더 이상 도망치지 않아도 괜찮아질 수 있다고 한다.

그 어떤 일을 겪는다고 해도 내가 나를 사랑한다.

그렇게 내가 나를 사랑하고 나면 언젠가는 눈앞에 나타나게 된다.

나의 단점마저도 안아줄 그런 인연이말이다.

인연이 아니라면 더 좋은 사람이 나타날 것이고 인연이 맞다면 그 사람은 다시 돌아온다.

가장 중요한 것은 내가 원하는 행복을 찾는 것이다.

내가 사랑하는 것들을 잃지 않도록 최선을 다하는 것, 많은 것들을 잃어가며 성공하기보다 조금 실패하며 살아갈지라도 놓치고 싶지 않은 것들을 놓치지 않으며 살아가는 것이다.

치열하게 성공을 위해 살아가지 말고 치열하게 행복하려고 노력하며 살아가야 한다.

내 자신은 나의 가장 친한 친구이자 평생의 동반자이다.

오늘 하루도 수고하고 매일 잘하고 있다고 나는 너무 소중하다고 사랑한다고 말해줘야 한다.

내가 나를 가장 소중하게 여겨야 한다.

떠난 사람에 미련 갖지 말아야 한다.

빨리 마음속에서 떠나보낸다.

새로운 것이 들어오려면 그릇을 비워내야 한다고 한다.

똥차가 가면 벤츠가 온다는 얘기도 있다.

인간 관계든, 사랑이든, 일이든 정리해야 할 것은 정리하고 다잡아야 할 것은 다잡고 원래의 씩씩한 나로 돌아와 하나하나 다시 잡아간다.

주기적으로 말끔히 치우고 정리하지 않으면 안 된다.

알게 모르게 쌓여온 먼지와 문제들, 엉켜있는 생각들을 제대로 볼 수 없게 된다.

공간과 상황을 깨끗이 정리하고 그렇게 다시 시작하면 된다.

지금 좀 어지럽혀져 있을 뿐이다.

무엇도 잘못된 것은 없다.

우린 언제든 보란 듯이 다시 시작하면 된다.

오늘도 행복했으면 좋겠다.

이 책을 읽고 있으면 저절로 행복해지는 것 같다.

나도 한때는 성공이 최고라고 생각할 때가 있었다.

오랫동안 아프고나서 죽으면 성공이 무슨 상관이 있는지 회의가 들었다.

나에게 아무것도 없다고 생각했을 때 세상의 모든 것들을 부질없어 보였다.

그래도 세상에 또 살고 있으니까 세상과 관련된 것들을 전부 무시할 수는 없다.

모든 것들이 사라질 때 하나님과 하나님 말씀만 남았다.

하나님의 깊은 임재를 경험하고 하나님에게만 집착을 하는데 하나님께 가장 많이 들은 얘기는 안돼, 기다려, 니가 하지마, 이런 애기들이었다.

하나님의 음성을 듣고 깊은 체험을 한다고해서 빨리 성공하고 무조건 잘 되는 것도 아니었다.

그래도 믿을 수 있고 나의 모든 것들을 쏟아 부을 수 있는 존재가 있다는 건 든든한 일이다.

나를 컨트롤할 수 있는 것은 하나님말고는 아무것도 없다는 것도 이제는 든든한 나의 배경이다.

이 책을 읽으면서 드는 생각은 어떻게 하면 성공할까보다는 어떻게 하면 나를 행복하게 할까이다.

눈을 뜨고 하루를 시작하며 하루를 고달프게 시작하기보다 오늘은 또 어떤 행복한 일들이 가득할지 설레는 마음으로 시작하면 더 행복해질 수 있다.

싫어하는 일을 참으며 억지로 하기보다 좋아하는 일을 하며 하루하루를 사랑하는 것들로 가득 채우면 된다.

싫어하는 사람을 곁에 두기보다 사랑하는 사람들과 함께하며 하루하루 추억을 쌓아가면 된다.

하지만 그게 쉽지 않다.

남들을 먼저 기준에 두거나 그들의 눈치를 보며 살고 나 자신보다 내 주변 사람들의 기대감을 충족시키기 위해 살아가고 내 불편함을 감수해가며 관계를 이어가기도 한다.

내 삶의 주인공이 나라는 사실을 잊으면 안 된다.

사람은 상대적이다.

나와 잘 맞는 사람에게 좋은 사람이면 된다.

나를 받아줄 수 있는 사람이 누군지 아는 것, 내가 받아줄 수 있는 사람이 어떤 사람인지 아는 것, 인간관계에서는 그게 제일 중요하다.

정답을 찾으려고 할 것이 아니라 나를 행복하게 해주는 사람들을 찾아야 한다.

목표가 거대해서 자신이 없어진다면 작은 것부터 하나씩 해본다.

세상에 존재하는 모든 위대한 것들은 티끌만 한 것에서 완성된 것이다.

내가 지금 이 자리에서 누릴 수 있는 행복이 무엇인지 아는 사람이 진정한 승자이다.

행복은 저 멀리에 있고 거기까지 다가가야만 얻을 수 있는 것이 아니다.

지금 여기에도 있고 내가 찾는 것이다.

나는 나답게 살기로 했다.

아무리 생각해도 나는 내가 너무 좋다.

누군가의 간섭 때문에 나 자신의 모습을 바꾸려고도 해봤는데 그렇게 살아보니까 그건 내가 아니다.

누군가가 보기에는 더 나은 나처럼 보일 수도 있겠지만 내가 사랑하는 나의 모습은 아니다.

남들에게 상받는 것보다 내가 나를 사랑하는 게 더 중요하다.

평생 함께해야 할 나 자신이다.

나는 내가 제일 좋다.

누군가에게 사랑받기 전에 내가 나에게 먼저 사랑을 줘야 한다.

누군가를 안아주기 전에 나 자신을 먼저 안아줘야 한다.

최선을 다해 행복해진다.

비록 당장은 원하는 삶을 살지 못하더라도 내가 바라는 현실이 눈앞에 맞이하는 그 날까지 멈추지 말아야 한다.

우리에게 과거나 미래라는 건 없는 것일지도 모른다.

내가 보고 듣고 느낄 수 있는 것은 매 순간 지금밖에 없다.

지금을 살아야 한다.

미래를 기대하며 살지 않는다.

내가 할 수 있는 건 지금 이 순간에도 현재가 돼가고 있는 미래를 하루하루 최선을 다하며 나의 행복한 지금으로 바꾸는 일이다.

절망의 순간에 다른 희망을 가진다.

구체적이지 않아도 그런 희망을 하나 정도 가지면 왠지 지금 당장의 힘듦도 견딜 수 있게 된다.

견디다 보면 좋은 일이 찾아올 것 같아서이다.

대단한 사람이 되는 것도 너무 멋진 일이지만 내가 내 삶에 만족하며 살아가는 것 또한 나라는 사람으로서 충분히 대단한 것이다.

의미 없는 사람은 없고 나는 나의 의미를 찾아가면 된다.

그렇기에 의미 없는 나의 나날들은 없다.

소박하게 내 하루하루의 의미들을 그렇게 찾아가며 나는 또 오늘 하루를 살아간다.

삶은 속도가 아니라 방향이다.

가끔 나보다 먼저 나아가는 사람들 때문에 조바심이 나겠지만 결국 제자리로 돌아오곤 한다.

중요한 건 얼마나 빨리 나아가냐가 아니라 내가 나아가야 할 길을 정확하게 알고 비록 느릴지라도 천천히 한 걸음씩 나아가는 것이다.

그러니 내가 나아가고 있는 길을 의심하지 말아야 한다.

나를 믿어준다.

잠깐 쉬어가도 된다.

이 세상에서 나를 가장 잘 이해하는 사람은 바로 나이다.

내가 선택한 길이 맞다는 걸 잊으면 안 된다.

그 누가 의심하더라도 괜찮다.

시간이 흐르고 걸어온 발자국을 뒤돌아보면 한 발자국, 한 발자국 돌이켜보면 조금 느릴지 몰라도 꾹꾹 눌러 담은 그 발자취 속에 나의 노력이 그대로 비추어 보일거다.

무수히 빛나는 별들은 나를 위해 빛나고 있다.

나의 자존감, 자신감, 존재감, 모든 노력이 저 하늘에 떠있는 별처럼 찬란히 빛날거다.

할수 있을까(X), 할 수 있을거야(□),할 수 있다(○)

정리해야 할 목록이다.

맞춰주려고 애쓰는 게 힘든 사람, 자꾸 내 앞에서 누군가의 험담을 늘어놓는 사람, 말투가 뾰족하고 모난 사람, 나를 피곤하게 하는 사람 등이다.

애쓰지 않고 피곤하게 하지 않는 마음이 맞는 몇 명의 사람이면 충분하다.

감사하며 사랑하며 표현하며 산다.

부정적인 말, 상처 주는 말하면서 살기에는 시간이 아깝다.

내가 잘될 것이라는 믿음과 두려움을 날려버릴 용기만 있다면 인생의 전성기를 맞이하는 건 시간문제다.

나는 할 수 있다.

반짝 빛날 존재다.

내가 상처받았던 말, 내가 상대에게 피해받은 행동을 똑같이 하면 누구나 피하고 싶은 사람이 되지만 반대로 내가 호의로 받은 것과 배려받은 것들, 보고 배우고 싶다는 생각이 들었던 것을 그대로 실천하면 나도 모르게 좋은 사람이 되어 있다.

물론 내가 좋은 사람이 된다고 해서 인간관계가 늘 잘 풀리는 건 아니지만 적어도 놓쳐서는 안 될 인연을 떠나보낼 일은 없을 것이다.

내가 잘해주는 이유는 모두에게 사랑받기 위함도 엄청난 보상도 받기 위함도 아닌 좋은 사람에서 진짜 좋은 사람이 되기 위함이다.

때론 적당히 한다.

대충 살자는 말이 아니라 우연하게 균형 맞추며 이해할 건 하고 양보할 건 하고 넘어갈 건 넘어간다.

할 때 하고 쉴 때 쉬고 말할 땐 말하고 말하지 말아야 할 때 말하지 말고 그렇게 인생의 균형을 맞춘다.

오랜 시간 내 곁을 지켜주는 사람들을 소중히 여긴다.

흐르는 세월과 관계성 속에서도 굳건하게 내 곁을 지켜준다는 건 같은 코드를 공유하며 함께 성장하고 함께 살아가고 있다는거다.

그 사람을 알고 싶다면 완전히 잘해준다.

말하는 걸 보면 알 수 있고 행동을 보면 알 수 있다.

정말 잘해주면 표정과 태도와 말투를 보면 그 사람의 본심을 알 수 있다.

나에게는 아직 내 인생을 행복하게 만들 수 있는 시간이 남아있다

다시 힘을 내서 앞으로 나아간다.

나는 행복해질 자격이 충분히 있는 사람이다.

나와 어울리는 사람이란 그 사람과 있을 때 나의 모습이 마음에 든다는 뜻이다.

매 순간 내 선택으로 내 삶의 주제가 정해진다.

내가 한 선택이 길이 되고 돌아봤을 때 그래도 나다운 삶을 살았다고 생각할 수 있다.

기카노 다케시는 너는 어느 쪽 인생을 선택하겠느냐고 스무 살의 나에게 물었다면 괴롭든 어떻든 뜨거운 인생을 선택하겠다고 대답했을거라고 한다.

연인 사이에서 중요한 건 깊어지는 대화를 해야 할 때 솔직하게 표현하는 일이다.

확실하게 설명하고 말로 표현을 해야 한다.

말하는 대로 된다라는 말이 있다.

그건 내가 평소에 쓰는 말에 따라 우리 뇌는 그것대로 된다고 학습이 된다.

잘 된다. 잘될 수밖에 없다, 나는 잘될 사람이다.

무언가 하고자 할 때 현실을 보라는 말을 심심치 않게 한다.

현실은 지금 이 순간 내 눈앞에 펼쳐지는 것들이 진짜 현실이다.

다른 사람의 말을 듣지 마라.

나의 갈 길을 간다.

그 길의 끝에 만나는 찬란한 미래가 나의 현실이다.

자존감이 떨어지는 걸 막는 법은 부정적인 의미 부여는 덜하고 좋은 것에 의미 부여를 더하는 것이다.

이상하게 저자가 쓴 책은 전부 다 봤다.

저자의 문체가 나와 맞는 것같다.

그래서그런지 하루동안 금방 읽었다.

그건 머리나 가슴속에 속속 박히는 책이라는 거다.