예쁘게 말하는 네가 좋다 - 마음을 움직이는 대화의 온도
김범준 지음 / 포레스트북스 / 2022년 8월

저자 김범준은 직장인이자 커뮤니케이션 전문가이고 대화법 분야의 베스트 셀러 작가이다.

예쁜 말은 상대방을 긍정적으로 변화하게 해준다.

큰 힘을 주기도 하고 서로에게 다가서고 마주하며 관계를 이어나가게 한다.

보나 마나 뻔한 이야기라는 커뮤니티의 글을 보면 말 한마디가 상대방의 거리를 얼마나 멀어지게 하는지 알 수 있다.

내 의도는 이라고 시작되는 말은 들어보면 의도가 좋지 않은 경우가 많다.

너에게 해줄 말이 있어라고 시작되는 말은 들어보면 기분 좋은 말이 아니다.

결론적으로 하며 끝나는 말은 들어보면 무엇에 대한 결론인지 항상 불분명하다.

존경하는으로 시작하는 말은 들어보면 사실은 존경하려는 생각 없이 하는 말이다.

꼭 돈 때문에 하는 말은 아니야라고 시작되는 말은 들어보면 돈 때문에 하는 말이다.

이런 말 기분 나쁘게 생각하지 마라고 시작되는 말은 들어보면 기분이 나쁘다.

이번 한 번만 도와주면이라고 꺼내는 말은 들어보면 이번 한번만으로 끝나지 않는 것이다.

말은 어렵다.

말 한마디를 통해 누군가에게 다가서기보다는 누군가와 멀어지는 일이 많아지기 쉽다.

해답은 예쁜 말이다.

나를 지키기 위해서나 상대방과 아름다운 관계를 맺기 위해서라도 어제보다 더 나은 세상을 만들기 위해서라도 작은 것들 하나부터 조심해서 말을 건네는 것이 중요하다.

대화는 상대방의 무엇을얻으려 할 때 실수한다.

상대방이 어떤 사람인지 알고 시작할 때 실수를 줄일 수 있다.

대화에 앞서 이 사람은 도대체 누구인가부터 생각해야 한다.

말 하나만 예쁘게 잘해도 남들과 차별화할 수 있는 우월적 특징 하나를 획득한 거이나 다름없다.

대화 하나만으로도 이겨놓고 싸울 수 있는 조건, 원하는 걸 얻어내기 위한 시발점을 설계해두고 시작한 것이다.

대화는 어렵지만 상대방은 기다려주지않는다.

말 한마디 때문에 상대방은 나를 향한 기대를 거둘지 모른다.

우리는 오늘도 누군가에게 다가서고자 한다.

사랑과 기쁨의 관계를 꿈꾼다.

하지만 자기 자신의 존재를 집요하게 유지하려는 그 거친 언행을 버리지 않으며 나와 다른 누군가를 그것도 사랑하는 누군가를 죽음에 이르게 할 수 있다.

나를 먼저 응원할 수 있어야 타인도 배려할 수 있다.

말은 많이 한다고 잘하는 것은 아니다.

말에 대해서 반성하고 개선해야 한다.

상대방에게 다가서시 위해서 좋은 이야기를 건네고 긍정을 말해야 함은 당연하다.

상대방에 대한 배려 그 이상으로 스스로 자기 자신을 인정해주는 것 역시 중요하다.

에너지가 소모될 수밖에 없는 대화의 상황 속에서 자신을 격려하는 건 아름다운 일이다.

누군가와 말을 나누는 건 힘든 일이다.

대화의 순간마다 자신을 격하게 칭찬해야 한다.

하루에 한 번, 몇 번 이라도 좋으니 자신을 응원하는 것에 익숙해져야 한다.

자신을 응원할 줄 아는 사람만이 비로소 타인을 향해 배려의 마음을 가질 수 있다.

우리의 지친 마음은 그 누구보다도 우리 스스로가 먼저 자신에 대해 위로해야 한다.

자신을 먼저 응원해야 한다.

사람은 자신과 소통할 수 있을 때 비로소 사람다워진다.

내가 누구인지, 내가 하는 일이 무엇인지 깨닫고 그것을 신뢰해야 하는데 그 주체는 다른 사람이 아닌 바로 나 자신이어야 한다.

나를 위한 응원, 보상에 익숙해져야 한다.

난 참 괜찮은 사람이고 모두 잘 될거라고 생각해야 한다.

자신에게 악담을 하면 안 된다.

아무 생각 없이 반복하는 우리의 말들이 한 번뿐인 우리의 인생을 정말 그렇게 만들어가고 있는지 생각해봐야 한다.

세상 사람들과의 소통에는 익숙해 있지만 자신과의 소통에는 문외한이면 안 된다.

내 몸에 대해, 내 마음에 대해 진심으로 소통할 수 있어야 한다.

나에게 스스로 예쁜 말을 해줘야 한다.

하루를 잘 살아낸 자신을 향한 보상을 아끼면 안 된다.

상대를 내 사람으로 만드는 데는 딱 네 개의 단어가 필요하다.

똑똑하다, 멋지다, 대단하다, 좋다라고 한다.

부정적 용어 사용을 줄이고 여유와 긍정 그리고 행복의 말들로

긍정적 언어로 상대방에게 다가서는 연습을 잊지 말고 해본다.

언젠가는 내가 아닌 상대방의 부정적 표현에도 긍정의 언어로 답할 수 있게 된다.

상대방의 변덕, 부정과 저항에 대해 왜를 말하면서 덤비면 안 된다.

마음을 가라앉히고 일단 대화의 속도에 관심을 둔다.

당신과 상대방, 모두의 말이 점점 빨라지고 있다면 그것은 서로 설득하고 있는 게 아니라 서로 저항하는 상황임을 알아야 한다.

대화의 상대방에게 자신의 부족함이 무엇인지를 물어보는 것, 상대에 충고를 요청하는 것은 상대방이 나에게 다가설 수 있도록 만드는 방법이자 반대로 내가 상대방에게 쉽게 다가서게 하는 방법이다.

세상 그 어떤 커뮤니케에선에서도 그저 그런 사람과 커뮤니케이션을 진행하기를 원하는 사람은 없다.

가능하면 자신의 커뮤니케이션 상대가 최고의 능력자이기를 바란다.

자신을 알리는 것, 커뮤니케이션 초기부터 진행되어야 할 키워드이다.

상대를 사로잡는, 상대에게 다가서는 첫인상, 이것만큼 제대로 하는 게 맞다.

잘난 척하라는 것은 아니다.

지나친 겸손이나 자기비하는 결국 자신의 가치를 스스로 깎아 먹어 상대방을 멀어지게 한다.

자기소개를 통해 상대방에게 멀어지기보다는 가까워지는 게 낫다.

상대방에게 우리에게 갖게 되는 신뢰는 일의 진행 과정에서 저절로 만들어지기도 하지만 어느 정도는 스스로 설계해야 하는 측면도 있다.

일단 기회를 만들어야 하며 그 기회는 적절하게 표현하는 나의 화려함에서 비롯된다.

자기 자신을 성장시키는 자기 배려의 측면에서 스스로 귀하게 여겨야 한다.

나를 귀하게 하는 말하기가 상대방과의 거리를 좁힌다.

말하기의 반대는 기다림이다.

말과 듣기 사이에는 기다림이라는 대화 당사자의 마음가짐이 있어야 한다.

상대방의 마음을 얻기 위해서는 상대방의 말을 들어야 하는데 듣기 위해서는 기다려야 한다.

그 기다림이라는 게 내 마음을 비워야 비로소 가능한 것이라서 어렵다.

이기주의란 내가 원하는 대로 사는 것이 아니라 타인에게 내가 원하는 방식으로 살라고 요구하는 것이다.

최악의 말, 부정의 말은 말이 너무 많구나, 뭘 그리 쫀쫀하게 구는 거야, 너무 냉정한 거 같아, 왜 이렇게 겁이 많은 거야, 그게 아니고요라고 한다.

최고의 말, 긍정의 말은 어쩌면 그렇게 표현을 다양하게 하니, 세심한 데까지 신경을 쓰는구나, 맺고 끊는 게 확실한데, 조심성이 있구나, 제가 생각하지 못했습니다 덕분에 바로 잡을 수 있게 되었습니다이다.

배려란 상대방의 입장에 서는 것이고 이는 상대방과 나와의 거리를 좁히게 해준다.

타인에 대한 예의와 배려는 적은 돈을 투자해 큰돈을 버는 것과 같다라고 했다.

긍정이라는 말이 대책 없는 낙관만 아니라면 세상을 살아가는데 힘이 되고 또 성장의 계기가 된다.

우리의 입에서 나오는 말들이 상대방에게 선택의 편안함을 주기 위해서는 가능하면 불필요한 말은 줄이는 게 좋다.

커뮤니케이션을 내가 가진 모든 것을 쏟아부어야 성과를 얻게 하는 것이라고 생각하면 말은 지저분해진다.

말은 길어지면 지루해진다.

내가 말하려는 게 100가지면 그중에 90가지 이상을 제거하고 나머지 10가지만 말할 수 있어야 한다.

상대는 우리를 기다려 주지 않는다.

용건만 간단히, 그러면서도 해야 할 말을 임팩트 있게 전달하는 연습에 몰두해야 한다.

쓸데없이 많은 것을 전달하지 말고 거창한 명분을 붙여서 말하지도 말고 상대가 듣기를 원하는 핵심만 말해야 한다.

상대방을 평가하는 말은 하지 말아야 한다.

상대방의 행동으로 인해 내가 도움이 되었다는 말을 한다.

대화는 인간관계를 전제로 한다.

인간관계는 서로를 향한 관심으로부터 시작한다.

문제는 상대의 가진 것, 즉 우리가 원하는 것에만 관심을 가지고 정작 더 중요한 것을 놓치는 경우가 많다.

우리가 그동안 했던 말들이 상대방의 욕망과는 동떨어진 우리 자신의 소원에 지나지 않았는지 모른다.

감사는 말로 하는 선물이다.

대화를 통해 상대방으로부터 무엇인가 큰 것을 얻었다면 상대방의 입장을 고려해야 한다.

우리의 결핍은 당당함으로 고칠 수 있다.

타인의 말에 상처 받을 필요도 없고 스스로 괴로워할 이유도 없다.

반성과 겸손이 결핍과 연결되어 긍정으로 나아갈 때 세상의 모든 일은 자신에게 이로운 약이 된다.

나와 다른 누군가에게 다가서려면 말에는 팩트만 있으면 안 된다.

감정, 필이 있어야 한다.

두 사람 간의 인간관계에 있어 구구절절한 말보다도 이 필 하나가 더 중요한 경우가 많다.

대화는 쌍방향이어야 한다.

상대방이 있어야지 대화나 예쁜 말도 필요한 것이다.