결혼부터 아이까지 - 가족을 만들어가는 숙제에 관하여
윤금정 지음 / 맥스밀리언북하우스 / 2022년 5월

저자는 우리는 왜 반려자와 가족을 시작하려 하는지, 반려자와 어떻게 조화를 이뤄야 하는지, 우리는 왜 아이를 가지려고 하는지, 아이를 가지려면 어떻게 해야 하는지, 아이를 갖게 된다면 어떻게 조화롭게 살 수 있을지, 그리고 아이를 어떻게 키울 수 있을지 등에 관한 숙제를 미처 생각하지 못하고 있다고 한다.

이 숙제를 풀지 않은 채로 그냥 하루 하루 살다 보면 어떻게 해야 하고 어디로 가야 하는지 혼란의 연속이 된다고 한다.

현재 우리는 너무도 복잡한 사회에 살고 있다.

이 복잡한 사회에서 반려자를 만나는 것, 아이를 낳고 기르는 것, 그리고 일도 하면서 아이도 기르면서 가족들과 화목해야 하면서 살아야 하는 것, 이런 숙제들은 행복을 좌지우지하는 것들이다.

저자는 결혼을 하고 사는데 배우자와 다른 점이 많아서 힘들었는데 다른 가족까지 간섭하면 더 힘들다고 했다.

난 내또래랑 결혼을 하게 된다면 한 쪽 부모님이나 양쪽 부모님이 돌아가신 경우가 많아서 간섭은 덜 할 것 같다.

배우자 기도를 시작한 어릴 때는 조건이 너무 많았지만 이제는 하나님뜻안에서 만나면 잘 맞아서 바로 결혼하고 바로 아이를 낳을 수 있는 사람이 조건이다.

저자의 남편은 무조건 저자의 편이라고 했다.

시댁에서 뭐라고 해도 남편은 저자 편만 든다고 했다.

저자의 그런 남편도 결혼 초창기에는 엄청 싸웠다고 한다.

저자의 남편은 재미교포라서 우리나라 남자랑은 다르다고 했다.

결혼에서 가장 최우선 순위를 차지해야 하는 것은 자신과 자기 반려자이며 부부는 항상 가족의 정 중앙에 위치해야 한다고 한다.

아이가 태어나도 가족의 중앙에는 부부가 있어야 하고 나머지 가족들은 그 주위에 있어야 모든 것이 제대로 돌아간다.

가족의 중앙에 부모님, 아니면 아이들이 차지하게 되면 가족 누군가에게 한이 생기고 분란이 생기게 된다.

결혼하려는 이유가 내가 사랑하는 사람과 가족을 만들기 위해서여야 한다.

저자가 아이를 갖고 싶은 이유는 자신과 남편이 원해서라는 심플한 답을 얻었다.

저자 커플의 이기심으로 아이들이 이 세상에 존재하며 이 아이들은 저자 커플의 이기심의 산물이라는 결론을 내렸다.

아이를 낳고 키운다는 것은 자의든 타의든 간에 본인의 결심과 의지이며 아기를 방관하든 미워하든 아이를 위해 모든 걸 희생하고 포기하든 너무 사랑하든 모든 건 더 부모 자신이 원하는 것을 하는 것, 자신의 이기적인 마음이라고 저자는 생각한다.

아이를 방관해도 이기적이며 아이러니하게도 아이의 행복을 위해 모든 것을 희생한다고 하더라도 그건 자신의 마음이 행복하기 위한 이기적인 마음에서부터라는 생각이 들었다.

방관하는 이기심은 사회로부터 질책을 받는 이기심이라면 아이를 위해 희생하는 이기심은 사회로부터 좀 더 인정받는 이타적인 이기심이라고 저자는 생각한다.

아이를 위해서 자신이 희생해도 그것이 자신이 원해서 자처한 행복이다.

사회적으로는 그것이 희생하는 고귀한 어머니의 사랑으로 칭송받지만 결국 어머니는 자신의 아이를 위해 희생함으로써 행복하다.

고귀한 이타심이다.

인간은 무한히 이기적인 존재이며 너무나도 이기적인 마음으로 계속해서 종족번식을 하는거라고 한다.

저자는 아이를 낳아서 안고 그 아이들이 엄마라고 부를 때 이 세상에 자신이 존재해야 이유가 명확해진다고 했다.

이 세상에서 자신의 존재를 완성해주는 아이들이 있다는 것은 너무나도 경이롭고 감사한 일이라고 한다.

아이들은 저자에게 사랑을 주는 자신을 완성해주는 존재이지 저자가 희생해야 하는 존재가 아니라고 한다.

아이를 통해서 본인이 이 세상에 존재하는 이유와 존재 가치를 인정받고 싶은거라고 한다.

저자의 얘기를 정리하면 아이를 갖는다는 것, 이 불완전한 인간이 완성되는 것, 그래서 자신이 이 땅에 태어난 존재 이유를 아이를 통해서 느낄 수 있는 것, 그래서 인간은 아이를 낳는거라고 한다.

여성들 대부분이 어떤 나이를 넘지 않고 결혼을 하기 원하는 이유 중 하나가 임신, 출산에 대한 강박관념이 무의식중에 그들을 압박하고 있기 때문이라고 한다.

나도 마찬가지이다.

결혼하면 자연 임신이 바로 되게 해달라고 기도한지 오래됐다.

생리학적 고령 임신의 시점을 저자는 늪이라고 한다.

남자들보다 더 일찍 준비해야 하므로 반려자 또는 이성과의 관계에서도 더 부담을 느낄 수 밖에 없는 것이 현실이다.

저자는 40살이 넘어서 아이를 가졌다.

저자는 고령 임신을 두려워하지 말라고 한다.

여러 방법이 있다고 하니까 더 알아봐야겠다.

저자는 자신과 잘 맞는 의사를 만나야 한다고 한다.

저자의 지인도 40대 후반에 아이를 가지려고 노력하였지만 바로 아이가 생기지 않아 시험관 결정을 비교적 빨리하였다고 한다.

저자의 지인은 직장에서 가까운 유명한 병원을 다녔는데 의사나 간호사가 자신에게 집중하지 않는다는 생각이 들었다고 한다.

그 병원에서 시험관 실패를 하고 다른 병원으로 옮겼는데 그 병원에서도 실패를 하고 또 병원을 옮겼다고 한다.

세 번째 의사와 같이 노력을 하면서 성공했다고 한다.

자신과 잘 맞지 않는 의사라는 판단이 들면 바로 병원을 옮겨야 한다고 했다.

자신에게 잘 맞는 의사를 찾는 게 절반의 성공이라고 한다.

그만큼 의사와 병원의 선정은 너무나 중요하다.

페이스북의 창업자 마크 주크 버그의 옷장에 회색 티셔츠만 여러 개 있다고 한다.

다른 곳에 신경을 써야 하는데 옷 입는 것에 대해 생각하고 싶지 않아서가 그 이유라고 한다.

저자는 패션회사를 운영하고 있었지만 저자의 옷장에는 똑같은 디자인의 티셔츠가 색상별로 있었고 똑같은 청바지가 여러 벌 있다고 한다.

저자의 시간을 최대한 절약하기 위해서라고 한다.

아기를 낳기 전에는 화장 안 하고는 외출도 안 했었는데 그냥 옷 입고 출근하는 것에 바빴다고 한다.

아이러니하게도 저자는 꿈꾸던 아이를 낳고 돌보면서 일도 하고 베이비시터까지 있었는데 왜 그 당시 모든 일이 너무도 벅찼다고 한다.

저자의 삶의 질 지수는 바닥을 치고 있었다고 한다.

원했던 것이 다 이루어졌는데 저자의 삶의 퀄리티가 왜 떨어지는지 고민하기 시작했다고 한다.

저자는 아이를 늦게 낳아서 아이 친구들 엄마 사이에선 왕언니다.

외모적으로도 젊어 보이려고 노력을 많이 한다고 한다.

머리도 기르고 살도 안 찌려고 운동도 열심히 한다고 한다.

옷도 나이 들어 보이지 않게 입으려고 굉장히 노력한다고 한다.

2주만 지나도 염색을 한다고 한다.

저자가 아이들과 장난감 가게에 갔는데 가게 주인이 할머니랑 쇼핑 왔냐고 했다고 한다.

그 주인은 저자에게 엄마냐 할머니냐고 여러 번 반복해서 물었다고 한다.

저자는 남들보다 젊어 보이는 것에서 찾지 말고 무언가 더 나은 것으로 아아들 앞에 자랑스러운 엄마가 되기로 했다고 한다.

고령임신이나 나이 많은 엄마 얘기는 남얘기가 아니다.

저자는 누군가를 진심으로 돕고 싶다면 사랑하는 사람을 이해하고 더 깊게 관찰할 필요가 있다고 했다.

사랑하는 나의 주변 사람들을 신중히 파악하는 것, 그리고 그들이 원하는 것이 무엇인지 알고 도와주는 것, 내 마음이 편해지자고 하는 것이 아니라 상대방이 원하는 것을 해주는 것이 도와주는 것이고 진정한 배려라고 한다.

함께 서로 만들어갈 수 있는 가족이 있다는 것은 그 어느 것과도 비교할 수 없는 인생의 소중한 행복이며 가치라고 한다.

저자 옆에 있는 남편 그리고 소중한 아이들과 삶을 공유하고 함께 만들어나가고 있다는 것은 더 없는 축복이라고 한다.

결혼 생활에는 노력이 필요하다.

어느 순간에는 자신의 의지와 상관없이 노동 즉, 힘들지만 반드시 해야만 하는 것들이 많이 있다고 한다.

어떻게 보면 가정을 위한 이 노동이야말로 우리의 행복을 위해 꼭 필요한 것일 수 있다고 한다.

결혼과 출산, 육아 모두 행복하고 꿈같이 아름다운 이야기인 양 많이 꾸며져 있기만 힘든 노동이라고 할 수 있다.

저자가 가정에 쏟아붓는 이 노동의 가치야말로 그 어디에서도 찾아볼 수 없는 행복이란 결과물로 나타난다고 한다.

결혼을 둘러싼 모든 일을 노동으로 생각하고 가족을 만들어나가는 과정에 끓임없이 노력하는 것만이 인생의 행복에 가까워지는 길이라고 한다.

난 미래를 생각할 여유가 없다.

그동안 너무 아파서 건강만 해지는 것을 생각했다.

건강을 되찾으니까 오늘이나 며칠후정도만 생각할 여유가 있다.

결혼할 남자는 날 리드해주고 남자때문에 힘들게 애쓰는 건스트레스 받거나 건강에 나빠질까봐 하지 않을거다.

하나님이 예비하시고 신앙,생활 패턴이나 생각이 잘 맞아서 만나면 바로 결혼하고 아기를 바로 낳을 수 있는 사람을 만나고 싶다.

주변의 언니들이 나이 들어서 만나는 걸 보면 자연스럽고 부드럽게 결혼을 하는 걸 보면서 나도 그런 만남을 하고 싶다.

너무 힘들고 어렵게 하는 사랑은 언제든지 그만 둘 준비를 해야 하는 것 같다.

그런 준비를 잘하려고 혼전순결주의자와 모솔로 살아온 걸거다.

내가 의지하는 건 하나님밖에 없고 책도 좀 의지한다.

저자는 남자를 만나는 것도 아이를 낳는 것도 가족을 사랑으로 이끌어 가는 것도 숙제와 노동을 하는 것처럼 하라고 한다.