행복도 배워야 합니다 - 평범한 일상을 바꾸는 마법의 세로토닌 테라피!
이시형 지음 / 특별한서재 / 2021년 2월

난 이 세상에 살면서 깨달은 건 행복뿐만 아니라 모든 것들은 전부 배워야 한다는거다.
세로토닌이 풍부하면 행복하나보다.
코로나시대에 행복을 제대로 공부해야지 진짜 행복할 수 있는 것 같다.
마음은 대뇌의 번연계와 전두전야에 있다.
마음은 세로토닌, 도파민, 노르아드레날린으로 결정된다.
진짜 중요한 정보이다.
세로토닌은 마음, 몸, 머리까지 영향을 미치나보다.
마음의 기본은 감정이라고 한다.
즐겁다, 괴롭다, 아프다, 그런 감정의 움직임에 따라 우리는 움직이고 있다고 한다.
정말 맞는 것 같다.
세로토닌은 행복호르몬이고 우리 뇌 신경전달물질중에 하나인가보다.
행복은 운이나 마음가짐에 달려 있는 것이 아니라 세로토닌의 균형을 가져와서 자신이 행복을 만들 수 있는 건가보다.
뇌과학에서는 세로토닌형 인간이나 도파민형 인간이 따로 있나보다.
세로토닌형의 인간은 세로토닌이 뇌에 세로토닌이 넘치는 인간이다.
세로토닌형 인간은 부드럽지만 열정적이고 균형이 잡힌 인간이다.
저자가 세로토닌형 인간이 되는 방법을 알려준다.
알아둬야 할 것 같다.
행복은 마음이 아니라 뇌에서 시작된다.
이시형 박사는 대한민국을 대표하는 정신과 의사이자 뇌 과학자, 그리고 한국자연의학종합연구원 원장이자 ‘힐리언스 선 마을'촌장, 한국의미지 치료학회 회장, 유튜브 이시형TV 운영, 경북대의대를 졸업하고 미국 예일대에서 정신과 신경정신 과학박사 후 과정(P,D,F)을 밟았으며, 이스턴주립병원 청소년과장, 경북의대. 서울의대(외래) ·성균관의대 교수, 강북삼성병원 원장, 사회정신 건강연구소 소장 등을 역임했다.
실제가 없다고 여겨지던 ‘화병’을 세계정신의학 용어로 만든 정신의학계의 권위자로 대한민국에 뇌 과학의 대중화를 이끈 선구자이다.
수십 년간 연구, 저술, 강연 등 다양한 분야에서 열정적인 활동을 하고 있다.
우리에겐 편안함과 행복에 대한 욕구가 정말 간절하다.
홍천에 있는 힐리언스 선 마을의 프로그램 바탕에도 세로토닌 정신이 깔려 있다.
선마을은 면역력을 중심으로 하는 예방 캠프이다.
명상적인 분위기를 주도하기 때문에 세로토닌적인 명제가 주를 이루고 있다.
최근 명상 프로그램이 많아졌는데, 특히 자연을 주제로 한 자연 명상의 인기가 좋다.
나도 요즘 유튜브로 파도소리나 빗소리 자연의 소리를 들으면 기분이 좋아진다.
요즘 유행인 힐링도 뇌 과학적으로 세로토닌이 활성화된 상태로 말한다.
세로토닌 문화 운동을 폭넓게 펼쳐야 한다는 전문의 이재만 선생의 독려가 결정적 계기가 되었다.
흔히 쓰이는 인지 행동 요법, 특히 스트레스에 대처하는 방법 등은 먼저 독자들의 이해를 돕기 위해 새로토닌 불균형으로 사람들이 많이 하는 일반적 호소를 듣고 권하는 세로토닌 처방전을 알려준다.
세로토닌 처방전은 작은 일에도 감동해야 한다.
감동은 웃음보다 6배나 강한 힐링 효과가 있다.
정말? 감동을 많이 받아야 하는구나,,
삶에 지쳐 감정마저 메말라버린 것 같은, 감동 결핍증이 있을 때 뇌 피로에 감동만큼 좋은 묘약은 없다.
특히 감동할 때 흘리는 눈물은 최고이다.
아까 얘기한 것처럼 웃음보다 6배나 강한 힐링 효과가 있다.
감동에는 잔잔한 감동과 벅찬 감동이 있다.
감동할 때 어떤 느낌이냐고 물으면 아주 복잡하다.
감동은 대뇌변연계와 신 피질의 상호작용에서 생기기 때문이다.
잔잔한 감동은 일상에서 쉽게 느낄 수 있는 것이다.
잔잔한 감동에는 세로토닌이 주로 분비된다.
벅찬 감동에는 긍정적이 더 격해져서 세로토닌뿐만 아니라 도파민, 엔도르핀 등도 분비된다.
요즘 힐링이 유행이다.
그만큼 우리 마음이 편치 않다는 것이다.
지난날 우리는 너무나 격한 세월을 살아왔다.
워낙 후발 국가라 따라잡기에 정신이 없었다.
우리에겐 밤도 없이 쉴 틈이 없을 때가 있었다.
상업화 사회 건설을 위해 정말이지 죽어라고 달렸다.
오직 그 목표를 위해 때로는 무리도 빚고 억지 있었다.
덕분에 우리는 현대 문명의 꽃, 산업화의 막차 손님이 되었다.
만세 만세였다.
그러나 얻은 것 만큼 잃은 것도 많다.
우선 심신이 너무 지쳤다.
인간 소외, 아름다운 인정 문화가 사라졌다.
이제야 사람들이 마음의 안녕, 힐링이 절실하게 되었다.
이런 격정의 시대를 살아오느라 뇌 과학적으로 가장 큰 손상을 입은 곳이 전두엽과 변연계다.
전두엽은 인간 최고의 사령부여서 인간이 인간답기 위해서는 전두엽이 건전해야 한다.
그리고 변연계는 감성 센터이다.
인정의 고갈, 메마른 지적 경쟁 속에 푸근한 정서가 사라졌다.
우리는 달을 잃었고 별을 잃었다.
시가 사라졌고 문학이, 예술이 무너졌다.
한마디로 정서가 메말랐다.
인정도 없고 눈물도 없는 참으로 메말라 버린 세상으로 변한 것 같다.
이것이 급조된 산업사회 건설이 남긴 상처요, 유산이다.
우리 뇌도 메말랐다.
세로토닌, 도파민 등 행복긍정물질은 고갈되고 대신 폭력적, 충동적인 공격 호르몬 노르아드레날린 이 득세하는 불균형 상태가 되어버렸다.
바로 우리 건강에 빼놓을 수 없는 것이 면역력이다.
면역은 장에서 70%, 뇌에서 30% 만들어진다.
시상하부에는 생명을 관장하는 중요한 기구들이 모여 있다.
①정신계 ②신경계 ③호르몬 대사계 ④면역계—이상 4가구의 협동으로 이뤄진다.
이런 뇌의 기구들이 협동 기능하기 위해서 장이 건강한 상태가 되어야 한다.
그래야 세로토닌 생성에 필요한 전구물질을 만들어 뇌로 보낼 수 있다.
따라서 장과 뇌는 밀접한 연관을 갖고 있다.
이를 ‘장뇌성관’이라 부른다.
장도 뇌도 편안하고 건강한 상태가 되어야 세레토닌이 풍부해지고 면역과 증강에 절대적이다.
세레토닌은 자연 그대로에서는 없고, 트립토판이라는 필수 아미노산을 원료로 만들어진다.
90% 이상이 장에서 만들어지며 5%는 혈액 속에, 그리고 3%만이 뇌에 있다.

장과 뇌에 있는 세레토닌은 주로 장의 유동 운동에 관여하고 있다.
세레토닌의 전구체는 장에서 만들어진 뒤 혈관을 타고 뇌 속으로 들어간다.
세로토닌 전구체나 혈증 세로토닌 역시 뇌 속으로 들어가지 못한다.
트립토판이 뇌 속으로 들어가려면 포도당으로 코팅되어야 한다.
그러나 세로토닌 결핍 상태이거나 혹은 당분 다이어트를 위해서는 당분을 스낵 형식으로 많이 섭취해야 한다.
비타민B6는 세레토닌 합성에 촉매제 역할로서 중요하며 일반 식사로 충분하다.
주목해서 볼 것은 3개의 요소를 모두 함유한 그림 한복판에 있는 바나나이다.
바나나는 너무 흔해서 중요시하지 않는 식품이지만 세로토닌 합성에는 아주 긴요한 식재료다.
일단 뇌로 들어간 트립토판이 세로토닌으로 전환되려면 몇 가지 자극이 필요하다.
①햇빛 ②리듬 운동 ③스킨십 ④규칙적 식사 ⑤복근 심호흡 ⑥잘 씹기 등이 그것이다.
햇빛은 눈을 뜨면 아침 햇빛이 눈부시다.
기분이 아주 사뿐하다.
햇빛에 의해 뇌 속에 세레토닌이 만들어지기 때문이다.
아침 태양을 20분 만 받으며, 걸으면 골다공증에 필요한 비타민D은 걱정 안해도 된다.
그렇다고 해수욕장에서처럼 햇빛을 너무 오래 쬐는 것은 피로감을 줄뿐더러 세레토닌도 오히려 억제된다.
집에 있는 전등 정도의 밝기로는 태양광 같은 효과를 기대할 순 없다.
요즘, 여성들은 자외선 공포증에 걸긴 사람이 많다.
나랑 엄마도 자외선이 주름을 만들까봐 피하는거다.
아침 태양 20-30분 정도는 우리 한국인에게는 큰 문제가 될 것이 없다.
우리는 백인종에 비해 멜라닌 색소를 많이 갖고 있기 때문이다.
태양빛이 부족한 북구에선 늦은 겨울이 되면 우울증에 시달리는 사람이 많은데, 정신과에선 이를 계절성 우울증이라고 부른다.
태양빛이 풍부한 우리나라의 젊은 여성 가운데도 이런 문제가 생기고 있다는 보고가 있다. 자외선 공포증 환자가 많다는 뜻이다.
세로토닌 테라피의 기본은 세로토닌 결핍 상태를 교정하여 세레토닌 생성을 촉진하는 기법이다.
왜냐하면 세레토닌은 일상의 상태에서 넘치는 법이 없기 때문이다.
세레토닌은 워낙 귀한 물질이어서 신경에서 분비되면 다 사용하지 않고 원 신경세포-전 신경으로 회수하는 장치가 두 군데나 있다.
하나는 세레토닌 신경세포에 있고 또 하나는 이미 신경절 간에 방출된 후에도 다시 원 신경세포로 재 흡수된다.
오늘날 우리 한국 사회가 직면하고 있는 시끄럽고 복잡한 문제의 바탕을 파고들면 세레토닌 부족으로 인한 사회 정신병적인 문제라는 결론에 다다르게 된다.
세레토닌은 한 마디로 인색하다.
세레토닌이 부족하면 우리 뇌에, 심신에 여러 가지 심각한 문제가 생긴다는 것은 그 기능을 보면알 수 있다.
우울감과 우울증은 다르다.
기분이 우울한 경험은 누구나 일상에서 겪는 일이다.
이것은 물론 병이 아니다.
그러나 그 정도가 심하고 상당 기간 지속될 때는 우울증으로 정신과적 진단을 받게 된다.
세로토닌 부족으로 일어나는 대표적인 질환이다.
지금까지 우울증은 ‘마음의 병’으로 알려졌지만, 최근 연구에서는 ‘뇌의 병’으로 밝혀졌다.
우울증의 가장 큰 문제는 역시 자살이다.
세로토닌이 부족하면 우울증에 빠질 것이라는 생각은 세로토닌의 기능을 이해 해내면 누구나 쉽게 그 인간관계를 추정해낼 수 있다.
그다음 우울증인 경우 세레토닌만 부족한 게 아니고 노르아드레날린도 부족하다.
물론 노르아드레날은 많으면 스트레스 증가로 문제를 일으키지만, 너무 적어도 뭔가를 해볼 용기가 나지 않는다.
지나치게 위축되어 겁을 먹으면 운전대에 앉지도 못한다.
이런 행동은 흡사 우울증과 비슷한데, 이 경우 적절한 운동은 두 가지 호르몬을 같이 자극함으로써 이중의 효과를 얻을 수 있다.
현대인은 통쾌한 자극을 추구한다.
목표를 향해 노력하여 소원이 성취되면 우리는 대단히 기분 좋은 통쾌함에 젖는다.
문제는 여기에 습관성이나 중독이라는 무서운 복병이 숨어 있다는 점이다.
세레토닌은 이럴 때 습관성으로 빠지는 도파민 신경의 자극을 조절함으로써 이를 줄일 수 있게 된다.
모든 강박적 중독 현상에 강력한 제지를 함으로써 도파민의 유혹을 물리치게 하는 것이 세레토닌의 조절 기능이다.
세레토닌 결핍 증후군의 가장 위험한 유형이 분노조절장애이다.
샌드백을 치는 것만으로도 끓어오르는 분노를 발산할 수 있다.
공황장애는 극심한 불안 상태로 보이지만 전문가들은 불안과는 다른 기전으로 보고 있다.
숨이 넘어갈 것 같고 심장이 멎을 것 같은 극도의 공포감으로 환자는 호소한다.
공황장애는 다른 병들과 동반되어 온다.
폐소 공포증, 고소 공포증, 연단 공포증 등이 대표적이다.
심한 경우 장거리 비행기 안에서 고소 공포증 발작이 오기도 하는데, 심장병이나 죽을병으로 오해하여 비행기가 중간에 비상 착륙하는 일도 있다.
①이 병으로 죽은 사람은 없다.
②이 발작은 오래가지 않는다. 길어야 20-30분에 끝난다.
③ 차분해라, 허둥대거나 응급전화를 하는 등 흥분하면 상황이 더 나빠진다.
④조용히 뜰에 나가 호흡을 천천히 부드럽게 한다.
이런 공황장애를 주변에서는 본적이 없는 것 같다.
이 책을 읽고 바나나를 먹어야 겠다는 생각이 들었다.
요즘 토마토를 먹고 있어서 바나나를 한동안 등안시했는데 또 다시 엄마에게 먹자고 해야겠다.