믿음의 마법 - 나의 인생을 바꾼 성공 공식 everything=figure out
마리 폴레오 지음, 정미나 옮김 / 한국경제신문 / 2020년 2월

저자의 인생의 바꾼 성공공식이라고 하니까 나도 알고 싶었다.

믿음만으로 인생의 많은 문제들이 해결된다고 하는데 나도 해결받고 싶은 문제들이 많다.

저자는 믿음과 행동이라는 두 가지 무기로 인생의 많은 문제들을 해결해 왔고 그걸 알려주는 책이다.

인생의 많은 문제들은 믿음의 크기로 꼬이기도 하고 해결되기도 한다.

자신에게 할 수 있다고 각성시키고 평균치의 한계에 도전해야 한다고  한다.

각성만 하는게 아니라 실행할 수 있는 방법도  알아야 한다.

저자는 이루고 싶은 꿈이 있거나 지금의 삶을 변화시키고 싶고 새로운 변화와 자극이 필요한 사람에게 필요한 책이다.

우한폐렴으로 밖에도 전혀 못나가는데 책이라도 읽고 앉아서 여행을 하고 싶다.

저자는 해결불가능한 일은 없다고 하는데 나도 완전 믿고 싶다.

저자는 세계를 다니면서 꿈에 대한 영감을 심어준다.

자신이 믿고 행동을 하면 몸의 호르몬이나 뇌가 거기에 맞춰 반응을 해서 꿈을 이뤄준다는 얘기가 요지인 것 같다.

두려움의 부정적인 감정에서 벗어나 꿈을 이루는 원동력으로 변환할 수 있다고  한다.

저자는 뉴욕 증권거래소에 거래 어시스턴트로 취직했지만  그 일이 맞지 않아서 그만뒀다.

그 이후 마케터, 잡지 에디터, 힙합 강사, MTV안무가, 운동 비디오 촬영, 나이키 엘리트 댄스팀 댄서에 이르기까지 다중열정형 인생 컨설턴트가 되었다.

저자의 인생 신조는 해결 불가능란 문제는 없다는 것이다.

이 책으로 해결 불가능할 것이라 믿었던 우리의 문제들을 해결 가능성의 영역으로 인도하여 인생의 마법같은 변화를 일으켜 줄거라고 한다.

저자의 엄마는 알코올중독부모님밑에서 자라서 저자에게 쿠폰을 모으거나 돈을 아끼는 방법을 여러모로 가르쳐 주었다.

저자의 엄마는 집지붕이 새면 지붕에 올라가서 직접 고치고 라디오가 고장나면 직접 고쳤다.

엄마의 시대는 유튜브나 구글도 없는데 어떻게 알고 고치는지 저자는 궁금했다.

저자의 엄마는 인생이란 그렇게 복잡하지 않고 소매를 걷어붙이고 적극적으로 뛰어들면 마음먹은 일은 뭐든 다 해낼 수 있고 해결불가능한 문제는 없다고 했다.

그 뒤로 해결불가능한 문제란 없다는 것은 저자의 삶의 모토가 되었다.

저자가 이 책을 쓴 이유는 우리의 교육제도는 우리의 사고, 신념, 감정이 지닌 힘이나 신체에 내재된 지혜를 활용하는 법을 가르쳐주지 않는다는 것을 알아서이다.

인생의 난관을 극복해내기 위해서만이 아니라 진정한 기쁨과 충족감을 느끼기 위해서도 갖춰야 할, 승리에 유리한 사고방식이나 관점, 실용적 습관도 키워주지 않는다.

우리 모두가 얼마나 많은 힘을 지니고 있는지 깨우쳐주지도 못한다.

안타깝게도 우리는 변화를 이끌어내기 위해 우리의 재능을 어떻게 사용해야 할지에 대한 실질적 교육을 극히 미미한 수준밖에 받지 못하고 있다.

더 잘  알게 되면 그다음엔 더 잘하면 된다.

세상에 큰 변화가 일어나려면 먼저 우리 스스로가 변하려는 용기를 내야 한다.

우리 스스로가 변하려면 먼저 우리에게 해낼 수 있는 능력이 있다고 믿어야 한다.

해결 불가능한 문제는 없다는 단순한 신념을 활용해 우리의 삶을 바꿀 수 있는 내재된 능력을 활성화하고 함께 힘을 모아 우리 주변에 의미 있는 변화를 일으켜야 한다.

방관하는 태도로 푸념과 불만을 늘어놓아 봐야 아무것도 나아지지 않는다.

뭐든 나아지게 하려면 생각을 실행에 옮겨야 한다.

뇌를 잘 활용해야 한다.

뇌는 질문에 답하도록 프로그램돼 있기 때문에  어떤 질문을 던지든 뇌는 즉각 답을 찾는다.

유해한 생각을 생산적인 질문으로 바꾸다 보면 뇌는 자신이 배우고 성장하고 발전하는데 유리한 방향으로 훈련된다.

뭔가를 머리로 아는 것과 끈기 있는 노력으로 정복핸내 그 덕을 누리는 건 별개의 문제다.

여기에서 자신이 뭘 배울 수 있을지를 자문하며 새로운 성장의 기회를 발견하도록 뇌를 훈련시켜야 한다.

이건 내게 별로 도움이 안 될거야라는 질문을 이게 나에게 도움이 되도록 활용하려면 어떻게 해야 할까로 질문을 바꿔야 한다.

책을 읽다가 저자도 페이스북이 있는지 찾아보니까 있어서 댓글을 남겼는데 바로 답을 해주었다.

저자의 페이스북은 활성화되어 있었다.

자주 가서 봐야 할 것 같다.

저자가 장담하건데 엄밀히 따져서 노력을 할 만큼 하면 해결 불가능한 일도 멋지게 해낼 수 있다고 한다.

물론 해결불가능한 일들도 있다.

해결 불가능한 문제는 없다는 저자의 가정을 확증해줄 과학적 증거는 없지만 현재 확실하지 않다고 해서 무조건 배척해버린다면 현 상태를 뛰어넘어 성장하지 못한다.

해결 불가능한 문제는  없다는 신념보다 더 유용하고 힘을 북돋워주는 신념을 생각해낼 수 있을까,,

난 생각을 못 해낼 것 같다.

없다면 이 점을 염두에 두면서 저자가 알려주는 행동 법칙을 인지한다.

마음에 잘 담아두면 핵심에 다가서는 데 큰 도움이 된다.

저자가 알려 주는 것은 우리의 성장과 만족감과 그리고 문제를 해결하고  타인에게 기여하기 위해 타고난 지혜에 집중할 수 있도록 도와주는 마법의 행동 법칙이라고 한다.

모든 문제나 모든 꿈도 해결 가능하다.

어떤 문제가 해결 불가능하다면 그것은 사실상 문제가 아니다.

죽음이나 중력 같은 불가피한 현실이거나 자연법칙이다.

어떤 문제의 해결이나 특정 꿈의 성취에 그다지 끌리지 않을 수도 있다.

그래도  괜찮다.

가슴에 불을 지피는 다른 문제나 꿈을 찾아 다시 규칙대로 시작하면 된다.

정말 저자처럼 되는지 실제로 적용해 실행에 옮기면서 직접 깨달아본다.

저자의 책은 성과를 얻게 해주는 책이다.

성과를 얻으려면 일단 행동에 나서서 저자가 알려 주는 문제 해결을 위한 액션 플랜을 최대한 노력해 완수해야 한다.

이 단계에서는 정말로 전력을 쏟아 철저히 노력해야 한다.

저자가 주는 과제는 지금 당장해야 한다.

저자가 직접 써보라고 하는 건 손으로 직접 써야 한다.

30일 동안 아이디어, 제안, 액션 플랜을 실험 삼아 해본다.

평생에 걸쳐 습득해 몸에 밴 현재의 신념과 행동을 고치려면 당연히 어느 정도의 탈프로그래밍 과정이 필요하다.

1달간 꾸준하고 성실하게 실천하다 보면  눈에 띌 만큼 큰 진전이 나타날거라고 하니까 기대가 된다.

저자가 시키는대로 한다고 언제나 만사가 뜻대로 풀린다는 것은 아니다.

실제로 그런 탄탄대로는 없다.

좌절을 맛보거나 퇴짜를 맞거나 패배를 겪거나 개힘든 상황에 놓이게 될 일이 없어지는 것도 아니다.

고통은 따른다.

저자는 대학을 졸업하고 여러 가지 일을 했지만 적응을 잘 못했다.

모든 행동은 생각에서 싹튼다.

저자는 뉴저지에서 살았는데 엄마랑 뉴욕에 갔을 때 자신은 뉴욕에 살거라고 얘기를 했다.

그렇게 되는데 17년이 걸리기는 했지만 이뤘다고 한다.

처음엔 생각이 실현될 확률이 아주 낮게 느껴졌을지 모른다.

실현할 방법을 몰라 암담했거나 가능성에 대한 확신조차 서지 않았을지 모른다.

우리 세계의 모든 건 우리 머릿속에서 비로소 처음 존재하게 된다.

우리는 아이디어와 이상을 현실로 이루기 위한 능력을 타고난 창의적인 존재들이다.

창작과정은 생각-->감정-->행동-->성과이다.

생각보다는 단순하다.

우리 생각 이면 깊숙한 곳에는 우리 인생을 감독하고 통제하는 힘이 내재돼 있다.

이 힘은 개인적 차원에서나 집단적 차원에서나 창의적 과정에서 중요한 요소다.

이 힘은 우리의 생각과 감정을 결정짓는다.

자존감과 우리 자신의 실질적 가치를 형성하기도 한다.

건강에 영향을 미치고 감정에  불을 당긴다.

인간관계의 질을 결정지어 궁극적으로 즐겁고 성취감이 충만하며 도움이 되는 인생이 될지, 아니면 비참하고 고통스럽고 후회로 얼룩진 인생이 될지 좌우한다.

우리가 취하는 모든 행동과 부녀 세계를 해석해 대응하는 방식의 토대가 된다.

우리를 통제하는 이 힘은 우리의 신념이다.

신념은 우리 삶을 지배하는 숨은 대본이다.

우리의 신념은 우리가 어디로 가고 그 목적지에 어떻게 다다를지를 좌우한다.

신념이란 뭔가를 절대적으로 확신하는 거다.

의식적으로든  무의식적으로든 진실이라고 결론 내린 생각이다.

우리의 현실과 결과는 신념을 뿌리로 삼는다.

창작 공식은  신념-->생각-->감정-->행동-->성과이다.

문제를 해결하거나 꿈을 이루려면 가장 먼저 신념의 수준을 바꿔야 한다.

신념을 바꾸면 모든 게 바뀐다.

장기적으로 보면 자신의 신념이 운명을 결정짓는다.

신념은 행동을 유발하고 이런 행동들이 쌓이고 쌓여 전체 삶을 이룬다.

모든 신념에는 결과가 뒤따른다.

신념은 상처를 치유해주기도 하고 상처를 입히기도 한다.

자신의 꿈을 응원해주기도 하고 좌절시키기도 한다.

자신을 구속하기도 하고 해방하기도 한다.

중요한 건 무엇이 진실이냐가 아니라 무엇을 믿느냐다.

뭘 믿든 그 신념에 따라 반응하게 돼 있기 때문이다.

할 수 있다고 생각하면 할 수 있고 할 수 없다고 생각하면 할 수 없다.

굳게 믿기만 하면 누구든 자신이 상상하는 걸 뭐든 다 할 수 있거나 이룰 수 있다는 얘기냐고 묻는다면 그건 아니라고 한다.

꾸준한 행동, 창의성, 노력도 필요하다.

자신이 불가능한 일이라고 믿으면 결국 불가능한 일이 되고 만다.

우리가 가진 개인으로서의 잠재성은 미지의 영역이지만 머릿속에서 그건 불가능해, 난 못해, 그건 내게 잘 맞지 않아 따위의 말만 떠들어대는 순간 그 말 그대로 된다.

그럴 땐 머릿속 뇌에세 입 닥치라고 명령해야 한다.

머리와 몸은 믿음을 따르게 돼 있다.

신념을 제한하면 성과도 제한될 수 밖에 없다.

내가 부정적인 얘기를 하면 닥치라고 얘기해야 한다는 건 정말 입력을 하고 뭐라고 해야 할 것 같다.

신념은 모든 것의 출발점이다.

과학, 스포츠, 기업, 기술, 예술에 이르는 다양한 분야에서 지금까지 인간이 이뤄낸 획기적인 발견과 진보는 모두 신념에서 시작됐다.

신념이 우리 삶에 미치는 효과는 아무리  과장해도 지나치지 않다.