한시간에 끝내는 영어 말하기의 모든 것 - 하마터면 영어를 포기할 뻔 했다
신선수 지음 / 리텍콘텐츠 / 2019년 10월

영어회화를 잘하고 싶은게 거의 평생소원이자 버킷리스트, 목표, 경력이고 싶은  것이다.

시험영어도 잘하고 실제 회화도 잘하고 싶다.

책을 많이 보고 영어공부법도 적용을 많이 하고 있는데 원하는 결과를 아직 얻지는 못했다.

한 시간에 끝내는 영어말하기라고 하는데 열렬히 알고 싶어서 읽었다.

내가 아직도 올바른 영어학습법을 모른다는 생각이 든다.

저번에 전기수에 갔는데 엄마는 마크테토씨를 보더니 너는 마크테토가 한국어를 잘하는 것처럼 너는 영어를 잘하게 공부를 하라고 하셨다.

영어는 듣고 바로 알아 듣고 하고 싶은 말을 바로 내뱉을 수 있으면 되는 건데 그게 안돼서 평생 공부하고 있는 것 같다.

영어는 말, 영작, 독해, 듣기 전부 따로 공부하고 조합을 해야 하는 것 같다.

나랑 엄마도 항상 뭐든지 독학으로 하는 걸 좋아하는데 저자도 독학으로 영어를 깨쳤다고  한다.

영어를 12년을 한게 아니라 거의 평생하는 것 같다.

요즘 CNN으로 영어듣기를 공부하고 있는데 해설을 안보고 듣는대로 뜻을 떠올리면 다른 단어의 같은 발음인 경우가 정말 많다.

그래서 듣는 영어소리와 원래 뜻이랑 완전히 틀린 경우가 많다.

시험을 위한 영어공부책은 지루하고 빨리 끝내고 싶은데 혼자서 그냥 영어를 잘하기 위해 혼자 보는 영어책은 재미를 느낄 수 있다.

영어라디오를 그냥 흘려 듣기를 하려고 틀어 놓는데 영어 공부하는데 별로 도움이 안된다.

텔레비전에서 하는 영어방송을 보고 있는데 아주 조금 도움이 되는 것 같다.

그래도 가장 도움이 되는 영어공부는 자기 스스로 어떤 책으로 직접 하는 것 같다.

그것만 도움이 무조건 되는 거지 그냥 듣고 그냥 보는 건 별로 도움이 안되는 것 같다.

쉬운 패턴부터 외우고 어려운 패턴을 점점 외우면서 나중에는 자기가 영작을 해봐야 영어가 늘어나는 것 같다고 생각해서 영작을 한참했다.

영작을 해보면 외우지 않은 패턴도 스스로 조합을 하게 되니까 능동적인 영어를 공부할 수 있는 것 같다고 생각했는데 이번에 읽은 영어공부법은 영작보다는 원래있는 표현을들을 많이 외우라고  했다.

원어민들이 쓰는 영어는 특별히 새롭게 존재하는게 아니라 상황에 맞게 전부 있다고 한다.

저자가 얘기하는 쉐도잉 스피킹은 반복적으로 듣고 읽기를 하면서 결과적으로는 원어민에 가까운 소리를 내라고 한다.

영어를 잘하면 77억의 인구와 세계를 받아들이게 되는 거라고  한다.

넓고 크게 살 수 있는 것 같다.

한 번 태어난 인생 그렇게 살아야 할 것 같다.

이 책은 읽다가 이해가 되지 않으면 다시 눈을 크게 뜨고 책을 다시 정독을 하라고 한다.

우리나라의 영어 수업 방식은 단편적인 문법 교육 및 암기나 영어 단어 암기는 영어공부에 도움이 안 된다고 한다.

영어를  잘하기 위해서는 말을 많이 해보는 방법밖에는 없다.

소리 중심의 영어 말하기 훈련을 해야 한다.

기본 영어 문장 구조의 이해를 해야 한다.

무한 반복을 통해 몸이  기억하게 만들어야 한다.

그게 쉐도우 스피킹이다.

쉐도우 스피킹을 하면 원어민 대화의 톤, 리듬을 알 수 있다.

원어민에 가까운 발음과 악센트를 익힐 수 있다.

실생활에 쓰이는 자연스러운 표현을 배울 수 있다.

리스닝과 스피킹을 동시에 연습할 수 있다.

영어 문장의 직독, 직해 능력을 키울 수 있다.

핀란드는 80년대에는 우리나라와 같이 문법 위주의 영어 학습을 시켰지만 지금은 쉐도우 스피킹처럼 원어민의 목소리를 듣고 따라 하는 방식의 교육을 채택하여 공교육만으로도 70%이상의 국민들이 영어를 자유롭게 구사할 수 있게 되었으면 전 세계적으로 영어를 가장 잘하는 나라중에 하나가 되었다.

2010년 미국에서 11명의 러시아 스파이가 검거된 적이 있다.

이들은 너무나 완벽한 미국식 발음과 악센트를 사용하여 이웃이나 친구들도 정체를 몰랐다.

이들이 완벽한 미국식 영어를 습득하기 위해 학습한 방법도 쉐도우 스피킹이다.

외국에 가지 않아도 어학연수를 가지 않아도 원어민 개인 레슨을 받지 않아도 쉐도우 스피킹으로 영어공부를 하면 프리토킹이 가능한 영어 실력을 키울 수 있다.

유학 또는 어학연수를 가지 않아도 원어민에 가까운 영어를 구사하는 사람들은 모두 영어 공부가 아닌 언어로 받아들이고 반복을 통하여 체화하여 습득했기 때문이다.

문법은 말하는 데 필요한 것만 배우면 된다.

영문법은 암기하지 말고 왜 그런지 원리만 알고 넘어간다.

영어를 잘하는 것은 활용을 얼마나 잘 하느냐의 문제이지 영어 단어를 얼마나 많이 알고 있느냐의 문제는 아니다.

영어를 가장 잘하는 방법은 아기가 모국어를 배우는 과정과 같다.

이론을 알더라도 반복을 통해 체화하지 못하면 사용하지 못하는 이론적인 지식이 되고 마는 것이다.

외국어를 체화하는 가장 좋은 방법은 쉐도우 스피킹이다.

쉐도웅 스피킹은 반복적으로 듣고 읽기를 하면서 최종적으로 원어민에 가까운 소리를 내도록 하는 방식이다.

영어의 소리가 잘 들리지 않는 이유는 영어의 소리가 우리와 소리와 다르기 때문이다.

영어를 듣고 말하기 위해서는 영어의 발음, 강세, 음정구문 연음에 의한 소리 변형을 모두 알아 듣고 이해할 수 있다.

영어는 읽기만 해서는 말을 할 수 없고 말하는 연습을 해봐야 한다.

혼자서 자신의 방법으로 말하는 것보다는 원어민의 목소리를 그대로 따라서 해보는 것이 가장 효과적인 것이다.

쉐도잉은 그림자처럼 흉내 내는 것이다.

쉐도잉의 장점은 원어민 대화의 톤, 리듬 등을 알 수 있다.

우너어민에 가까운 발음과 악센트를 익힐 수 있다.

실생활에 쓰이는 자연스러운 표현을 배울 수 있다.

리스닝과 스피킹을 동시에 연습할 수 있다.

영어 문장의 직독, 직해 능력을 키울 수 있다.

쉐도잉 훈련을 하면 처음에는 단순히 따라 하기만 하다가 시간이 지나면 익숙해짐에 따라 해석할 수 있게 된다.

이러한 과정을 반복하면 어느 순간 직독 직해가 가능해진다.

원어민의 목소리를 듣고 1초 간격의  두고 따라 하면 된다.

따라 할 때는 최대한 원어민의 표정, 느낌, 대화의 상황을 상상하면서 해야 보다 효과적이다.

들어보기를 하고 전체 내용을 편하게 들어본다.

스크립트를 보고 읽는다.

스크립트를 보면서 소리 내서 읽어 본다.

모르는 단어 확인한다.

스크립트를 보면서 원음을 듣고 따라 읽으면서 모르는 단어를 확인한다.

듣고 따라 한다.

익숙해 졌다면 스크립트를 보지 않고 듣기만으로 쉐도잉 훈련을 반복한다.

암기해서 말해 본다.

쉐도잉을 통해 암기된 내용으로 실제 말하는 상황을 상상하면서 연습해 본다.

저자는 받아쓰기말고 쉐도잉만 하라고 한다.

크고 정확한 소리로 정확히 말해야 한다.

저자는 영화로 쉐도잉을 하라고 하는데 난 영화를 별로 안 좋아해서 테드나 책으로 하려고 한다.

단어의 뜻을 모르고 소리만 듣는 것은 의미가 없다.

영어 소리를 정확히 듣기 위해서는 앞서 말 한 것과 같이 발음, 강세, 문장 억양, 연음 및 끊어 읽기 등 모든 것을 들어야 하는데 우리가 들어보지 못한 구조가 나오면 아무리 들어도 그 의미를 알 수 없다.

적당히 들어보고 안 들리는 부분은 스크립트를 통해 들리지 않는 원인을 찾아내야 한다.

그래야 효율적으로 학습을 할 수 있다.

책으로 쉐도잉을 할 때는 어렵지 않은 책으로 해야 한다.

쉐도잉은 소리에서 읽은 후 영어 문장을 입에 붙이는 것이다.

책도 오디오 파일이 있는 책을 선택해야 한다.

영화 대본이나 영어책 암기의 수준은 영어의 모든 문장을 외울 필요는 없다.

많은 반복을 통해 어색하지 않고 자연스럽게 입에서 나오는 수준이면 된다.

무수히 많은 훈련과 반복을 통하여 완벽함을 만들 수 있는 것이다.

끓어 읽기도 영어의 의미를 잘 전달하는데 도움이 된다.

저자의 책을 읽으면서 쉐도잉 스피킹을 해야 한다는  걸 절실히 알았다.