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집밥천재 디니의 최고의 집밥 레시피 201 - 30일 밥상, 한 그릇 요리, 매일 반찬, 국과 찌개, 간식, 김치까지
디니 조미진 지음 / 북스고 / 2019년 7월
평점 :

불청이라는 예능을 보는데 양재진 닥터가 나와서 파도 안 썰어 봤다고 하는데 난 정말 웃었지만 남 얘기가 아니다.
나도 파도 안 썰어 봤다.
예능을 보면 요즘엔 남자들도 요리를 잘한다.
요리를 잘하면 자신이 해먹을 수도 있고 살아가는데 걱정이 없을 것 같다.
난 만약 엄마가 없다면 정말 막막해질 것 같다.
그 이유가 난 요리를 해 본적도 없고 엄마가 해주는 것만 먹으니까 할 줄도 모르고 요리무식자라서 항상 머리로만 요리를 하고 있다.
요리를 책으로 공부하고 있기는 하는데 책대로 요리를 하려고 하면 사야할 준비재료가 너무 많다.
집밥의 시작은 장보기부터라고 하는데 그것을 저자가 알려 줘서 다행이다.
난 엄마랑 대형마트에 항상 같이 가는데 간식거리를 산다면 엄마는 반찬거리만 사신다.
집에서 엄마께서 전부 요리를 하니까 난 먹기만 하기는 하는데 요리라는 미지의 세계에 대해서 책으로라도 만나고 싶어서 요리책을 꾸준히 보고 있다.
생각을 해보면 요리는 엄청 공부를 많이 하지 않아도 식당을 하거나 남의 집에서 요리를 해주는 걸 보면 요리가 엄청나게 어렵지는 않을 것 같다는 생각을 막연히 했다.
그래도 처음 하려고 하면 당황할 것 같다.
요즘 요리책들도 계속 진화하는 것 같다.
외식을 하면 요즘처럼 경제가 어려울때는 비용이 정말 많이 든다.
집에서 먹으면서 비용을 많이 아꼈다.
거창한 재료들이 아니라 집에 있는 걸로 해먹을 수 있는 맛있는 요리가 있었으면 얼마나 좋을까,,,
어렵지 않고 쉬운 요리들이 많았으면 좋겠다,,,
매일 뭘 먹을까라는 고민이 하루중에 제일 큰 고민이다.
그래서 누군가가 뭘먹는다고 하거나 텔레비전에서 연예인들이 먹고 있는걸 따라서 먹을 때가 많다.
매일매일의 식단을 고민하지 않고 책에 나오는대로 아이디어를 얻으면 좋을 것 같다.
저자는 한 가지 재료로 여러 요리를 할 수 있으니까 그것도 정말 경제적일 것 같다.
요리의 지침서 같은 책이 있었으면 좋겠다는 생각도 많이 들었다.
이 책이 있으면 매일 뭘 먹을지의 고민과 식비를 아낄 수 있으니까 다른데 풍족하게 쓸 수 있을 것 같다.
오늘 요리를 한 번 하려고 한다.
책과 눈과 상상으로만말이다.
예능을 보면 연예인들이 모여서 밥을 만들어 먹는 프로들이 있는데 남들이 하고 있는 걸 보면 지루하다.
내가 책으로라도 직접 하는게 지루하지 않고 더 유익한 시간이라는 생각이 든다.
콩나물 무침이 평상시에 항상 궁금했다.
저자는 조리시간이 10분만 걸린다고 한다.
10분이면 정말 짧은 시간이면 짧은 시간이고 길면 긴 시간이다.
하지만 평균적으로는 짧은 시간같다.
저자는 기본 양념으로 깔끔하게 무친다고 한다.
무친다는 말은 나물에 온갖 양념을 넣고 섞는다는 것이다.
준비할 것은 콩나물300g, 다진 파 2큰술, 국간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깨 조금을 준비한다.
콩나물 삶기는 물 5컵, 소금 1/2큰술이 필요하다.
저자가 알려주는 팁은 콩나물 삶은 물은 각종 국을 긇일 때 유용하게 쓰이니 버리지 말고 보관한다.
아,,,,처음 알았다.
콩나물을 2/3정도만 건져내고 남은 국물에 국을 끓여도 맛이 아주 좋다.
아,,,생각만 해도 맛있을 것 같다는 상상이 된다.
콩나물은 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.
끓는 물에 소금을 넣고 팔팔 끓으면 콩나물을 넣고 2분 30초간 데친다.
데친 콩나물은 체를 이용해서 건져내고 넓은 쟁반에 쫙 펼쳐서 식힌다.
한 김 식힌 콩나물을 볼에 담고 다진 피, 고춧가루, 국간장을 넣어서 양념을 하고 양념이 잘 스며들 수 있도록 힘 있게 버무린다.
마지막으로 참기름과 깨로 마무리한다.
저자의 책만으로 요리를 했을 때는 아주 쉬워 보이고 왠지 맛있을 것 같다.
저자의 요리책은 눈으로만 봐도 재미있어서 또 무슨 요리를 머리로 해볼까라는 기대가 된다.
김치 제육볶음을 보니까 너무너무 맛있어 보인다.
제육볶음에 김치가 더해져서 감칠맛과 매콤함이 업업된다.
침 질질,,,,,
준비할 것은 김치 1/6포기 300g정도이고 돼지고기 목살 300g, 양파1/2개, 홍고치 1개, 대파 1/2대, 물 1/2컵, 참기름 1.2큰술, 식용유 1큰술, 쪽파 조금, 깨 조금, 참기름 조금이 필요하다.
양념은 초고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 매실액 1큰술, 매실액 1큰술, 간장 2큰술, 미림 2큰술, 후추 조금이 필요하다.
미림이 뭔지 몰라서 찾아 보니까 달게 한 맛술이라고 한다.
저자의 팁은 김치의 신맛이 강하면 설탕 양을 늘린다.
고기와 신 김치를 함께 볶으면 육질이 한층 더 부드러워지고 감칠맛이 올라가서 맛있다.
신 김치는 속을 털어 내고 먹기 좋은 크기로 듬성듬성 썬다.
양파, 고추, 파는 송송 썬다.
저번에도 송송 썬다가 나와서 찾아 봤는데 잘게 써는 것을 말한다.
목살에 양념 재료를 넣고 간이 배게 약 30분간 재운다.
달군 팬에 식용유를 1큰술을 두르고 양파를 넣어서 볶는다.
양파가 투명해지기 시작하면 양념한 돼지고기를 넣고 센 불에서 볶는다.
고기가 반 정도 익으면 중불로 줄이고 김치를 넣어서 볶는다.
김치 숨이 살짝 죽으면 물1/2컵을 붓고 3분간 더 볶는다.
파와 고추를 넣고 깨와 참기름과 쪽파를 넣어서 마무리한다.
역시 맛있을 것 같다.


항상 궁금한게 된장찌개나 김치찌가가 궁금했다.
소고기 순두부찌개는 조리시간이 20분 걸린다고 한다.
소고기가 들어가서 감칠맛이 업되고 msg가 필요 없는 맛이다.
준비해야 할 것은 순두부 1팩 350g정도이다.
소고기 40g, 달걀 1개, 애호박 1/4개, 양파 1/4개, 다진 파 2큰술, 고추기름 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장1큰술, 참치액 1큰술, 물1과 1/4컵, 후추 조금, 새우젓 조금이 필요하다.
저자의 팁은 순두부는 체에 발쳐 물기를 미리 제거해두면 찌개를 끓일 때 물이 생기지 않아서 간이 싱거워지지 않는다.
양파와 애호박은 먹기 좋은 크기로 썰고 대파는 다진다.
냄비에 고추기름을 두르고 다진 파와 소고기를 넣고 볶는다.
소고기가 반쯤 익으면 고촛가루를 넣고 2분간 볶는다.
물을 넣고 간장, 참치액, 다진 마늘을 넣어 센 불로 끓이다가 양파와 애호박을 넣는다.
국물이 끓어오르면 중불로 줄이고 순두부를 넣는다.
후추와 새우젓으로 간을 한다.
불을 끄고 기호에 따라 달걀을 올린다.
달걀은 역시 넣어서 먹어야 한다.
김치볶음밥은 항상 좋아한다.
언제 먹어도 맛있다.
신 김치와 찬밥을 처리하기 좋은 요리이다.
준비해야 할 것은 찬밥 1과 1/2공기, 신 김치 1컵 200g정도, 김칫국물 5큰술, 통조림 햄 1개, 대파1/2대, 고춧가루 1큰술,
설탕 1큰술, 간장 1큰술, 달걀 2개, 식용유 3큰술, 참기름 조금 필요하다.
설탕, 간장이 들어 간다는 건 처음 알았다.
저자의 팁은 간장을 끓여서 볶으면 불향이 나고 풍미가 좋다.
신 김치에 설탕을 넣고 섞는다.
통조림 햄은 작게 깍뚝 썰고 대파는 송송 썬다.
달군 팬에 식용유를 두른 뒤 중불에서 대파를 볶아 파기름을 내고 통조림 햄을 함께 볶는다.
햄의 겉면이 노릇해지면 김치와 고촛가루를 넣어서 볶는다.
김치가 반쯤 익어 나른해지면 약불로 줄인다.
재료를 한 쪽으로 밀고 간장을 넣어서 끓인 후 재료와 함께 볶는다.
찬밥을 넣고 골고루 볶아준 뒤 참기름으로 마무리한다.
달걀프라이를 곁들인다.
내가 일반적으로 알던 김치볶음밥은 아니다.
김치찌개도 눈으로 요리해보고 싶었는데 아쉽다.
요리책은 언제든지 봐도 배울 점이 있고 갑자기 요리를 할게 될지도 모르는 상황에 대비하게 해준다.
요리의 요자도 몰라도 걱정이 안되게 저자의 책은 쉽게 자알 만들어져 있다.
인터넷으로 찾아도 되지만 그래도 종이책으로 봐야 걱정이 안되고 집에 이런 책이 있다는게 안심이 된다.
이 책은 재료들이 필요없이 너무 고가이거나 많지 않아서 좋다.
집에 있는 재료들로도 충분히 해먹을 수 있는 요리들이다.
꼭 요리를 안해도 매일 뭘 먹을지가 걱정인데 이 책을 훑어 보면서 매일의 메뉴때문에 고민하는 것도 덜 수 있다.
아침에 일어나면 오늘은 아침, 점심, 저녁을 뭘 먹지가 가장 고민이고 매일의 걱정이다.
아빠, 엄마, 나는 항상 오늘은 뭘먹지라고 서로에게 물어본다.
하지만 이 책을 만나고부터는 앞에서 부터 뒤까지 넘겨보면서 그날 땡기는 요리를 해먹거나 사먹거나를 하니까 메뉴때문에 고민하는 시간을 아꼈다.
그래서 정말 감사한 책이다.
