보험료 반값으로 줄여주는 보험비교서비스 - 국내 최대 보험비교 전문회사인 'KS자산관리'가 공개한
KS자산관리 지음 / 렛츠북 / 2019년 5월

엄마께서 내 보험을 들어 주고 계신데 뭐가 이득이고 뭐가 필요하고 어떻게 관리를 해야 하는지 전혀 모르겠다.
이 책을 읽는 목적은 보험이 정확히 무엇이고 어떻게 들어야 하는가 때문에 읽는다.
엄마께서 벌써 보험이란 보험은 전부 들었지만 보험에 대해서 경영학과에 다닐 때 주식과 보험에 대해서 배웠는데 아직도 잘 모른다.
보험회사와 보험설계사는 자신이 일하는 곳의 보험이 제일 좋다고 한다.
보험광고도 어마어마하게 많다.
그래도 별로 신뢰는 가지 않는다.
다양한 보험상품과 정보가 넘쳐나는데 거기서 누구의 말을 들어야 하는지 잘 모른다.
그래서 보험비교서비스가 필요한 것이다.
물건 같은 것은 마트에 가서 바로 가격을 비교해보면 되지만 보험을 비교할 수 있는 기준이 없는 것 같다.
보험비교서비스는 인터넷이나 모바일 상에서 각 보험사들의 보험료를 실시간 산출할 수 있다고 한다.
실시간 산출이 가능한 이유는 각 보험사에서 보험료 데이터를 받을 수 있기 때문에 서버에 저장해 놓고 보험료 산출을 할 수 있다.
보험가격비교서비스는 인터넷이나 전화로 이용하면 된다.
KS자산관리를 검색해서 들어가 본인 정보를 넣고 가격비교를 해보면 된다.
080-080-2222로 전화하면 무료로 확인할 수 있다.
보험은 빨리 가입하는 것이 싸게 먹힌다.
한 살이라도 어릴 때 가입하는 것이 돈을 덜 내는 것이다.
보혐료는 매년 오른다.
갱신과 비갱신중에서는 비갱신형 보험을 가입하는 것이 유리하다.
자영업과 같이 불규칙한 수입이 생기는 경우에는 갱신형 보험을 드는게 낫다.
처음부터 비갱신형 보험과 같이 비싼 보험료를 납부하지 말고 갱신형 보험을 가입하는 것이 유리하다.
가족력이 있는 질환을 중점적으로 보장받아야 한다.
보험 가입 시 가족력이 있는 질환은 우선적으로 가입해야 하고 보장금액도 많이 올려서 가입하는 것이 좋다.
아직까지는 보험 가입 시 본인 질환까지만 고지하면 되므로 가족력이 있다고 해서 보험료를 더 받는 것은 아니다.
보건복지부 2016년 통계에의 하면 평균수명까지 살았을 경우 암에 걸릴 확률은 36%에 달하고 의료기술의 발달로 암 환자 3명 중 2명은 5년 이상 생존한다고 한다.
암 발병 시 대부분 직장을 그만두게 되어 암 치료에 들어가는 비용뿐만 아니라 생활비 걱정까지 해야 한다.
나도 한 번 아파보니까 그게 무슨 얘기인지 알 것 같다.
집안에 암이 걸리는 사람이 있으면 가산을 탕진할 수도 있다.
암 보장은 최대한 큰 금액으로 가입하는 것이 좋다.
해가 갈수록 국민의 암 발병률이 올라가고 있어서 보험사의 손해율이 매년 더 안 좋아지고 있다.
보험사는 보험료를 올릴 수 밖에 없어 매년 암보험료는 올라가고 있는 추세이다.
암보험에 가입할 때는 암보험 전문 보험 비교사이트를 통해 보험사 중 현재 암보험료가 가장 저렴한 곳을 찾아내어 가입한다면 도움이 된다.
순수보장형과 만기환급형의 차이는 적립보험료 납입 여부다.
순수보장형이 저렴하고 좋다고 하기도 하고 만기환급형은 만기 시 환급받을 금액만 납입하지만 보장받는 것에는 아무런 지장이 없다.
만기 시에 환급금이 거의 없다는 단점이 있다.
만기환급형도 장점이 있는데 대체로 보험사의 보장이율은 은행 금리보다는 높다.
만기 시에 찾을 금액은 은행 예,적금보다 이율이 높아서 좋은 장점이 있다.
치아보험은 판매 중단한 보험사가 많다.
최저가 보험률을 알아내려면 보험비교사이트를 통할 수밖에 없다.

사고는 예측하기 힘들지만 질병은 어느 정도 예상이 가능하다고 생각하는 경향이 있다.
많은 사람들이 사고라고 하면 가장 쉽게 떠올리는 것이 교통사고일 것이다.
교통사고는 연인 TV뉴스거리에 빠지지 않고 보도되는 편이고 본인만 조심해서는 막을 수 없는 불가항력이라고 여겨진다.
하지만 실제 병원에서 입원이나 통원 치료를 받는 대부분의 환자는 사고보다도 질병으로 치료받는 수수자가 훨씬 많고 사망원인 또한 90%이상이 질병에 의한 경우이다.
각종 질병을 예측할 수 있다고 생각하는 근거는 질병은 일반적으로 나이가 많은 사람이 주로 걸리고 비교적 서서히 진행되며 전조증상이 있어서 자각할 수 있다고 믿기 때문인데 전혀 잘못된 생각은 아니지만 많은 종류의 질병도 예고 없이 찾아오는 경우가 더 많다.
디스크라고 부르는 추간판 탈출증을 보다라도 무거은 것을 들거나 넘어져서 생기는 상해사고라고 알고 있는 사람이 많지만 척추 사이의 디스크가 노화되거나 평소 잘못된 자세로 눌려서 균열이나 파열이 진행되다가 비집고 나오게 되는 질병의 일종이다.
병원에 가기 전부터 전조증상을 느끼는 질병도 있지만 정기적인 건강 검진을 통해 밝혀지는 질병도 많고 심지어 불편했던 신체 부위를 치료하기 위해 갔다가 다른 부위나 더 심각한 질병을 알게 되는 경우도 많다.
대한민국 국민의 사망원인 1위인 암을 살펴보면 사망률이 특히 높은 폐암은 심하게 진행이 되었거나 전이가 되기 전에는 자각 증상을 대부분 느끼지 못한다.
근래에 급중하고 있는 파킨슨병으로 포함하여 각종 노인 질환이나 희귀질환 또한 초기에 알아내기 힘든 질병이다.
이미 치료를 받고 있거나 진단을 받은 질병이나 상해를 보상받기 위해서는 가입에 제한이 따르므로 건강에 이상이 없을 때 미리 준비해야 한다.
고혈압이나 당뇨병, 갑상선질환 등으로 관리받는 질병이 있더라도 보험사의 심사과정을 거치면 가입이 가능하다.
인수기준은 보험사마다 조금씩 다르고 계속 변경되므로 의료실비보험 전문 비교사이트에서 확인할 수 있다.
인수 여부와 함께 보험료 비교 및 가입조건을 따지는 것도 필수라고 할 수 있다.
가입하는 방법도 단독 형태와 특약 형태가 있으니 다른 보장을 받는 보험들이 이미 있다면 단독 형태로 가입을 하고 다른 보험이 없다면 특약 형태로 실손 보장 외에 암 진단 금액이나 입원일달, 수술비, 상해 관련 각종 특약을 전문가와 논의하여 선탹하면 더 넓은 보장을 받는 보험을 준비할 수 있다.
노인들뿐만 아니라 젊은 사람들도 의료비로 인한 경제적 파산을 막기 위해서는 각종 보험 제도를 활용하는 것이 좋은데 민영보험인 의료실비보험은 의료기관에 지불한 병원비나 약제비용을 청구하여 보험금으로 돌려받을 수 있어 도움이 된다.
과거에는 나이가 65세 이상으로 많다거나 치료받은 병력이 있고 고혈압, 당뇨와 같은 약을 복용한다는 이유로 보험사들이 가입을 거절했으나 근래에는 완화된 인수 기준으로 혜택을 누릴 수 있게 되었다.
의료비에 관련된 실손담보는 약관이 표준화되어 모든 회사가 동일한 방식으로 보장하고 있으나 보험사마다 필수 가입 담보나 그 밖의 특약들은 내용이 다르고 보험료, 가입조건도 차이가 나고 있어 가입 전에 전문가의 도움을 받아 여러 곳을 비교해 보고 결정하는 것이 바람직하다.
보험 증권을 정리해 본다
보험에 대한 기초 지식 정도는 필요하다.
보험료 예산을 세우고 그에 맞춰 설계한다.
보험료에 대해서 아주 조금 알게 된 것 같고 보험전화가 왔는데 책에서 읽은대로 얘기를 하니까 전화를 그냥 끓었다.