천문학 사전 - 우주와 천체의 원리를 그림으로 쉽게 풀이한 ㅣ 그린북 과학 사전 시리즈
후타마세 도시후미 지음, 토쿠마루 유우 그림, 조민정 옮김, 전영범 감수, 나카무라 도시히 / 그린북 / 2018년 10월

천문학하면 우주의 신비를 풀 수 있을 것 같고 인류의 시작을 밝힐 수 있는 학문같다.
하지만 많이 추상적이다.
별이나 우주를 생각하면 신비롭고 아름답기도 하다.
머릿속으로 떠올리기는 쉽지 않은데 이 책은 그림으로 되어 있으니까 구체적으로 떠올리 수 있는 기회를 주는 것 같다.
지구안도 잘 모르는데 지구밖, 태양계, 우주, 우주밖은 어떨지 많이 궁금하다.
사전이 좋은 점은 단어를 정의를 내려 주니까 머릿속으로 정해주는 것 같다.
단어를 전부 정의를 하면 다른 단어를 연결시킬 수 있고 단어를 연결시켜서 이해가 되면 문장으로 연결돼서 이해가 되니까 우주의 비밀을 알게 될 것 같다.
이 책은 우주와 천문학에 대한 기초키워드랑 중요키워드를 연결해서 정리를 했다.
개념, 원리, 이론을 일러스트와 쉬운 문장으로 설명을 해주니까 이해가 빨라질 것 같다.
이 출판사에서 나온 것중에 물리화학사전이랑 수학사전도 있는데 정리가 잘돼 있기는 하지만 아직도 100%이해는 되지가 않는다.
지구에 살면서 사람들이 구체적이고 돈, 물질적인 것에만 관심을 가지고 아웅다웅 산다.
성경에서는 부자가 되려고 너무 애쓰지 말라고 해서 난 하나님이 만드신 우주에 관심을 가지고 하나님에 대해서 더 이해해 보고 싶다.
상대성이론은 항상 공부를 많이 했는데도 아직도 명확하게 규명이 안 된다.
상대성이론때문에 공간이 휘어지고 중력이 지구가 끌어 당기는 힘이 아니라 휘어진 것때문에 생기는 힘이란 걸 알았다.
상대성이론도 나중에는 결함이 있어서 불확정성의 이론이나 우주의 팽창을 설명하지 못해서 또 다른 이론으로 발전했지만 상대성이론을 알지 못하면 안된다.
아인슈타인은 우주의 팽창을 끝까지 받아 들이지 않고 세상을 떠났지만 상대성이론이나 특수상대성이론이 우주팽창이나 블랙홀을 설명해 줄 수 있다.
상대성이론과 양자역학을 결합한 루프양자중력이 잘 그려져 있다.
이 책은 보기를 정말 잘 했다는 생각이 든다. 모든 내용이 거의 삽화이다. 삽화는 이해를 하는데 정말 도움이 된다. 이 책 활용하가 있는데 보고 참고를 하면 좋을 것 같다. 이 책은 우주와 천문에 관환 기초 키워드와 중요 키워드를 간략하고 이해하기 쉽게 해설하고 있다. 모르는 용어를 조사하면서 읽는다. 책, 뉴스, 과학관 해설 표지판에 나오는 용어 중 모르는 것이 있으면 이 책의 마지막에 나오는 찾아보기 부분을 확인해 본다. 숫자가 가리킨 쪽을 따라가면 설명이 실려 있다. 찾아보기는 이런 과학책뿐만 아니라 외국어책에도 정말 중요하다. 모르는 단어를 사전처럼 찾아서 보면 금방 궁금증이 풀리고 좋다. 이 책은 각 항목이 따로 독립되어 있기 때문에 아무 데나 펼려 읽어도 상관없다. 고나련 주제는 가까운 위치에 정리해 두었기 때문에 함께 읽으면 한층 이해가 깊어진다. 총 7장으로 되어 있으니 읽고 싶은 곳부터 펼쳐 읽어 보면 된다. 우주에 대해 잘 모르는 성인은 물론이고 천문학에 관심이 많은 아이들도 읽으면 딱 좋은 책이다. 책의 구성을 보면 용어는 책 맨 끝의 찾아보기를 펼치면 실린 쪽수를 알 수 있다. 영어 표기는 각 용어의 영어 표현이 표기되어 있다. 개요는 요점을 간단히 설명하였으며 중요 용어는 강조해 두었다. 헤드라인은 궁금한 뉴스를 골라 읽듯이 헤드라인만 읽어도 된다. 페포 캐릭터는 수백만 광년 너머에서 지구로 찾아온 외계인 캐릭터, 이 책 전반에 모습을 보이며 우주 강의를 해주고 있다.

책을 펼치면 너무 좋아, 너무 좋아, 행복해라는 생각이 마구마구 든다.
항성이란 스스로 빛을 내며 반짝이는 별로, 밤하늘의 별은 대부분 항성이다.
이렇게 설명되어 있고 바로 밑에 그림이 있으니까 100%이해가 된다.
학교 다닐 때 이런 책이 있었다면 과학은 100점이었겠지,,,,
안 그래도 100점이었지만,,,,
우주복을 입은 애가 태양도 항성이라고 훈수를 둔다.
왜 별을 항성이라고 할까,,,,
지구에서 봤을 때 밤하늘의 항성들은 상대적인 위치가 변하지 않는다.
늘 그 자리에 있기 때문에 항상 제자리에 있는 별이라는 뜻으로 항성이라고 한다.
오리온 자리, 베텔게우스, 리겔, 훈수 두는 애가 지구에서 본 별들의 상대적인 위치가 늘 같기 때문에 별자리를 그릴 수 있다라고 한다.
항성은 보통 공처럼 둥근 모양을 하고 있다.
항성의 가스가 열때문에 부풀어 오르려고 하는 힘과 자체의 무게때문에 쪼그라들려고 하는 힘이 팽팽하게 균형을 이루기 때문이다.
그것도 그림으로 너무 설명이 잘 되어 있다.
이렇게 좋은 과학책은 처음이다.
항성은 우주에서 은하라는 집단을 만들고 있다.
은하에는 1000억 개 정도의 항성이 있다.
우주에는 1000억 개가 넘는 은하가 있다.
그러니까 우주에는 1000억X1000억 개 이상의 항성이 있는 것이다.
전 세계 해안에 있는 모래알의 개수보다 우주에 있는 별의 개수가 훨씬 더 많다.
정말?
모래알과 비교를 하니까 더 와닿는다.
와~~~~대단한 우주다.
저자가 얘기한 대로 내가 관심있는 부분을 살펴 봐야 겠다.
블랙홀은 중성자별보다 더 밀도가 높은 별이다.
태양보다 수십 배 이상 무거운 별이 초신성 폭발을 일으키면 블랙홀이 생긴다고 본다.
확실한 거는 아니네,,,,,
블랙홀은 주위에 엄청나게 강한 중력을 미친다.
이 세상에서 제일 빠른 빛마저도 블랙홀의 중력을 거스르지 못하고 안으로 빨려 들어간다.
그래서 블랙홀이 새카만 암흑으로 보이는 것이다.
블랙홀 주변에서는 강한 중력 때문에 빛이 진행하는 방향이 휘어지고 만다.
태양과 같은 항성은 핵융합을 통해 엄청난 에너지를 만들어 낸다.
핵융합은 태양의 중심에 있는 중심핵에서 일어나며 이렇게 만들어진 에너지는 빛과 열이 되어 외부로 이동한다.
중심핵의 온도는 1500만 도나 된다.
대류층은 고온의 가스가 상승과 하강을 하면서 에너지를 밖으로 보낸다.
복사층은 가스는 거의 움직이지 않고 에너지가 빛의 형태가 되어 바깥으로 빠져 나간다.
중심핵은 핵융합을 통해 에너지를 만들어 낸다.
태양의 중심핵에서 4개의 수소 원자핵이 1개의 헬륨 원자핵을 만든다.
그 과정에서 질량이 아주 조금 줄어들고 그 대신 엄청난 에너지가 발생한다.
이것은 질량에서 에너지를 빼낼 수 있다라고 주장하는 상대성 이론을 근거로 하고 있다.
역시 그림으로 모든 것을 묘사하고 있으니까 그 전에 이해가 되지 않았던 것이 이해가 된다.

월식은 달이 지구 그림자에 가려지는 현상이다.
달이 지구 그림자에 완전히 가려지는 개기 월식과 달의 일부만 가려지는 부분 월식이 있다.
지구 대기 때문에 굴절된 붉은 빛이 본영 속으로 들어가기 때문에 개기 월식 중일 때 달은 붉게 보인다.
월식이 일어날 때 지구에서 보면 달은 보름달의 위치에 있다.
그런데 달의 공전 궤도는 지구 공전 궤도에 대해 약 5도 기울어져 있기 때문에 보름달일 때에도 달은 지구 그림자가 미치는 곳으로부터 살짝 빗나가는 있는 경우가 많다.
달의 공전 궤도와 지구의 공전 궤도가 완전리 겹칠 때에만 월식이 일어난다.
광년은 빛이 진공 속을 1년 동안 나아가는 거리를 말하는데 9조 4600억 km이다.
천문단위로는 해결할 수 없는 별과 별 사이의 거리 등을 나타낼 때 쓰는 단위이다.
광년을 시간 단위라고 착각하는 사람도 많은데 광년은 거리의 단위다.
빅뱅이론이란 우주는 원래 몹시 뜨겁고 밀도 높은 작은 불덩어리였는데 팽창을 거듭한 끝에 지금처럼 차갑고 광대한 우주가 되었다고 주장하는 팽창 우주론이다.
러시아 출신의 물리학자 가모르를 비롯한 학자들이 1948년에 제창하였다.
우주에는 수소와 헬륨 등 가벼운 원소가 많이 존재한다.
이런 가벼운 원소는 초고온 초고밀도인 초기 우주에서 핵융합에 의해 만들어졌다고 가모브 연구팀은 생각했다.
초고온, 초고밀도인 초기 우주에서 핵융합에 의해 가벼운 원소가 만들어졌다.
우주가 팽창하면 온도와 밀도가 내려가므로 핵융합이 진행되지 못해서 무거운 원소는 만들어질 수 없다.
빅뱅이론이라는 이름은 영국의 물리학자 프레드 호일이 비유해서 부른 것이 유래가 되었다.
우주에 시작이 있다고 생각하는 빅뱅 이론은 전통 우주론과는 반대되는 내용이어서 당시에는 지지하는 과학자가 많지 않았다.
정상 우주론은 호일을 비롯한 학자들이 1948년에 주장한 우주론이다.
우주는 팽창하고 있지만 진공에서 은하가 태어나 팽창에 의해 생긴 빈틈을 채우기 때문에 우주는 일정한 밀도와 온도를 유지한다고 주장하며 우주에 시작이 있다는 빅뱅이론에 대항했다.
진공에서 은하가 솟아 나온다는 것은 이상해 보이지만 과거에는 지지하는 사람이 많았다.
무에서의 우주 탄생은 우주가 양자론같이 무에서 탄생했다고 보는 가설이다.
양자론은 미시적 세계의 신기한 물리 법칙을 다루는 이론이다.
우크라이나 출신의 물리학자 알렉산더 발렌킨이 1982년에 발표했다.
우리가 생각하는 진공과 무란 물질이 아무것도 없는 텅 빈 상태이다.
미시적 수준에서 보면 가상 미립자가 생기거나 사라진다.
유와 무의 사이에서 흔들리고 있는 상태이다.
책의 마지막을 보면 우주와 관련된 기초 용어가 있어서 모르는 건 찾아 보면 좋을 것 같다.
과학책이 이 책같다면 이해를 못하고 어려워하는 학생들이 없을 것 같다.
이 책을 보기를 정말 잘했다.