유튜브 컬처 - 유튜브는 왜 항상 이기는가?
케빈 알로카 지음, 엄성수 옮김 / 스타리치북스 / 2018년 9월

난 유튜브는 잘 몰랐는데 친한 언니가 6개국어를 하는데 유튜브를 보고 외국어공부를 하거나 경영학 공부를 한다고  했다.

언니는 대학원에서 mba를 땄지만 경영학이론이 계속 바껴서 공부를 해야 한다고 했다.

그 공부를 하는데 유튜브를 이용한다고 했다.

언니는  어떤 소장님 방송을 계속 보라고 해서 관심도 없었는데 보기 시작하니까 재미있었다.

일반뉴스랑 다른 점은 뉴스에서 다루지 않는 얘기들을 해주니까 흥미가 생겼다.

그래서 나도 중국어나 일본어 영어를 유튜브방송으로 공부하고 보고 있다.

전부 공짜라는게 가장 마음에 들었다.

친한 언니가 외국어나 외국문화에 대한 방송을 자신이 하고 싶다는 얘기를 했는데 처음에는 지지를 못해주고 반대했다.

얼굴이 공개되는게 세상에서 제일 싫은데 언니도 그런 줄 알았다.

사실 연예인이나 방송에 나와서 얼굴이 공개되는 걸 즐겨하지 일반 사람들은 자신의 얼굴이 공개되는 건 정말 싫어 한다.

그래서 그런 걸 즐겨 하는 사람들이 대단하고 대리만족을 하는 것 같다.

유튜브방송만 보고 있으니까 관심이 생기고 어떻게 운영이 되고 구성이 되는 건지 궁금했다.

나도 어떻게 사용하고 계속 봐야 하는 건지 이용방법도 나오는지 궁금해서 읽었다.

요즘 느끼는게 우리나라방송은 한정적이고 한계가 있다는 걸 알았다.

CNN이나 산케이신문을 보면 우리나라 방송이랑 다른 내용들이 많았다.

우리나라방송은 한계가 있고 전부 알고 싶은  내용이 안 나온다는 거다.

유튜브는 전 세계적으로 연결되고 지구촌, 글로벌한 방송이니까 더 봐야 겠다는 생각이 들었다.

친한 언니는 전 세계를 다녀서 그런지 한국에만 있는 사람들과 조금 다르다.

글로벌한 마인드가 있다.

한국에만 있지만 좁은 시야가 아니라 글로벌한 시야를 갖고 싶다.

그런 시야에  유튜브가 도움이 되지 않을까라는 생각이  든다.

저자의 직업이 유튜브의 문화 및 트렌드 매니저라고 한다.

처음 들어본  직업이다.

7년 넘게 유튜브 비디오들을 통해 시대를 풍미하는 여러 현상들을 파악하고 분석하는 일을 하고 있다.

풍미란 어떤 사회적인 현상이나 사조가 널리 사회에 퍼지는 것이다.

사조란 한 시대의 일반적인 사상이다.

사상이란 어떤 사물에 대해 가지고 있는 사고나 생각을 말한다.

정말 끝도 없네,,,,,,

저자는 전 세계에서 가장 앞서가는 바이럴 비디오 전문가들 중 한 사람이다.

바이럴은 바이러스와 오럴의 합성어로 네티즌들이 자연스럽게 정보가 공유되도록 하는 것이다.

세계 각지에서 열리는 웹 비디오 문화 관련 회의에서 기조연설을 했고 테드강연도 했다.

유튜브에서 찾아 보면 저자가 있을 것 같다.

사람들은 왜 유튜브에 열광할까,,,,,

나도 열광하고 있으니까 더 그 이유를 알고 싶다.

왜 일까,,,,

내가 생각한 이유는 자신의 관심사와 맞아 떨어지니까,,,,,

통하는 친구를 만났다고 할까,,,,

다른 동영상 앱도 유튜브의 인기를 넘지 못한다.

유튜브 동영상은 단순한  유행적 인기를 넘어 하나의 컬처를 형성한다.

그 문화는 패러다임의 생성을 예고한다.

이 얘기는 또 정확하게 뭘까,,,,

패러다임은 한 시대의 사람들의  견해나 사고를 근본적으로 규정하고 있는 사고를 근본적으로  규정하고 있는  테두리로서의  인식의 체계이다.

그 답을 알려면 책을 읽어야 한다.

그렇겠지,,,처음부터 안 알려 주겠지,,,

이 책을 읽으면서 방탄소년단의 페이크 러브를 들어 봐야 겠다는 생각이 들었다.

주변에서 하도 방탄방탄해서 궁금해졌다.

스티브 그로브는 하버드 케네디 스쿨에서 대학원 과정을 끝내 가고 있었다.

그는 유튜브가 전국적인 정치적 레이더망 역할을 하기 시작한 것은 마카카 사건이 계기였다고 했다.

유튜브가 단순히 재미있는 자료들을 올리는 사이트가 아니라 정치적인 의미를 갖는  사이트가 됐다고 한다.

우리나라도 유튜브를 통해서 보수논객들이 문제가  된다고 하는데 난 잘 모르겠다.

들어보니까 재미있다.

사람들이 공영방송이나 종방방송보다 유튜브를 많이 보는 이유가 정치적인 사안에 대해서 궁금한게 많은데 그 방송들은 왜 그런지 행간을 얘기해주고 예측도 한다.

그 사람들이 무지한 사람들이 아니라 서울대, 고대정치학박사니까 신뢰를 하는 것이다.

그리고 산케이 신문이나 미국 CNN방송들과 내용이 많이 일치한다.

물론 난 보수도 진보도 아니다.

그냥 다른 나라도 아닌 우리나라가 잘 살기만을 바라는 사람이다.

난 우리나라 뉴스를 신뢰했었는데 외국어공부때문에 외국뉴스를  보면서 우리나라 뉴스에서 보도하는 내용과  관점이 틀리는다는 것을 또 처음 알았다.

외국어를 모르면 우리나라와 외국의 시각이 틀리다는 것을 모를 수 있다.

2007년 구글이 유튜브를 인수했다고 한다.

미얀마에서 시위가 발생하자 군사정권이 폭력적으로 진압하는 사태가 벌어졌다.

수천 명의 불교 승려들이 사프론 혁명에 참여했다.

외국 저널리스트들이 거의 활동할 수 없게 만든 미얀마 군부의 악명 높은 미디어 검열에도 승려들의 시위 장면을 담은 비디오가 웹상에서 생중계됐다.

일반 시민들은 저널리스트들이 점급할 수없는 사건들을 생생히 기록했고 그로브는 그 모든 기록을 추적했다.

그곳에서 일어나는 일들을 들여다볼 수 있는 유일한 창이 미얀마 사람들이 찍어 올린 비디오들이었다고 한다.

유튜브는 원래 목격자 비디오를 장려하거나 영향력 있는 사람들에게 책임을 묻거나 권력 남용과 대자연의 파괴력을 기록하기 위해 만들어진 것이 아니다.

단지 사람들이 유튜브를 그렇게 사용하고 있는 것이다.

유튜브로 선거판이 뒤집어지기도 하고 혁명의 불을 당기기도 했다.

목격자가 된다는 것은 의미있는 행동이다.

좋은 쪽으로든 나쁜 쪽으로든 중요한 결과를 야기한다는 것이다.

목격자 비디오를 보면 경외감이나 트라우마도 생길 수 있다.

세상에서 일어나는  모든 중요한 일들이 기록되는 시대에 도달한 것이다.

유튜브는 조회 수보다 공유 횟수를 늘려야 한다.

가장 중요한 통계는 공유에 관한 통계이다.

공유 데이터는 사람들을 서로 연결해 주는 공감대를 잘 형성하는 비디오가 어떤 것인지 판단하는 데 가장 좋은 자료이다.

제이슨 러셀이라는 사람은 20살에 아이디어를 냈다.

서던캘리포니아 대학교의 유명한 시네마 스쿨을 졸업한 뒤 그는 대형 스크린에 상여할 영화를 제작하기 시작했다.

그러나 먼저 아프리카로 건너가 다르푸르 전쟁을 다큐멘터리로 찍겠다고 스스로와 약속했다.

1990년 대 초 로이터통신 소속으로 소말리아 내전을 취재하다 1993년 살해된 사진기자 댄 얼든에게 많은 영향을 받은 그는 결국 수단으로 떠났다.

그는 세상은 더 이상 할리우드 영화나 뮤지컬을 필요로 하지 않는다는 생각이 들었다고 한다.

대학 졸업 후 러셀은 가장 중요한 일은 자신이 삶에서 1년을 떼어내 영화를 찍는 일에 쏟아붓는 것이라고 생각했다고 한다.

사람들을 자유롭게 해주거나 구해줄 영화를 만들고 싶다고 했다.

남수단 바로 아래 우간다 북부 도시 굴루에 머물면서 러셀은 밤의 통근자들과 관련된 너무도 충격적인 현실을 목격했다고 한다.

밤의 통근자들이란 납치당해 강제로 군인이 되어 17년째 계속 중인 전쟁에 투입되는 것을 피하려고 밤에 도시 안으로 이동하는 그 지역 어린이들을 가리키는 말이다.

러셀과 그가 설립한 단체 '인비저블 칠드런'은 여러 해동안 정부 관료들에게 로비를 하고 영향력 있는 지도자들을 만났다.

그리고 미국 전역의 고등학교를 돌아다니면서 다르푸르 전쟁 관련 영화들을 상영하고 젊은이들에게 전쟁종식운동지지 서명을 받았다.

거의 10년후 인비저블 칠드런은 새로운 영화를 만들어 주로 온라인에서 확산시켰다.

그들은 시청자 대상을 자기 침실에 있는 도시 교외의 백인 14세 소녀로 좁혔고 비디오도 2959초로 줄여서 편집했다.

그들에게는 그것도 길다는 것을 알고 있었다.

러셀은 당시의 일을 이렇게 회상했다.

자신은 그 비디오를 만들면서 늘 이렇게 생각했다고 한다.

29분짜리 비디오는 아무도 안 본다고 생각했다고 한다.

그러나 그들은 그해 말까지 조회수 50만 뷰를 넘기겠다는 아주 공격적인 목표를 세웠다고 한다.

201235일 월요일에 그 비디오를 유튜브에 올렸다.

그이 영화는 20121231일에 사용이 끝나며 반군인 신의 저항군과 그 지도자 조지프 코니를 저지하는 것이 유일한 목표라고 한다.

그리고 그는 우리가 정확이 어떤 일들을 할지 들려 준다고 한다.

코니 2012는 웹상에서 조회 수가 가장 많은 비영리 사회운동 비디오이며 수년째 그 기록을 지키고 있다고 한다.

러셀은 재미있게 만들고 한 문장으로 설명하고 짧게 만들 것을 모두 무시했는데도 그의 팀은 열풍을 일으켰다.

코니2012는 당신이 지금 할 수 있는 세 가지 일을 얘기했다.

서약에 서명하는 것, 팔찌와 액션 키트를 찰 것, 먀월 소액 기부에 서명할 것 그리고 마직막 화면에는 무엇보다 이 영화를 온라인에서 공유하라고 했다.

무료라고 했다.

인비저블 칠드런은 비디오를 공유하는 것이 자신들의 대의에 동참하는 일이라는 점을 명확히 전달했다.

공유를 하는 이유는 소통하는 제2 의 천성이기 때문이다.

우리는 늘 잠시 인기를 끌었다 사라지는 비디오를 통해 동질성 내지 정체성을 표현하고 복잡한 감정을 압축해 나타내며 연결 기회를 만들어내고 새로운 소셜 경험을 하게 된다.

이 책을 읽고 유튜브에 대해서 100% 이해가 되지 않고 더 궁금증이 생겼다.

유튜브에 대해서 더 알고 싶고 더 읽고 싶게 만드는 책이다.