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Yona's Kitchen 요나의 키친
고정연 지음 / 나비장책 / 2012년 10월
평점 :
품절
사진이 마음에 들어서, 왜 이 책 요리 사진들이 맘에 드는 걸까.. 하고 잠깐 생각해 봤다. 실은 생각은 안 했던 것 같다. 느낀걸 테지. 요리 사진은 어렵다. 내 경우엔 인물사진 보다 더 어렵다고 늘 생각해 왔다. 차가운지 더운지, 불고기 같은 육류인지 오이나 토마토 같은 것을 마요네즈 등에 버무린 샐러드인지. 식당인지 부엌인지. 카메라 색온도 조절에 주의를 기울이지 않으면 원하는 사진은 굿바이다. 아주 잘 찍은 요리 사진이다. 저자가 미술을 전공한 사람이어서 그런 걸까? 그건 모르겠지만. 요리의 온기와 질감 표현뿐 아니라 구도 또한 뛰어나다. 피사체를 프레임 안에 가득 담아서인지 아주 먹음직스럽다. 이 사진들이 더 마음에 든 이유는 그릇과 테이블셋팅이 조연으로 충실하다는 데 있다. 최근의 음식 잡지에 실린 사진들을 보면 요리가 주인공인지 테이블셋팅이 주인공인지 모를 정도로 뒤죽박죽인 게 많다. 핵심은 요리여야 한다. 그릇과 테이블셋팅에 지나치게 치중하면 주인공인 요리는 파라핀으로 밀랍 된 것처럼 죽어 보인다. 입맛이 확 달아난다. 행복감도 싹 가셔진다. 68페이지의 차나 마살라 탄두리 치킨 버거 사진이나 54~55페이지의 칠리 빈 파스타 사진 등을 보면 군침이 돈다. 아주 행복한 기분이 든다.
모든 책은 ‘성장’이거나 ‘성숙’이다. 그런데 요리 책은 ‘행복’이다. 그걸 느끼고 싶어서 요리 책들을 요즘 좀 샀다. 계속 봐줘야 할 듯. 일단 이 책은 성공.