6월말에 Keane의 <<Strangeland>>와 Linkin Park의 <<Living Things>> , 그리고 Brad Mehldau Trio의 <<Ode>>를 CD로 구입했다. 그런데 나도 모르는새 이 주문을 통해 브래드 멜다우 트리오 초청 이벤트에 응모가 되었었나 보다. 열흘 전쯤에 초청 이벤트에 당첨되었다는 SMS를 받고 깜짝 놀랐다.

바로 그 SMS 받기 한 30여분 전에, 이번 달 팀 회식을 영화 보고 맥주 마시기로 결정했는데 하필 그날이 25일 수요일로 브래드 멜다우 트리오 공연과 겹쳤다. 뭐. 고민은 길지 않았다. 거의 즉각적이었는데, 팀 회식 날짜를 팀원들의 여름휴가 일정 때문에 바꿀수도 없었으니 할 수 없지. 나만 빠질수 밖에. 브래드 멜다우 공연을 포기할 순 없잖아.

베이스(레리 그레나디어)를 가운데로 하고 청중쪽에서 봤을 때 좌측에 피아노(브래드 멜다우)가 우측에 드럼(제프 발라드)이 자리를 잡았다. 나로서는 인상적이었는데, 드럼이 위압적인 자리를 벗어나 참으로 인간적인 자리를 차지한 것 같아서였다. 더군다나 다른 공연에서 드럼 자리는 무대보다 한 두 계단 정도 더 올라가게 셋팅된 것을 많이 봤는데 브래드 멜다우 트리오의 공연에서 드럼은 피아노와 동일한 위계(즉 그냥 무대 평면 위)였고.. 그래서 그런지 지음(知音)이라는 (이제는 거의 잊혀진 듯한) 낱말이 새삼 떠올랐다.

귀를 쫑끗 세우고 가만히 연주를 듣는다. 어느 순간 입꼬리가 슬며시 올라가고 손가락은 절로 투드툭 무릎을 치고 있었고 어깨는 슬금슬금 들썩였다. 청중들과 함께 호흡한다는 것이 이런 것. 좋다. 일 때문에 뭉쳐있던 어깨근육이 모두 풀렸다. 좋다.

뉴욕의 블루노트 같은 데서 듣기를 희망하기도 했었지만.. 서울에서도 좋구나.

공연이 끝났고 싸인회를 진행한다고 했는데,,, 싸인을 받고 싶은 마음이 있었으나, 다시 동료들이 있는데로 출발했다. 팀 동료들도 마침 영화를 끝냈고(도둑들을 봤다), 호프집에 제때 합류할 수 있었다. 멋진 음악, 기분 좋은 연주, 몇몇 좋은 얼굴들, 그리고 시원한 맥주. 그거면 됐지. 뭐.

덧) To.

함께 봤으면 정말 좋았을텐데.. 다음에 좋은 뮤지션 오면 그때 함 가자.

공유하기 북마크하기찜하기

다락방 2012-07-26 22:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
집에 가는 지하철을 간발의 차이로 놓쳐서 짜증 가득했는데, 드림아웃님의 이 글 때문에 괜찮아졌어요. 좋잖아요, 정말로요. 크리스마스 같은 기분의 페이퍼에요.

11분이나 기다려야 8호선이 온답니다, 글쎄!!!!!!!!!!!!!!

라로 2012-07-26 23:19   좋아요 0 | URL
다락방님 스맛폰으로 댓글 다셨구나!! ㅎㅎㅎ
저 오늘 다락방님 생각했는데요, [노 맨스 랜드]라는 소설에 대한 간단한 서평을 읽고 이 책을 다락방 님이 읽으셨다면 정말 좋은 페이퍼가 나올 텐데, 라는 생각요.
그런데 여기 드림아웃님 서재에서 뵙네요.^^;;

저 드림아웃님 서재 처음인데 다락방님께 막 인사하고 좀 웃겨요;;;

다락방 2012-07-27 08:39   좋아요 0 | URL
안그래도 어제 오전에 뤼야님 페이퍼 보고서 그 책 알았어요. 지금 이 댓글 읽고 다시 검색해보니 청소년 소설인가봐요. 보고싶어졌어요. 좋은 페이퍼가 나올지는 모르겠지만요. 일단 보관함에 넣어두고 내년에 사야겠어요. 전 이제 남은 2012년에는 책을 안살거라.. ( ")

dreamout 2012-07-28 09:55   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎ

라로 2012-07-26 23:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~~~정말 부러워요!! CD구입에도 그런 이벤트가 있군요,,,반갑습니다.^^

반갑습니다. ^^