하루 굶고 하루 먹기 - 딱 3주만 반복하라
베른하르트 루드비히 지음, 박정미 옮김 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2013년 6월

가끔은 밥을 먹기가 싫어질 때가 있다 입맛이 없기 때문일까? 아니면 다른 이유가 있는 걸까?

내가 살이 찌기 시작한 건 대학교에 들어가고 나서부터이다

고등학생 때까지 줄 곧 날씬한 몸을 유지했었는데 그 원인이 무엇인가 생각해 봤더니 순 기름진 거 뿐만 아니라 과도한 탄산음료를 섭취했던 것이다

거의 모든음식에는 설탕이 들어가기 때문에 그만큼 단 것이 몸안에 쌓이게 되고 점점 불어나기 시작하는 것이라 할 수 있다

특히나 복부로 마니 들어갔기 때문에 걷기와 줄넘기, 복부강화운동, 스트레칭을 해 보았지만 전혀 나아지지는 않았던 것 같다

어떻게 하면 효과적으로 운동을 해야되나 라는 생각을 가지며 선택한 이 책

21일 격일단식 프로그램이다 하루는 완전히 굶고 하루는 먹고싶은 것을 마음껏 먹는 다이어트

격일 단식 다이어트는 12시간의 섭식 시간과 36시간의 공복 시간이 합쳐진 48시간 동안 최적의 리듬으로 신체가 근육의 손실 없이 체지방을 소화하는 자가포식(autophagy)의 원리라고 한다

요즘 1일 1식에 대해서 많은 말들이 오가고 있기 때문에 과연 격일단식도 효과가 있을까? 라는 생각을 해보게 되었다

이미 외국에서 실행되고 있다고 한다 아직 한 번도 시도해 본 적은 없지만 꼭 성공하고 싶다

무언가를 결심하고 실천하는 일은 어렵지만 이 고비만 지나고 나면 훨씬 편해지는 것을 경험하게 된다

칼로리를 관리한다고 해서 살 빼는 것이 도움이 되질 않는다고 하니 도대체 무엇을 해야 건강한 몸을 유지할 수가 있는 건지...

더 적게 먹는 것이 아닌 바른 먹거리를 더 많이 먹으라 하고 있다

제일 먼저 설탕이 들어간 식품부터 줄여나가야 겠다 그것을 끊기가 쉽지는 않겠지만

노력하다보면 더 이상은 찾기 않게 될테니깐 말이다

수많은 다이어트 방법을 따라해 봐도 도로 제자리걸음인 이유가 무엇인지 모르겠다 나의 몸안에서 무슨일이 벌어지고 있는 걸까

하루라도 빨리 날씬한 몸매로 돌아와야 할텐데...

몸에 베인 습관부터 없애야 어느정도는 유지할 수 있을 것 같다

우리 몸은 주인이 의도적으로 굶는다는 것을 모르고 있기 때문에 굶어 죽을까봐 불안해하게 된다. 이것이 바로 우리의 몸이 생존에 필요불가결한 유전자를 활성화시키는 이유다. 이 과정에서 이미 노화된 프로테인이 ‘리사이클’ 되는 효과가 나타난다. 이것이 굶으면 젊어지는 이유 중 하나다. - 91p -

9끼 금식을 한 적이 있었는데 그때는 주어지는 것이 소금과 물뿐이었다 하루는 어떻게 버티겠는데 날이 지날 수록 더욱 견디기 힘들어서 결국 쓰러지기 까지 했던 기억이 난다

하지만 여기서 제시하는 방법대로 믿고 따라간다면 어느 정도는 관리가 되어지지 않을 까 싶다