행복의 정석 - 6주, 당신이 행복해지는데 필요한 시간!
소냐 류보머스키 & 제임 커츠 지음, 박정효.송단비 옮김 / 책마루 / 2010년 10월
행복의 12가지 전략
감사하기
긍정적으로 생각하기
과도하게 생각하거나 남과 비교하지 않기 - 남과 비교하면 할수록 자신은 무능력한 사람이라고 생각을 하게 된다는 말을 들은적이 있었다 다르다고 해서 전혀 문제될 것이 없다고 본다 남이 잘하는 일을 칭찬하면 서로 기분이 좋아질 뿐더러 많은 도움을 받을 수도 있다 너무 생각을 많이하는 것도 큰 문제가 생긴다고 한다
친절 베푸기
인간관계 돈독히 하기 - 가만히 생각해보면 그렇게 친한 친구가 별로 없는 것 같다 그 이유가 무엇일지 생각해보게 되었던 것 같다 인간관계라는 것은 정말 중요하다 노력을 해서 먼저 다가설 수 있는 사람이 되어야 겠다고 생각했다
대처능력 기르기
용서하기 - 용서라는 것은 상당히 어렵지만 용서하는 그 순간 관계가 회복되고 그 사람에 대한 인식이 달라지고 이해할 수 있기 때문에 용서하는 연습이 필요할 것으로 보인다
몰입하기 - 무언가에 몰입을 하면 집중력이 높아져 다른 것에 대한 생각은 하지 않게 되니 기분까지도 좋아진다
음미하기
목표를 향해 매진하기
종교 혹은 영적인 생활하기 -
운동하기 - 운동을 하면 스트레스가 조금은 줄어든다고 한다 난 걷는 것을 좋아해서 그런지 오랫동안 걸어본적도 있었다
노란색의 예쁜 표지, 웃고있는 그림만 보더라도 저절로 행복하다는 생각을 가지게 되는 것 같다
누구나 행복하기를 원한다 행복을 찾아 나서는 것이야 말로 값진 것이라 생각한다
행복은 기분을 좋게한다 무언가를 생각하고 행동으로 옮기고 이것만으로도 웃음이 나오기도....
그렇다면 진정한 행복을 누리기 위해서는 어떻게 해야하는가? 에 대한 생각이 떠오르기도 했다
어떤이는 아무리 힘들어도 행복을 찾아 떠나기도 하지만 다른 이는 그냥 자신의 생활을 한탄하면서 그렇게 살아간다
이 세상에는 조금만 들여아보면 나보다 더 어려운 사람이 있기 마련이다
그동안 행복에 관한 책들을 읽어보았지만 매우 어렵게 느껴져서 시도조하 해보지 못했었다
행복하다고 말하는 이들에겐 어떠한 방법으로 살아가고 있을까?
저자는 감사일기와 감사편지, 그리고 직장에서 감사하기 중에 한 가지를 선택해 실천해 보라 한다
그중에 하나만 해본다면 직장에서 감사하기를 꼭 해보고 싶다 직장이 행복하다고 말하는 사람은 소수에 불가하다
그만큼 스트레스도 많이 받고 업무 때문에 신경 쓸 일이 많기 때문이다
각 파트마다 생각거리, 읽을 거리가 포함되어 있으며 핵심포인트 다음시간에는 이라는 것이 표시되어 있어 어떤 내용으로 이루어질지 알 수 있어 좋았던 것 같고 마지막에는 어제는 무슨일을 했는지 직접 적어봄으로써 거기에 대한 감정을 자세히 표현할 수 있는 점... 이것이 행복을 찾아가는 출발점이라 할 수 있다