생각 내려놓기 - 깨달음을 주는 74가지 이야기
황통 지음, 최인애 옮김 / 책만드는집 / 2013년 2월
살아가면서 많은 생각들을 하게 되는 것 같다 그런데 그 중에서의 읿부분이 쓸데 없는 것이라 하는데 괜히 그것에 몇날 몇일을 고민하고 있는 것을 보면서 이제는 정말 내려놓아야 할 때가 아닌가? 라는 느낌이 들었다
무심결에 내뱉은 행동과 말투가 하루를 달라 보이게 한다라는 말이 있는데 그 뜻은 언행을 바르게 해야한다는 말인 거 같다
고민이 있을 경우엔 다른 누군가에게 말을 하는 편이지만 대부분은 나 자신과 씨름을 하고 만다
정말 하다가 안되는 건 그만둬야 함에도 불구하고 끝까지 붙들고 있으니 다른 일엔 집중을 하지 못하게 만들어 버린다
한 가지 예를 들자면 일이 끝나기 10분전엔 청소를 하고 마무리를 지으며 퇴근 준비를 하게 되는데 그 과정에서 약간의 오해가 불거졌는데 그것을 쉽게 인정하지 못하고 난 아니라고 했지만 그것을 들은 사람은 사소한 것이 더 큰일로 받아들여진다는 그 생각 때문에 누군가는 먼저 잘못을 인정해야 된다는 그런 인식이 심어져 있다
무슨말을 했는지도 기억 못하는 내가 더욱 나쁜사람으로 인식이 되어졌는데 그것을 통해 정말 말 한마디가 중요하다라는 것을 깨닫게 된 날이기도 했다
이렇듯 우리는 늘상 강박관념에 시달리고 있는데 그것을 깨뜨리기 위해서는 마음을 비우는 것이 중요하다고 생각한다
74가지의 우화를 읽으면서 느낀 건 무언가의 깨달음을 알게 해주는 것 같아서 좀 더 많은 공감이 되었다
모든 것에는 휴식이 있고 베풂이 있고 시간이 있는 데 기다리는 것이 오래 걸리겠지만 결국엔 다 지나가고 잊혀지기 마련이다
물론 내려놓는 다는 것이 어렵긴 하겠지만 조금씩 조금씩 도전해 볼려고 한다