유럽, 빵의 위로
구현정 지음 / 예담 / 2013년 1월
평점 :
장바구니담기


예전에 일을 하던 곳으로 가려면 항상 마주쳐야 했던 빵 굽는 냄새...

그 냄새에서 벗어나고자 숨을 참으며 간 기억이 난다

가끔 아침을 못 먹고 출근할 때 간단하게 먹을 수 있는 것중에 하나가 빵이 아닐까 싶다

이미 만들어진 것이기 때문에 그것을 한 입 베어물면 고소한 냄새와 함께 부드럽게 내려가던 그야말로 다시 한 번 생각나게 만들었다

내가 그렇게 빵을 좋아하던 건 아니었지만 유독 맛난 빵이 있었다 그래서 그 빵만 사서 먹었던..

빵 종류도 참 다양해서 쉽게 고를 수가 없다 그만큼 새로운 것을 계속 개발하고 있으니 말이다

 

도너츠라던가 샌드위치, 베이글, 머핀, 롤케잌,케이크, 바게트를 주로 먹어왔었는데 그중에서도 블루베리가 촘촘히 막힌 베이글이 가장 무난한 맛이었던 것 같다

 

저자는 4년동안 독일에서 살며 각 나라의 빵을 맛보았다고 한다 난 이런 그녀가 부럽기만 하다

시중에서 만들어진 빵이 아니라 좀 더 특이한 모양의 빵을 직접 눈으로 보고 냄새를 맡고 즐거운 마음으로 한 손에는 빵 봉지를 들고 길을 걸어다니면서 미각을 자극하고 싶어졌기 때문이다

처음에는 빵이 어떻게 위로를 해줄까? 라는 마음이 들었는데 내용을 천천히 살펴보니 자그마한 추억이라도 생 길 수 있어 많은 공감이 되었다

특별히 이빵이 어떻고 저빵이 어떻다는 기준이 아니라 추억들을 써내려간 것이기 때문에 당장 빵집에 달려가고 싶다는 생각이 드는 오늘이다..

 

하나의 챕터가 끝날 때마다 나와있는 빵 레시피들 .. 그중에서도 크란세카케에 도전하고 싶어졌다

만들기도 쉽고 어떻게 하면 부서지지 않게 옮길까? 라는 궁리도 하고 친구들과 같이 게임도 하고 이참에 특별한 날에 함 만들어볼까? 라는 생각도 들고 왠지 한입 베어물면 입안에서 어떤 맛이 나올지도 궁금하기 때문이다

 


 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo