건축학개론 기억의 공간 - [건축학개론]에 담긴 나를 위한 공간의 재발견
구승회 지음 / 북하우스 / 2012년 12월
건축이라는 것은 어쩌면 하나의 공간일지도 모르겠다
수없이 고민하고 구성하고 건물을 지어내기까지는 엄청난 고통이 따르기도 한다
물론 난 이와 관련된 학과도 나오지 않았고 어떤 재료가 들어간지는 모르지만 그 건물의 외형만 봐도 잘 지었다 못지었다를 구분할 수 있겠지만 자세한 건 여기에 대한 공부를 해야만이 좀 더 이해가 빠르지 않을까 ? 라는 생각이 들었다
누구나 기억될 만한 공간쯤은 하나씩 갖고 있을 것이며그렇기 때문에 한 번 가 본 곳은 또 가보고 싶을 정도로 그 아름다움에 빠지게 되면 추억을 간직하게 된다
“ 자기가 살고 있는 곳에 대해 애정을 가지고 이해를 시작하는 것, 이게 바로 건축학개론의 시작입니다. ”
내가 살고있는 곳에 관심이 없으면 어떤 곳에 무엇이 있는지 알지 못할 것이다
모 방송사에서 전국을 다니며 여행을 하는 프로그램을 방송해주는데 그러한 것을 보면 아 나도 여기 가보고 싶다
우리나라에 이런 곳이 있었네 라며 감탄이 나온다
승민과 서연은 오랜 친구인데 집 하나를 지어달라고 부탁하면서 둘만의 추억을 만든다
함께하면 할 수록 더욱 애착이 생기고 서로의 마음을 이해할 수 있는 계기가 되지 않았을 까?
영화속에 나오는 집들을 보면 너무나 낭만적인 것들이 많다 자연의 아름다움을 벗삼아 만든 서연의 집..
특히나 푸른 잔디가 깔려있는 곳에 누워 하늘을 보고 잠을자고 그 촉감을 느껴보고 싶었다
지금은 카페로 탈바꿈되어 있다고 하는데 제주도에 갈 기회가 된다면 이곳을 꼭 들려봐야 겠다
나만 간직할 수 있는 그러한 공간들을 한 번 지어보고 오랫동안 간직하고 싶다
시간이 지나면서 점점 변하겠지만 주위 사람들의 마음에는 따뜻한 느낌으로 많이 남았으면 좋겠다
책을 통해 각인되지 못했던 부분들을 다시 한 번 생각나게 해주어서 좋았고 인터뷰를 통해서 그들이 생각하고 있는 ' 공간 ' 을 느끼게 해준 것 같았다