낙지가 돌아왔다 한림 고학년문고 23
홍종의 지음, 양상용 그림 / 한림출판사 / 2012년 12월

2007년에 충남 태안 기름유출 사고가 있었다

바다 전체가 오염이 되면서 각 종 물고기가 떼죽음을 당하고 더이상 아무것도 살지 못하는 그야말로 생활양식을 전부 잃어버린 것이다

비록 가보지는 못했지만 많은 사람들이 기름 띠를 걷어내는 작업을 했는데도 줄어들 기미가 보이지 않았다고 한다

닦고 닦고 또 닦아도 묻어나오는 건 한숨뿐 정말 심각한 상황임에는 분명했다

기름냄새를 맡는 것만으로도 고역일텐데 그곳을 매일같이 쳐다보는 마을 사람들은 얼마나 고통스러울까?

무엇보다도 그것이 유일한 희망이었는데 한 순간에 모든 것을 잃어버렸으니  살아가는 것이 고민이었을 텐데..

사고가 난지 무려 5년이라는 시간이 지났지만 아직까지 싸움을 계속하고 있다 피해보상을 적절하게 받지 못했기 때문

만평이와 광태라는 친구가 있다 마을 사람들이 다 떠나고 이제 광태도 이사를 갈 준비를 하게 되는데...

이사를 가기전에 서울에 살고 있는 아이들을 불러 같이 좋은 추억을 만들자는 조언을 하게 된다

이런 친구가 얄밉기도 하지만 한편으로는 진짜 올까 ? 라는 기대감도 갖게 된다

그렇게 해서 이메일로 연락을 취하고 오기만을 기다린다

바다는 깨끗해졌지만  그곳으로 다시 돌아온 물고기는 먹어도  몸에 해롭지 않을까?

서울아이들이 느끼는 모습은 어떤 곳이었을까?

나 같아도 초대장 메일이 오면 제일먼저 고민을 많이 해보았을 것이다

갯벌에는 조개도 있고 게도 있고 낙지도 있는데 기름때문에 아무것도 없지 않겠지? 라는 마음과 내 또래는 아무도 있지 않을거야 라는 생각이 제일 먼저 들었을 것 같다

그래도 많이 보고 싶어했을 것이다 힘들었지만 같이 일을 하면서 서로간의 우정도 확인했을 것이기 때문이다

누군가의 도움이 없었으면 아마 태안 그 바다는 아무도 가지 못하는 곳이 되었을 거고 매일 기름냄새 때문에 사람들도 많이 아파했을 것 같다

그렇게 시커먼 바다가 깨끗해지기까지 오랜 시간이 걸렸고 다시금 물고기, 낙지가 돌아왔겠지만 그래도 아직은 쉽게 잊혀지지 못하고 계속 생각하시고 지내실 것 같은데

나중에 기회가 된다면 태안을 한 번 방문해서 사람들에게 응원을 해드리고 싶다

슬픈얼굴보다는 환하게 웃으시는 얼굴로 살아가셨으면 좋겠다