터치 - 심장을 두드리는 소리
민병훈 지음 / 오래된미래 / 2012년 10월

영화로도 나왔다는 말이 있지만 더이상 상영을 안한다고 하는데 도대체 무슨 이유인지 궁금하다

이 책은 그리 결코 가벼운 책은 아닌 것 같다

한 때는 잘나가던 국가대표 였지만 술 때문에 사격코치가 된 동식

힘든 간병일을 하며 생계를 유지하고 있는 수원

이들은 부부이지만 서로를 존중해주지 않는다

술에 취해 사격반 학생을 치지만 그대로 도망가버려 뺑소니 범으로 몰리고

사격우승으로 또 다시 술을 마시다 어린아이를 치고 총으로 머리를 쏘고 아침에 보니 사슴인 것을 알게 되고...

이때 그의 기분은 어떠했을까? 너무나 허무했을 것이라 생각한다

자신이 돌보는 노인환자의 성적 요구를 들어주고 그대로 병원에서 쫓겨나가게 되는 사건...

무연고자로 만들어 노인병원으로 보내려고 고군분투하는 모습..

어떻게 보면 우리 사회의 모습을 보여주는 것 같았다 정부에서는 가족이 있다는 이유로 생계지원비와 의료보험비가 안나오고 이것을 모른 척 외면 하는 듯한 현실앞에서 그 분들은 힘들게 살아가시고 자살까지 하는 실제상황을 뉴스에서나 볼 수 있다

가족에게 짐이 되기 싫어서 결단적 선택을 하는 모습들은 무뎌진 마음을 건드려주는 것만 같아서 마음이 복잡하기만 하다

이들에게 필요한 것은 과연 무엇일까 ? 동정은 아닐 것이다

더이상은 낭떠러지로 추락하지 않았으면 하는 바램이고 많은 사랑을 용기를 줌으로써 다시금 일어설 수 있는 희망을 주었으면 좋겠다

너무나 슬프고 절망적인 상황속에서도 서로의 마음을 확인하고 눈물로서 아름다운 해피엔딩을 맞는다

보호하지 못하고 관심을 가지지 못했더라면 한 번쯤은 따뜻한 손길로 바라봐주었으면 한다