일곱 살 여행 - 네가 원한다면, 그곳이 어디든
박선아 지음 / TERRA(테라출판사) / 2011년 11월

초등학교에 들어가기 전 여행을 떠난 엄마와 7살 딸아이..

난 7살 때 무엇을 했을 까 싶기도 하다 무튼 난 어릴 때의 기억은 아무것도 가지고 있지 않다

이집트, 독일, 영국, 그리스, 터키까지.. 옷을 준비하는 거 부터 여러가지로 힘이 많이 들었을 것 같다

단 둘이 하는 여행은 어떤 느낌일까 싶기도 하다 아직 외국이란 곳을 가보지 못했기 때문에..

초등학교 입학을 6개월 앞둔 일곱 살 손양과의 80일간의 여행은 이미 오래전부터 계획한 일이었다. 손양 또래의 아이를 가진 대부분의 엄마들이 아이들을 학원에 보낼 동안, 나는 차곡차곡 손양과 함께 떠날 여행적금을 부었다. … (중략) … 제대로 걸음조차 걷지 못하던 갓난아기 때부터 전국방방곡곡을 누비고 다닌 손양은 시간이 지날수록 길 위에서 점점 더 영특하고 지혜롭게 커나갔다. (5~6p)

띨에게는 너무나 설레는 여행일 것만 같다 책에서만 보았던 사막여우를 만나러 여행을 떠난다니 정말 기뻐했을 모습이 눈에 보인다

그렇지만 숙박, 교통, 음식에 들어가는 비용만 해도 정말 어마어마 하다

외국 친구들과 쉽게 사귀고 화장실이 어딘지를 물어가면서 엄마를 먼저 생각해 주는 모습을 보면서 참 대견하다는 생각이 들기도 했다

두고두고 추억이 될 여행길.. 7살 나이엔 보통의 아이들은 학원을 다니게 된다

이렇게 어딘가를 가보는 것도 좋은 경험이 될 것이다 너무나 아름다웠던 그리고 소중했던 시간이었다