SBS TV 휴먼다큐 궁금한 이야기 Y - 감동과 희망이 있는 보통 사람들의 이야기
최삼호 지음 / 문예춘추사 / 2011년 11월
2009년 10월 9일에 첫방송 - 당신이 궁금한 이야기 <큐브>
2010년 7월 2일 - 당신이 궁금한 이야기로 개칭
2011년 6월 24일 - 궁금한 이야기 Y로 바뀌었다
영상을 하나 보여준 다음 질문으로 시작하고 그 내용을 보여주고 다시 질문이 쏟아지고..
1시간 동안 3가지 사건을 내보낸다
희망, 감동을 전해준다 그중에서도 난 ' 엄지공주 하늘이 ' 편을 보면서 이 아이가 불쌍하다는 것 보다는얼마나 힘들까? 아플까? 고통스러울까? 라는 생각이 들었다
1년 7개월이란 시간동안 아이의 부모들은 제발 살아줬으면 하는 기대가 컸을 것 같다 너무나도 천사 같았던 눈망울이 정말 이쁜 것 같다
영양분을 흡수하지 못하는 희귀병에 걸린.. 우리나라에 겨우 3명밖에 없다는... 6섯살의 나이이지만 겨우 몸무게 6kg 밖에 나가지 않는...
“수백억을 가질 수 있는 기회와 하늘이를 단 하루만 안을 수 있는 기회가 있다면, 정말 그런 기회가 온다면, 빚이 이렇게 많더라도……
그거 다 뿌리치고 하늘이를 하루 종일 안아봤으면 좋겠어요. 다시!”
이 영상을 다시보기로 보았는데 순간 눈물이 나올 뻔 했다 마지막으로 하늘이를 떠나보내는 그 장면에서 말이다
100회에 가깝게 방송된 ‘궁금한 이야기 Y’의 사연 가운데 23가지를 골라 엮은 것이라 한다
그들의 삶은 너무나 고통스럽기만 하다 그럼에도 다시 살아가고 싶은 욕망이 있는 것 같다